ВХОД
Вернуться
Нацбанк снова проверит РВС Банк.
Фото: shutterstock.com

Главное за неделю: Украина ответила на иск в $3 млрд, смягчение валютных ограничений

Ответ недели. Украина ответила на иск России в $3 млрд в Высокий суд Англии. Наша страна полностью отказывается признавать все требования, которые предъявил представитель РФ в суде The Law Debenture Trust.

Решение недели. Спустя год Нацбанк смягчил валютные ограничения для украинцев. Валютным вкладчикам теперь можно будет снимать эквивалент 50 000 гривен в сутки, с гривневых вкладов - до 500 000 гривен в сутки. Новый лимит на покупку валюты — до 6 000 гривен в сутки. 

Выход недели. Валерия Гонтарева вышла к прессе. «Минфин» тоже там был. Глава НБУ попыталась ответить, что будет, если Украина не получит кредит МВФ, почему прогноз инфляции НБУ ниже, чем ожидания рынка и сколько денег Нацбанк готов потратить на сглаживания колебаний курса.

У нас сейчас стабильная ситуация на рынке. Мы ежедневно мониторим ситуацию. И если нужно, выходим на рынок с аукционами», — отметила Гонтарева.

Герои недели. ЕС продлил санкции против экс-чиновников. Совет ЕС продлил замораживание активов на один год 16 украинских экс-чиновников, ответственных за незаконное присвоение государственных денег. В первоначальном списке было 18 человек. Потом ЕС исключил Виктора Януковича-младшего из списка. Сегодняшним решением ЕС убрал из перечня еще одну фамилию. 

Вопрос недели. Гривна после второго этапа девальвации. Что ждет гривну в дальнейшем, какие перед ней стоят вызовы и что будет влиять на ее поведение. Об этом рассуждает народный депутат Украины, экс-министр финансов Виктор Пинзеник. «Минфин» выбрал ключевые ответы.

Конфликт недели. АМКУ готов упростить слияние мелких банков. Комитет готов помочь мелким банкам «выжить» и ускорить выдачу разрешений на объединение до 25 дней. АМКУ осталось договориться с НБУ, который хочет освободить от контроля комитета сделки слияния банков, доля рынка которых менее 0,5%. 

Распродажа недели. НБУ продаст имущество банков-банкротов на 12,8 млрд. Речь идет о залогах по старым кредитам рефинансирования. Часть из этих залогов — долги перед банкротами. Только по займам, выданным Дельта Банком, НБУ собирается взыскать с должников 4,4 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2016, 16:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд