ВХОД
Вернуться
Британцы на референдуме решат, оставаться ли их стране в Евросоюзе.
Фото: 8banks.com

Ужасы Брексита

Британцы на референдуме решат, стоит ли их стране оставаться в Евросоюзе. Голосование запланировано на 23 июня. По предварительным данным, выход из ЕС поддерживает около 36% британцев, еще треть (34%) – против. Остальные пока не определились.

Поставить вопрос самым радикальным образом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещал своим избирателям еще перед парламентскими выборами в 2015 году. Но впервые идеи брексита в Великобритании на мало-мальски серьезном уровне зазвучали в 2013-м. Уже тогда Лондон был недоволен экономической и социальной политикой Евросоюза. Сейчас на фоне хронических проблем в экономике Европы помноженных на миграционный кризис энтузиазм местных евроскептиков только усилился.

Но в Европе никто не хочет, чтобы Великобритания уходила, поэтому ЕС пошел на уступки - 20 февраля британцы получили особый статус в составе Евросоюза. Кэмероновский брексит-шантаж сработал и британцы своего все-таки добились. С облегчением могут вздохнуть и еврочиновники. Это должно серьезно уменьшить количество сторонников брексита в самой Великобритании. 

В итоге требования Лондона по большей части были удовлетворены. Британцы требовали для себя права блокировать или ограничивать на своих рынках действие некоторых брюссельских директив. Речь о таких вещах, как заперт на выплату социальных пособий мигрантам, которые живут в стране менее 4 лет. Он вступает в силу с 2017 года вместе с новым подходом к соцвыплатам для детей мигрантов. Они будут рассчитываться по «шкале стоимости жизни» в их родных странах.

Британцы не будут участвовать в дальнейших интеграциях внутри Евросоюза. На них не будут распространятся и финансовые директивы со стороны Брюсселя и Европейского центробанка. Лондонский Сити как раз этого и добивался.

Но в правительстве Кэмерона к самой идее брексита относятся осторожно. Рынок на 400 млн человек, сопоставимый по масштабам и платежеспособности с США – от такого просто так не отказываются. Поэтому в Лондоне хотели не полного разрыва отношений с Европой, а особого для себя статуса. Говорить об этом и сейчас приходится аккуратно. В протекционизме своих рынков заинтересованы и другие страны ЕС, особенно это касается его восточных и южных членов блока. Италия, Болгария, Румыния могут вслед за Великобританией потребовать для себя определенных исключений. Изначальный смысл существования ЕС после этого будет утрачен.

Это очень деликатный вопрос, требующий и тонкой юридической работы. Британию уже пугают «армией юристов», которая понадобится ей для наименее болезненного оформления брексита. Не быть связанной с Брюсселем, но и не ограничивать себя от остальной Европы — британцы хотели так. Но вряд ли у них получится обойтись здесь без серьезных потерь.

 Пример Канады, которая потратила 12 лет на изменение своего законодательства поближе к европейскому показателен. Масштабы синхронизации для британцев будут большими. И это проблемы без учета биржевых потерь. Какими будут будущие правила игры на британских рынках в случае брексита сказать никто не может. Для инвесторов это плохой знак.

Неделю назад, когда Кэмерон объявил о референдуме, курс фунта стерлинга за день обвалился на 1,7% по отношению к доллару и на 0,71% — к евро. Понятно, что после брексита, фунт ждет неминуемый обвал. В своем январском прогнозе Goldman Sachs пообещала британской валюте падение до 1,20$ с нынешних 1,42$. Это уровень 1985 года. В то же время, по оценке HSBC, в случае отказа британцев от выхода из ЕС, к концу этого фунт укрепится до 1,60$.

Но насколько вероятен тот или иной исход говорить пока никто не берется. Но компании уже разрабатывают решительные планы на случай, если британская евросепарация все же состоится. Гендиректор HSBC не скрывает своего негативного отношения к этому. В таком случае компания переведет тысячу сотрудников своего лондонского офиса в Париж.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2016, 16:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
29 февраля 2016, 17:25
#
Там главная интрига в другом… Шотландия прямо уже высказалась на сей счёт… Если референдум поддержит выход Британии из ЕС… То в Шотландии автоматом проводится повторный референдум о независимости… ибо Шотландия- большинством против выхода Королевства из ЕС…
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
29 февраля 2016, 17:57
#
Та их там достаточно, интриг этих
ЕС точно есть чем заняться:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 марта 2016, 23:05
Qwerty, Ольгино
#
«Там главная интрига в другом»

Интрига как всегда в деньгах…
Пугали Евросоюз референдумом и возможным выходом — выторговали себе преференции, но народ и бизнес раззадорили, а некоторым даже вселили надежду на дополнительные доходы и приток инвестиций.
Только одно упоминание о референдуме обвалило фунт на приличную величину.
При выходе Великобритании из ЕС, Лондон автоматически перестанет быть финансовой столицей мира.
Гонконг и Сингапур стоят первыми в очереди на кусок финансового пирога, Нью-Йорк и Франкфурт тоже не откажутся, да и Цюрих возражать сильно не будет.

«Гендиректор HSBC не скрывает своего негативного отношения к этому. В таком случае компания переведет тысячу сотрудников своего лондонского офиса в Париж.»
Уборщицы и сантехники конечно останутся в Лондоне, а вот белые воротнички, их доходы, налоги и инвестиции в недвижимость осядут в Европе, и в том числе и в Париже.

и мэру Лондона повезёт больше всех. :)
+
+49
Василий Шуйский
Василий Шуйский
1 марта 2016, 04:04
Украинск
#
Доиграются они… Какой пример подают миру. Такие вещи нельзя решать на референдуме, ибо народ глу. Посмотрите на Крым
+
+8
Aqaz123
Aqaz123
1 марта 2016, 08:24
Екатерина
#
Народ умен! Власти(пиджаки и галстуки), любители заседать и властвовать, (животы и хоромы), дают большое количество газов, которые давят на мозг и не дают принимать умных и правильных решений. Меньше «жрать» и меньше «пукать», да бы иметь чистые мысли!
+
+12
Cez
Cez
2 марта 2016, 13:39
Юлий, Кривой Рог
#
Народ в своей массе не способен принимать такие глобальные решения.
Вот дончане думали, что вся Украина у них на шее сидит, давай-ка мы станем самостоятельными — зажируем.

Часто люди даже и не хотят что-то выбирать, а предпочитают, чтобы выбор сделали за них.
+
0
Aqaz123
Aqaz123
2 марта 2016, 13:55
Екатерина
#
Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ.

Не согласен — РАССТРЕЛ! Или меняй Конституцию!!! Стрелять у нас научились за это время все.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
2 марта 2016, 23:17
Qwerty, Ольгино
#
«Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ.»

Всё правильно пишите, только забыли упомянуть что по Крыму необходимо было проводить ОБЩЕУКРАИНСКИЙ референдум, а не местечковый шабаш.

Да и выбирать мэра города на митинге, как это сделали в своё время в Севастополе, признак полного правового нигилизма.
+
+8
Aqaz123
Aqaz123
3 марта 2016, 08:38
Екатерина
#
Я своего не пишу. Это Конституция Украины. Шабаш — это когда убивают, прикрываясь народом. Церковь вне политики. Мне не интересно, кто кого выбирал. Там правды нет. Одни убийцы, с целью захвата власти и грабежа и территории.
+
+10
Nordic
Nordic
3 марта 2016, 17:24
#
Думаю — неправильным было бы считать жителей Крыма более ущербными в правах решать свою судьбу, в сравнении с теми же жителями Шотладии. В референдуме по независимости Шотландии участвовали только граждане постоянно проживающие в ней. Википедия в помощь.
И почему бы не избирать мэра на городском вече, мэра который обладает доверием граждан и будет им подконтролен? Лучше спустить сверху послушную олигархам куклу через псевдовыборы ??
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
3 марта 2016, 18:04
Qwerty, Ольгино
#
Nordic
«И почему бы не избирать мэра на городском вече»

надеюсь вы не российский юрист. :)

действительно, почему бы в городе с 340 тысячным населением не избирать мэра на центральной площади во время какого-нибудь митинга, где присутствуют максимум 3-5 тысяч человек и даже не поднятием рук, или голосованием бюллетенями, а просто криком — за кого громче крикнули, тот и мэр.
И ведь интересно, что и должности такой не было — но кто-то решил «надо», вот и выбрали.

ну просто разгул демократии да и только. :)
+
+8
Nordic
Nordic
3 марта 2016, 23:55
#
Если было так, как вы говорите — то я согласен — это цирк. Но сама идея избрания градоначальника на городском собрании представителями(делегатами) домов города(а не бабушками, купленными за гречку) открытым голосованием мне представляется весьма симпатичной.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 марта 2016, 00:03
Qwerty, Ольгино
#
«мне представляется весьма симпатичной.»

сначала надо бы с методичкой ознакомиться, а то может оказаться, что… это стандартная американская двухступенчатая система выборов президента США.

А чтобы крымчане (россияне) перенимали передовой опыт американской демократии — да ни в жизнь. :)
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
3 марта 2016, 18:10
Qwerty, Ольгино
#
«Думаю — неправильным было бы считать жителей Крыма более ущербными в правах решать свою судьбу, в сравнении с теми же жителями Шотладии.»

Думать много — вредно.
А если бы ознакомились с историей, то узнали ли бы сколько лет жители Шотландии шли к своему референдуму.
Тогда возможно до вас что-нибудь и дошло, например, публичное высказывание президента России о российских военных, которые стояли за всеми «демократическими» изменениями в Крыму в тот период.
Если бы всё решали исключительно жители Крыма, то не нужно было бы выпускать медаль «За возвращение Крыма» и награждать ею десятки ни к чему непричастных российских военнослужащих…
+
0
buratinko
buratinko
7 марта 2016, 10:43
Украина
#
Если люди много думают, значит их сложнее обмануть.

Странно, но эта медаль явный фэйк. И упоминать такую ересть в контексте основных принципов демократии и справедливости — явная демагогия.

По разному оценивать права разных народов в вопросе самоопределения (жителей Шотландии, Крыма, Греции, Англии и т.д.) означает пропагандировать чуждую для людей политику двойных стандартов.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
7 марта 2016, 15:23
Qwerty, Ольгино
#
Права крымчан на самоопределение противоречат смыслу медали «За возвращение Крыма», которой награждены многие военные РФ, которые даже официально не служили на ЧФ.
Я считаю, что Крым аннексировали в незаконный способ при помощи российских военых и с моим мнением солидарна вся мировая общественность, вашу точку зрения поддерживают 140 млн россиян и 20% украинцев.
Предлагаю не путать Грецию и Крым, Крым и Британию. Греция и Британия суверенные страны, признанные мировым сообществом.
А по вопросу думать или нет — чтобы вы на этом форуме себе не удумали, для участия в голосовании по Британии у вас должно быть соответствующее гражданство, поэтому ваши мысли не могут изменить ход истории в этих странах, а вот подумать об Украине лишний раз не помешает…
P.S. Ждём выпуска медали «За освобождание Британии от ЕС»…
+
0
buratinko
buratinko
7 марта 2016, 23:17
Украина
#
Я ничего не путаю. Вы можете предъявить нам эту медаль в живую, которую все в мире считают фейковой? Скорее всего речь идет о самодельных символьных вещах, не имеющих никакого официального статуса. Но о них никто пока реально не слышал и вряд ли они имеют какую-то ценность для коллекционеров. Короче, это фэйк.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
7 марта 2016, 23:53
Qwerty, Ольгино
#
Описание медали есть в официальный документах центральных органов власти РФ, только даже если вам всё это предьявить вплоть до наградных документов (см википедия) то вы всё равно что-нибудь придумаете для отмазки
Для начала нашли бы её описание в интернете и почитали.
А походу многие фанаты РФ реально не верят тому, что происходит на их земле обетованной и российскую реальность называют фейком. :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 марта 2016, 00:22
Qwerty, Ольгино
#
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 марта 2016, 00:28
Qwerty, Ольгино
#
+
+15
ramarren
ramarren
10 марта 2016, 16:25
#
Чувак срочно побежал покупать себе такую
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 марта 2016, 19:23
Qwerty, Ольгино
#
После «Брексита» английский чай однозначно подорожает.

вот это будет ужас.
+
0
buratinko
buratinko
7 марта 2016, 10:50
Украина
#
Англия выращивает чай?
+
0
ramarren
ramarren
10 марта 2016, 16:26
#
Англия ничего не может выращивать, она же не человек!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 мая 2016, 00:06
Qwerty, Ольгино
#
Сначала я не понимал, зачем британцам выходить из ЕС.

Но через некоторе время всё стало на свои места…

78% британцев были бы счастливы переехать в Россию, если бы Владимир Путин предложил им там бесплатную землю, утверждает местный таблоид Daily Express, проведя опрос среди своих читателей, в котором приняли участие более 22 000 респондентов.
Вопрос на сайте издания звучал так: «Вы бы переехали в Россию в обмен на бесплатную землю?» И подавляющее большинство пользователей выбрало ответ: «Да! Беру».
Как поясняет портал, опрос был приурочен к запущенной президентом Путиным программе по бесплатной выдаче гражданам России 2,5 акров (1 гектара) земли «в дикой сибирской местности», чтобы поднять экономику региона.

План российских властей буквально «захватил воображение британской общественности, многие представители которой обольщены ошеломляющей естественной красотой региона, а также сугубо деловым стилем лидерства мистера Путина».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд