ВХОД
Вернуться
Брюссель предостерегает европейские банки от покупки российских гособлигаций на общую сумму в $3 млрд на аукционе?
Фото: businessnews.com.ua

ЕС предостерегает банки еврозоны от покупки российских облигаций

Представители ЕС неофициально предостерегают банки еврозоны от покупки российских гособлигаций на общую сумму в $3 млрд на аукционе, инициированном Минфином РФ, так как это идет вразрез с политикой санкций, об этом сообщают два источника Financial Times в банковских кругах . 

Хотя санкции ЕС напрямую не запрещают покупку российских гособлигаций, официальные лица в ЕС повторили раннее озвученные предупреждение Минфина США, что средства вырученные в ходе аукциона могут использоваться для финансирования организаций, которые находятся в санкционном списке.

«Очевидно, что они не хотят, чтобы мы участвовали. Нас отговорили», — сказал газете один из банкиров, который знаком с предостережениями.

Среди очевидных кандидатов – государственный Внешэкономбанк, чья дыра в бюджете достигает 1 трлн рублей после политически мотивированных кредитов на финансирование Олимпиады в Сочи и покупке сталелитейных заводов на востоке Украины. В этом время, ВЭБу нужно найти 200 млрд рублей в 2016 году, чтобы провести выплаты по еврооблигациям.

Российское правительство планирует потратить 300 млрд рублей с Фонда национального благосостояния, чтобы поддержать кредитоспособность ВЭБа, но какую именно сумму получит банк пока неясно.

Несмотря на предостережения американских и европейских чиновников, помощник министра финансов РФ Сергей Сторчак утверждает, что достаточное количество иностранных банков примут участие в аукционе. В этом время экономический советник Путина Андрей Белоусов заявляет, что затеянный Минфином аукцион не поможет России справиться с ее долгом.

Министерство финансов планирует разместить 10-летние еврооблигации на общую сумму в $3 млрд. В связи с этим правительство РФ разослало предложение многим западным банкам, среди которых Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS. 

После этого правительство США предостерегло крупнейшие американские банки от участия в покупке российских облигаций, заявив, что участие в аукционе идет вразрез с американской внешней политикой и предупредило о возможных «репутационных рисках» при возвращении к обычному режиму бизнеса с Россией.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2016, 11:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+9
Andrey M
Andrey M
15 марта 2016, 16:06
Киев
#
И правильно, какой смысл покупать облигации у страны которая в течении этих 10 лет превратится в дюжину новых образований.
+
0
faland
faland
15 марта 2016, 17:09
#
Насчёт РФ — маловероятно. Шансов больше у Украины. Вон Крым потеряла, ситуация с востоком непонятная(в то время как РФ увеличила свои территории). А если Украина распадётся, то РФ может за счёт её бывших «регионов» ещё сильней окрепнуть.
+
+24
Andrey M
Andrey M
15 марта 2016, 17:23
Киев
#
«Шансов больше у Украины.» — у нас монокультурная и моноэтническая нация с относительно небольшими нац меньшинами, правда которая была под долгим гнетом оккупанта и узницы народов россии. Территория Украины не состоит с обособленных этнических наций (за исключением крымских татар с которыми у нас прекрасные отношения) которые не имеют своего этнического государства и стремятся получить независимость на данной территории (Донбасс это не этнический и штучно созданный россией конфликт как и Приднестровье), в отличии от россии которая в скором времени распадется на всякие Чечни, Ингушении, Татарстаны и пр.
«Вон Крым потеряла, ситуация с востоком непонятная(в то время как РФ увеличила свои территории).» — Крым не потеряли а его украли. Но вор будет все равно наказан и вернет с процентами (Кубанью и пр. исконно украинскими территориями:) )
«А если Украина распадётся, то РФ может за счёт её бывших «регионов» ещё сильней окрепнуть.» — вот как раз по этой причине и выростет Украина в террит
+
0
faland
faland
15 марта 2016, 18:14
#
Всё это теория. А на практике, за последние 10 лет территория РФ увеличилась, а Украины уменьшилась. И экономическое положение у РФ намного лучше. Да и Путин ещё лет 8 сможет быть у руля + 6/12 как «Премьер-министр».
+
0
Andrey M
Andrey M
16 марта 2016, 12:41
Киев
#
Что такое 10 лет для истории?:)
Вон Римская империя, Британская империя и пр каковы были и что осталось? Каково влияние нынешней Британии на членов содружества что ранее были вассалами?..
Если брать исторические реалии то нынешняя россия это ошметок Российской империи и СССР который делает последние потуги чтоб удержать своих бывших вассалов.
+
0
faland
faland
15 марта 2016, 17:08
#
«Нас отговорили» Свобода!
+
+24
AnnaGerman
AnnaGerman
15 марта 2016, 18:25
#
Одной рукой власть российския разжигает костры из продуктов произведённых в ЕС.
Другая рука тянется за кредитами. К ЕС.

Могут и не дать.
Может обратиться к странам-союзникам из «руссского мира»?
Они то должны хоть что-то одолжить из чувства благодарности.
+
0
faland
faland
15 марта 2016, 21:51
#
Что за ущербная логика? С одной стороны США вводят санкции против РФ в сфере космоса, с другой закупают движки и отправляют людей на российских ракетах.
Вы понимаете что это немного разные вещи, а мир, он всё-таки взаимосвязан. Можно, конечно, сидеть в изоляции, если вам так нравится, но не развитым и крупным странам.
+
+15
Александр Чернов
Александр Чернов
15 марта 2016, 23:00
#
По космосу- ну конечно никто не отменит вывод спутников на орбиту, но америкосы активно работают над замещением технологий рашки. Приятно удивил заказ двигателей в Днепропетровске. Не думал, оказывается мы не про**али еще все технологии в этой сфере.

Для России было бы лучше вообще не пытаться эти несчастные бонды размещать, чем получить прилюдно такого гарбуза. Хотя их репутации уже ничего не поможет. но все же… на что надеялись? На то, что стране с «мусорным» рейтингом и находящейся под санкциями кто-то даст в долг. И зачем им вообще 3 несчастных миллиарда, когда у них типа есть ЗВР 400? Или ихтамнет?
+
0
faland
faland
16 марта 2016, 14:47
#
«работают над замещением технологий рашки». Да, было. Программа спейс-шаттл. Поубивали своих астронавтов, попилили(нецелевое расходование сюда-же отношу) бюджет и закрыли программу.
+
+25
Александр Чернов
Александр Чернов
15 марта 2016, 23:05
#
Вспомнил чужой пост:
Вообще ситуация более чем показательная – Россия пугает НАТО и Запад тем, что возьмет Украину, Балтию, Варшаву и Стамбул… Рассказывает всем, что у нее есть 400+ млрд долларов резервов и как положительно на нее влияют западные санкции и в то же время пишет во все банки слезные письма – «Одолжите три миллиарда». Это непорядок…

Раз уж держите марку, то держите до конца. Как можно унижаться перед бездуховным и загнивающим Западом? Просить? Нет, это не скрепочно и не по пацански. Только – дожимать Обаму. Тем более осталось совсем чуть-чуть, и он дрогнет.
+
0
Andrey M
Andrey M
16 марта 2016, 12:42
Киев
#
+15
:) ) )
+
+15
faland
faland
16 марта 2016, 14:49
#
« Россия пугает НАТО и Запад тем, что возьмет Украину, Балтию, Варшаву и Стамбул» А когда это было? Можно официальное заявление МИД-а РФ?
« в то же время пишет » т.е. двуличие США, когда ввела санкции и запретила своим «компаниям» покупать двигатели РД-180, но те стала закупать РД-181, ничего? Все крупные игроки двуличны, пора это осознать.
+
+15
Max234
Max234
16 марта 2016, 17:47
#
«двуличие США, когда ввела санкции и запретила своим «компаниям» покупать двигатели РД-180, но те стала закупать РД-181, ничего» — поясните, великодержавный пропагандист )
+
0
faland
faland
16 марта 2016, 23:35
#
www.spaceflightinsider.com/organizations/ula/ula-purchases-more-russian-built-rd-180-rocket-engines/
А про «санкции» в космонавтике можете сами почитать(в частности, запрет на покупки 180-ых, который пришлось снять, т.к. США сами не могут производить такие двигатели(ну или аналоги .
P.S в предыдущем сообщении я напутал.
+
+15
Max234
Max234
16 марта 2016, 23:57
#
Вы кривовато написали просто. Ну то ладно. А ничего, что у РД-180 и РД-181 характеристики разные? РД-181 не заменяет РД-180. Так что и рассматривать их как одно не особо правильно.

И как раз про санкции я б от вас и попросил ссылочку скорее, а не про то, что американцы их используют. ) Только ссылочку не российскую желательно.
+
+15
faland
faland
17 марта 2016, 10:45
#
«Вы кривовато написали просто. Ну то ладно. А ничего, что у РД-180 и РД-181 характеристики разные?».
Я выше ведь написал «P.S в предыдущем сообщении я напутал.».
https://geektimes.ru/post/268418/
«Американский альянс United Launch Alliance (ULA) объявил о закупке дополнительной партии из 20 российских ракетных двигателей РД-180 для своих ракет-носителей «Атлас V». Некоторое время в США действовал запрет на их закупку, но он был снят ввиду отсутствия альтернативы»
Что уж говорить, когда на фоне санкци и по космосу, они почему-то не вводят санкции связанные с доставкой людей на МКС(возможно, т.к. сами на это не способны).
+
+15
Max234
Max234
17 марта 2016, 13:36
#
Да, а я просто потом пояснил, почему я вас не слишком понял. На гиктаймсе в том числе я всё же не вижу причину предыдущего отказа от этих ракетоносителей. Я бы хотел увидеть именно чёткое обоснование его. И именно запрет, а не отказ чтобы был. Ну и источники сами понимаете не пропагандистские хотелось бы :)
+
0
pershing
pershing
16 марта 2016, 08:18
#
Добрый день!

Вы что действительно не видите разницу в финансах РФ и Украины?
— Запад давит на все фин. институты, чтобы они предоставляли Украине кредиты, даже путем нарушения внутренних правил (как с МВФ).
— С другой стороны «ЕС предостерегает банки еврозоны от покупки российских облигаций».
Т.е банкиров надо заставлять, чтобы они дали Украине денег и заставлять чтобы они не дали РФ денег… ситуация на 180 градусов разная, но мало кто это понимает, судя по комментариям.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
16 марта 2016, 12:01
#
Это как раз все видят.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
16 марта 2016, 20:42
#
Вернее не видят в этом что то плохое.
+
+15
Max234
Max234
16 марта 2016, 17:51
#
Добрый день и вам.
Вы что сами не видите разницу? РФ при ущемлении её интересов во всю кричит о нарушении международного законодательства, но сама бесцеремонно отжимает Крым, осуществляет военное вмешательство во внутренние дела соседнего государства на Донбасе. И вообще склоняется к тому, что их внутреннее законодательство должно стать приоритетным перед международным. Ситуация да, на 180 градусов разная.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд