ВХОД
Вернуться
Надеяться на какой-либо конструктив от лидеров Большой 20-ки бесполезно.
Фото: shutterstock.com

Большая бесполезная двадцатка

Надеяться на какой-либо конструктив от лидеров Большой 20-ки бесполезно. Экономическая мощь входящих в нее стран имеет слишком разное происхождение.

Поэтому встреча министров финансов в рамках шанхайского саммита финансовой двадцатки 26-27 февраля закончилась ничем. Да, главы минфинов дали обещание «прекратить валютные войны». Но это и есть «ничто». Потому что ожидаемого соглашения с набором мер для совместной стимуляции экономического роста так и не получилось. И не могло получиться.

Это как странная игра в шахматы, где каждый из игроков играет по своим правилам. Не умышленно, просто они думают, что играют в разные игры. Один использует правила шашек, другой – правила шахмат. Нормально игры не получается, хотя и оба последовательно переставляют свои фигуры с клетки на клетку.

Директор МВФ Кристен Лагард может сколь угодно говорить, что лидеры мировой экономики должны быть «решительными, храбрыми и действовать сообща». Но мировая экономика неоднородна.

С одной стороны есть Германия, поражающая всех своей «бюджетной дисциплиной». Немцы действительно с крайней осмотрительностью управляют бюджетными затратами. Не вливают на рынок дополнительные деньги. Не пытаются разгонять инфляцию за счет прироста бюджетных дефицитов. Не спешат экспериментировать с учетными ставками. Не зря министр финансов Германии Вольфганг Шойбле перед Шанхаем говорил, что мировая экономика превратится в «ходячего мертвеца», если безоглядная и почти насильная стимуляция эффективного спроса в мире продолжится.

Под этими стимулами подразумеваются программы количественного смягчения и отрицательные учетные ставки. И то и другое активно используют как в Европе, так и в Азии. Японская программа QE – это 80 трлн йен в год (660 млрд долларов), которые пойдут на выкуп гособлигаций. Эти деньги должны заставить компании и население тратить больше. Поможет им в этом отрицательная учетная ставка Центробанка Японии.

Метафора Шойбле о живых мертвецах прекрасна. Зомби двигается только благодаря инстинктивной потребности в пище. Для экономики пища = деньги. Иначе она бы просто развалилась не куски.

Как в классической формуле денежного оборота: деньги — производство — деньги'. Но с каждым разом денег нужно больше. И чем дальше, тем все это становится более бессмысленным и бесполезным.

Но это германская точка зрения. В подобном ключе размышляют и британцы, которые на референдуме будут решать, стоит ли оставаться в дефлирующем Евросоюз.

А есть еще Китай. Он смотрит на все это с другой стороны. Хотя и нынешнее руководство КНР охотно идет на экономические компромиссы и тому подобные соглашения с прямыми конкурентами. Но основа китайской экономики – это экспорт. Спасать его показатели (кризис строительства, низкие мировые цены на сырье ипроч) Китай пытается за счет девальвации юаня. Но получается не очень. «Заставляя» домохозяйства тратить свои сбережения, китайское правительство мотивирует их покупать импортные товары. Но вечно закрывать глаза на то, что попытки подстегнуть внутренний спрос играют на руку конкурентам, Китай не будет. Он не заинтересован в методах Европы и Японии. Он не заинтересован в экономическом укреплении конкурентов. Ему нужно чтобы европейцы и японцы покупали китайские товары. И все. Проблема в том, что в этих странах есть и свои производители.

Противоречие очевидное. И это делает невозможным совместные действия крупнейших экономик мира по стимуляции глобального развития. А значит все встречи и декларации большой двадцатки и ей подобных форматов пока бесполезны. Флагманы мировой экономики превратились в заклятых антагонистов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2016, 17:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+70
niko 555
niko 555
4 марта 2016, 23:34
Киев
#
В Украине: большая бесполезная 450-ка.
+
+27
OLdPlane
OLdPlane
9 марта 2016, 08:24
Юрий, Днепропетровск
#
441
+
+15
buratinko
buratinko
24 марта 2016, 10:19
Украина
#
А кабмин и президента тоже посчитали??? Мне кажется. что среди них нет никого, кто понимает в экономике. Возможно потому, что все они учились еще в советское время.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
24 марта 2016, 10:45
Юрий, Днепропетровск
#
Хорошая шутка.
+
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 марта 2016, 00:30
Qwerty, Ольгино
#
«Противоречие очевидное. И это делает невозможным совместные действия крупнейших экономик мира по стимуляции глобального развития. А значит все встречи и декларации большой двадцатки и ей подобных форматов пока бесполезны. Флагманы мировой экономики превратились в заклятых антагонистов.»

Тогда напрашивается однозначный вывод, что и аутсайдеры из БРИКС тоже являются антагонистами и у них тоже не возможны совместные действия по стимуляции как регионального так и глобального развития.

Вывод однозначен — мы все умрём — рано или поздно.
+
+13
Aqaz123
Aqaz123
5 марта 2016, 22:50
Екатерина
#
Директор МВФ Кристен Лагард… за сильной женщиной, всегда умный мужчина! Она его тень:)
+
0
игорь панков
игорь панков
7 марта 2016, 11:18
#
Отрицательный результат, это тоже результат. Судя по статье все ещё в корабле, но идет борьба за спасжилеты
+
+13
Aqaz123
Aqaz123
9 марта 2016, 08:42
Екатерина
#
Просто они думают, что играют в разные игры, а на самом деле, они все играют в одну игру. «Ходячие мертвецы» — немцы называют вещи своими именами. Корабль не один, у каждой страны свой. И спасательных жилетов на всех не хватит, да и они не помогут.
+
+10
buratinko
buratinko
24 марта 2016, 10:20
Украина
#
Намекаете, что грандиозная война неизбежна?
+
+13
Aqaz123
Aqaz123
24 марта 2016, 11:49
Екатерина
#
Нормальный человек, думающий и рассуждающий, видит, что это только начало больших театральный действий — ценой в человеческие жизни. А разве люди ненормальные, смогут между собой договориться? Им наплевать на простых людей, ради своих меркантильных целей. И печально, что нормальные люди, за деньги поддерживают эти действия и беспредел.

Кто такие министры финансов? Фигуры тех, кто играет в шахматы, не более. Люди — это одни, чистота и любовь, а другие люди — это коварство, подлость и обман. И к сожалению, других нет. Сейчас, то время, когда совесть, уступила свое место безнравственности и грязи!
+
+12
vicmarin37
vicmarin37
24 марта 2016, 12:03
#
Да, это же всегда и было,
причем ровно в такой же пропорции =
эти пропорции во все времена неизменны!
Только в каких-то локальных подсистемах можно изменить пропорции моральных качеств — семья, небольшой коллектив, команда для достижения общей цели.
+
+13
Aqaz123
Aqaz123
24 марта 2016, 12:09
Екатерина
#
Это все, скоро прекратится! Помучимся определенный период и все станет, на свои места. Все будет хорошо, лишь путем великих страданий. Золото в огне очищается, от всяких примесей.
+
+22
vicmarin37
vicmarin37
24 марта 2016, 13:07
#
Ничего не прекратится — не надо мечтать.
Претерпевший до конца спасётся :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд