ВХОД
Вернуться
Умер Джон Гутфренд.

Смерть короля Уолл-Стрит

Умер Джон Гутфренд. Бывший глава инвестбанка Salomon Brothers, звезда «золотой лихорадки» в США середины 80-х, отец современной Уолл-Стрит. Ему было 86 лет.

«Его присутствие ощущалось и так. Пространство вокруг тебя начинало вибрировать, как в припадке. Все тело охватывала смертная дрожь, как у кролика, почувствовавшего близость удава. В голове взрывался сигнал тревоги: Гутфренд! Гутфренд! Гутфренд!».

Так писал о нем в своем «Покере лжецов» Майкл Льюис, три года проработавший в Salomon Brothers простым торговцем облигациями. В книге он описал мальчишечьи нравы и нарочитый пафос молниеносно богатеющих американских инвестбанкиров 80-х годов. Тогда круче Гутфренда и его Salomon Brothers на Уолл-Стрит не было никого.

Сам Джон Гутфренд говорил, что эта «поганая книга» разрушила его карьеру. И действительно, в 91-м году, спустя два года после публикации «Покера Лжецов», он покинул Salomon Brothers из-за скандала с размещением облигаций без ведома их владельцев. Его место во главе компании тогда занял Уоррен Баффет, а сам Гутфренд ушел на вынужденную пенсию. Из-за испорченной репутации доступ к крупным должностям в банковском секторе для него был закрыт даже 20 лет спустя после скандала. В 2010-м Гутфренда не приняли в совет директоров крупнейшего американского банка JP Morgan.

Его называют одним из отцов современного финансового кризиса. Гутфренд действительно вошел в круг создателей этого «колосса на глиняных ногах», в которого превратилась Уолл-Стрит. Как и Drexel Майкла Милкена (злейшего врага Гутфренда), Salomon Bros. была пионером в торговле производными ценными бумагами. Рынок деривативов, раздувшийся к концу 80-х до невероятных размеров из-за засилья «мусорных бумаг» и многочисленных сделок слияний и поглощений, обвалился в 87-м. Но Salomon Bros. его успешно пережила и сумела увеличить собственный капитал до 3,4 млрд долларов. В 1978 году, когда Гутфренд возглавил компанию, ее капитал составлял 209 миллионов. Приложил Salomon руку и к созданию рынка ипотечных облигаций.

В «Покере лжецов» Майкл Льюис описывает Гутфренда так:

«Сверхъестественное шестое чувство всегда приводило его туда, где уже назревал кризис. Казалось, что у него был нюх на утечку денег. Это был последний человек, которого хотел бы видеть взвинченный и перенапряженный торговец».

Льюис критиковал Гутфренда за слабый контроль над своими трейдерами, говорил, что тот создал из Уолл-Стрит монстра. Но при этом пишет, что «в нем еще многое оставалось от старой Уолл-Стрит, где люди были хозяевами своего слова».

Но Гутфренд был прежде всего торговцем и отличным игроком. Однажды в офисе Salomon Bros. он подошел к лучшему торговцу облигациями в конторе Джону Мериуэзеру и предложил ему сыграть в «покер лжецов» один на один на миллион долларов. «И не хныкать».

«Покер лжецов» среди воротил Уолл-Стрит пользовался особой популярностью. Игроки (от 2 до 10 человек) держат в руках по долларовой банкноте. Каждый из них делает ставку и говорит свою комбинацию из одинаковых цифр («три пятерки», «пять семерок» etc.). Ставка сыграла, если такую комбинацию можно сложить из цифр восьмизначных номеров всех участвующих в игре банкнот. Друг другу эти номера участники игры показывают только в конце партии.

Как писал Льюис, хороший игрок просчитывает в уме вероятности, но классный игрок пытается одурачить соперников и прочитать в их глазах блеф. Мериуэзер был классным игроком. Ему не хотелось играть со своим боссом на миллион долларов. И он поднял ставку до 10 миллионов.

Это был блеф. Но Гутфренд-игрок проиграл Гутфренду-торговцу. Он взвесил все риски и решил отступить. Проиграл еще до начала игры. Но зато остался при своих деньгах. Как и всегда.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2016, 16:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+39
Qwerty1999
Qwerty1999
10 марта 2016, 21:51
Qwerty, Ольгино
#
«Покер лжецов» Майкла Льюиса очень интересная и увлекательная книга.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
11 марта 2016, 17:36
#
Вообще всю серию нужно читать обязательно
+
+62
Максим Петренко
Максим Петренко
11 марта 2016, 07:51
Киев
#
Покером лжецов можно назвать социально-экономическую политику всех либералов-рыночников.
+
+52
Qwerty1999
Qwerty1999
11 марта 2016, 11:12
Qwerty, Ольгино
#
А какое название у вас припасено для северокорейского экономического чуда?
+
0
TeXnaP
TeXnaP
18 марта 2016, 10:04
#
Северная Корея может летать в космос, владеет ядерным оружием. в стране чистота и порядок. даже великие и ужасный асашай ничего не могут сделать с этой масенькой страной.
они обеспечивают себя всем едой одеждой сами строят дома и т.д.
обходятся без импорта и экспорта
Чем из этого может похвастать Украина?
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
18 марта 2016, 10:19
Qwerty, Ольгино
#
«они обеспечивают себя всем едой одеждой сами строят дома и т.д.
обходятся без импорта и экспорта»

Значит вы новости читаете выборочно — они даже сено импортируют из РФ.
А о самообеспечении продуктами вообще насмешили.
Мало того, в период с 1995 по 2005 годы США предоставили КНДР продовольственную помощь на сумму более миллиарда долларов.
Более подробно можно ознакомиться в теме Голод в КНДР
+
0
qZen
qZen
18 марта 2016, 10:23
Аноним, Киев
#
Голод, 30% населения в лагерях на севере страны. Запрет на частную собственность, запрет на шторы (те которые на окнах, настоящему коммунисту и Корейцу нечего скрывать от соседей). Если ты хочешь пойти в гости к другу в соседний дом и остаться на ночь, должен получить разрешение в КГБ.
Ещё какие примеры интересуют?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 марта 2016, 10:31
Qwerty, Ольгино
#
Интересует, не желает ли Максим Петренко и на украинской земле воссоздать северокорейский вариант — госсобственность на всё и вся, равенство, братство, мир, труд, май…
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
20 марта 2016, 15:25
#
Первый раз слышу, что безбашенный коммунизм можно называть экономитеским чудом Экономическим чудом можно смело назвать Польшу, я сейчас часто общаюсь с бюргерами и в частных разговорах они серьёзно утверждают, что в ближайшие 10-15 лет Польша будет их щемить по всем направлениям. А теперь давайте вспомним стартовые возможности УССР и ПНР 25 лет назад и поставим вопрос так: как можно было так все про… бать?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 марта 2016, 17:48
Qwerty, Ольгино
#
Коммунисты и казнокрады — это наше всё. :)
+
+26
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
12 марта 2016, 15:52
#
Мне нравится как сопоставляется первая и последняя фраза этой статьи.
«Умер Джон Гутфренд», «Но зато остался при своих деньгах. Как и всегда.»
Вот уж точно ни прибавить.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 марта 2016, 18:16
Qwerty, Ольгино
#
А мне понравилась и сама книга и результат её воздействия на не чистых на руку банкиров, даже если они инвестиционные…

Сам Джон Гутфренд говорил, что эта «поганая книга» разрушила его карьеру.

Из-за испорченной репутации доступ к крупным должностям в банковском секторе для него был закрыт даже 20 лет спустя после скандала. В 2010-м Гутфренда не приняли в совет директоров крупнейшего американского банка JP Morgan.

Для украинских банкиров аналогом «Покера лжецов» можно считать «чёрный» список НБУ. :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд