ВХОД
Вернуться
Петр Порошенко подписал закон, который призван сделать процесс приватизации госимущества более прозрачным и открытым.
Фото: rian.com.ua

Президент подписал закон о приватизации

Петр Порошенко подписал приватизационный закон. Об это сказано на сайте президента.

Теперь для приватизации не нужно предварительно продавать 5-10% уставного капитала до проведения конкурса.

Новый закон запрещает принимать участие в приватизации физическим и юридическим лицам из стран, которые Украина признала агрессорами.

Топ-100 крупнейших госкомпаний за 9 месяцев 2015 года получили прибыль в 2,2 млрд грн. 

Суммарная стоимость активов госпредприятий оценивается в 870 млрд грн или 22% ВВП.

Верховная Рада 18 февраля приняла законопроект, который реформирует систему управления госпредприятиями. Согласно законопроекту государство сохраняет за собой право акционера, но основные полномочия по управлению будут переданы независимым наблюдательным советам.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2016, 17:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
0
VDV79
VDV79
4 марта 2016, 17:46
#
Bargain sale or close-out?
+
+46
Aqaz123
Aqaz123
5 марта 2016, 21:46
Екатерина
#
Сделка продажи:) 20 крупных предприятий, 50 средних, и 380 – объектов малой приватизации. Одесский припортовый завод — жемчужина у моря, один из главных и самых прибыльных. Был бы государственным — и сколько бы «зелени» приносил в бюджет страны. Так нет, в частные руки. А предприятий энергетической отрасли: Киевэнерго; Донбассэнерго;… Сумы, Одесса, Черкассы, Хмельницкий, Николаев, Харьков, ДТЭК Западэнерго; Днепродзержинская ТЭЦ, и т.д.

Согласно бюджету на 2016 году, приватизация принесет Украине боле 17 млрд грн. Правда, всем будет очень хорошо! Особенно тем, кто готовил такой Закон.
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
12 марта 2016, 13:06
Киев
#
Что из того, что выставляется на прихватизацию построено самой Украиной за 25 лет Независимости? Что? Ничего! Прихватизируются последние крохи советского промышленно-производственного наследия, после чего грянет рынок земли!
+
+45
Максим Петренко
Максим Петренко
4 марта 2016, 17:48
Киев
#
Удивительно, что в этой стране в гос.собственности ещё находится хоть что нибудь достойное и прибыльное! Ну тогда «прихватизаторам» ещё значит есть над чем работать! Я так понимаю, что пока у государства Украина есть хотя бы одна государственная вывеска у входа в промышленное либо финансовое учреждение прихватизация не окончится?
+
0
VDV79
VDV79
4 марта 2016, 17:56
#
Согласно логике, когда закончится «что нибудь достойное и прибыльное». Интересно, как будут участвовать во всем этом нынешние украинские олигархи, вроде Ахметова, Пинчука и Коломойского? Ну а г-н Порошенко явно своего не упустит, может хоть в 5ку войдет, а то 8-е место для Президента как мелко…
+
+9
zamok
zamok
4 марта 2016, 18:41
Сергей, Горловка - Днепропетровск
#
Я так думаю, что крупные объекты местным оленеводам уже не по зубам. Они сильно обеднели за последние пару лет. Северного агрессора не пустят. Поэтому ждем в гости иностранцев. Может найдутся люди и не побоятся рискнуть своими деньгами.
+
+47
Петр Валерьевич
Петр Валерьевич
4 марта 2016, 20:09
#
Врядли кто-то будет рисковать своими деньги с текущим положением деал в нашей стране
+
+15
shket
shket
4 марта 2016, 19:43
Niko
#
«закон, который призван сделать процесс приватизации госимущества
более прозрачным и открытым»

т.е. предела совершенства для закона нет.

когда уже хоть что-нибудь примут нормальное, а то одни «ПОКРАЩУВАЛИ» а нынешние «ПО-НОВОМУ» и все остается по-старому…
+
+9
arendaf
arendaf
4 марта 2016, 20:41
Юрий, Киев
#
Очень красиво и по сути сказано +1
+
+26
alexlit
alexlit
4 марта 2016, 19:49
Александр, Киев
#
Беда в том, что «тонкую специфику» нашего бизнеса знают только украинцы, ну и в стране признаной агрессором. Там буквально пару ликвидных объектов, все остальное и даром не нужно иностранцам.
Потому продавать они будут долго и нудно.
+
+21
Aqaz123
Aqaz123
8 марта 2016, 11:29
Екатерина
#
Это говорит человек, который ничего не понимает и в «наших спецификах». Одесский припортовый завод — это одно предприятия из списка. Вы хоть знаете что продают? Посмотри весь список, прежде чем, картину маслом рисовать. художник… Они потом на этом себе деньги зарабатывать будут. А предприятий энергетической отрасли??? Свет, газ, вода — это не прибыльно?

Бакалавр «тонкой специфики» — надо расти дальше, и уже специалистом становиться, магистратуру заканчивать, потом аспирантуру и т.д. учись одним словом.
+
+21
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
4 марта 2016, 21:05
#
Почему гос. предприятие может быть убыточно.
1. Неэффективный или вороватый менеджмент.
2. Слишком высокая социальная нагрузка. (это может быть и жилой фонд и продукция продаваемая по «социальным» ценам).
3. Технологическое отставание производства или глубокий физический износ.
Неэффективный менеджмент вообще-то надо выгонять/сажать/учить/контролировать т.е. приватизировать в этом случае значит признать некомпетентность.
Приватизировать при высокой социальной нагрузке это значит сделать жизнь людей ещё чуть тяжелее. Одна из задач государства (по идее) — защита населения от широкого спектра угроз. Но может лучше уменьшить социальную нагрузку?
Приватизация изношенных предприятий — это та самая приватизация на металлолом.
Собственно приватизировать гос. предприятия в кризис чтобы выгадать немного денег сейчас это забрать деньги у завтрашнего дня.
+
+35
zamok
zamok
4 марта 2016, 22:12
Сергей, Горловка - Днепропетровск
#
Приватизация убыточных госпредприятий — маловероятна. Особенно, если хронические убытки и неплатежи накапливались несколько десятков лет. Там в балансе такие обязательства, что ни один кризис менеджмент, даже, если он семи пядей во лбу, разгребти это никакой санацией не сможет. Их удел ликвидация собственными силами с последующим банкротством и списанием (погашением) обязательств по причине недостаточности активов т.е. ликвидация без правопреемника. Весь комитет кредиторов, похлопав ресницами, проголосует «за» и судья с довольным видом утвердит нулевой баланс. А инвестору нужно подать на блюдечке целостный имущественный комплекс, который производит ликвидную продукцию (товары, работы, услуги) без паравоза долговых обязательств.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
5 марта 2016, 04:13
#
Или монополиста с паравозом долговых обязательств и старым оборудованием.
+
+39
Arij
Arij
8 марта 2016, 08:54
#
To Дмитрию Сергеенко: А кто сказал что убыточные? В статье сказано что приносят прибыль! А теперь будут приносить прибыль одному «инвестору а не всему народу. Они говорят государство неэффективный собственник. Это вы неэффективное руководство страны! Даже при государственной „неэффективности“ они платят налоги и приносят прибыль. Больше ее не будет. Это называется разграбеж!
И второе, почему никто не задается вопросом почему эти предприятия не делились на всех жителей Украины во время ваучерной приватизации? Ведь до этого капитализма „с человеческим лицом“, все имущество страны принадлежало народу! Но их не включили в перечень объектов.
И третье, что такое 870 млрд.гр.? И как увидит эти деньги народ? А если еще » попустить" курс гривны до скажем 35, — вообще даром выйдет. А что после этого продадите? — Землю. И за какой х тогда идти защищать страну народу если ему в этой стране ничего не принадлежит?
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
12 марта 2016, 13:44
Киев
#
Абсолютно верно, Arij!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд