ВХОД
Вернуться
Объяснение недели.
Фото: shutterstock.com

Главное за неделю: НБУ открестился от блокировки карт банками, против ПриватБанка открыли дело

Объяснение недели. НБУ открестился от блокировки карт банкамиРегулятор утверждает, что идентификация клиентов, которую банки должны провести до конца 2015 года, не предусматривает блокировку карт клиентов. Эту информацию «Минфину» подтвердили в нескольких банках.

Для того, чтобы клиент подтвердил свою личность и обосновал назначение подозрительной операции, ему необходимо явиться в отделение в назначенное время», — ответили в банке «Хрещатик».

Скандал недели. Приватбанк против Антимонопольного комитета. Комитет в поисках доказательств нарушения конкуренции на рынке нефтепродуктов входящими в группу «Приват» компаниями потребовал от Приватбанка открыть банковскую тайну. Банк отказал, сославшись на некорректные документы комитета. Но обещал урегулировать этот вопрос в течение двух дней.

Отказ недели. Минфин и НБУ отказались от Родовид банка и признали его неплатежеспособным. С 2011 года банк пытались сделать санационным. Предполагалось, что на протяжении 5 лет он будет работать с «плохими» кредитами. 

Казнить, нельзя помиловать. Авант-Банк ликвидируют. Фонд гарантирования предложил ликвидировать Авант-Банк. Нацбанк согласился.

Операция «докапитализация». Регулятор посчитал, что у 51 банка проблемы с докапитализацией. И если банки не решат вопрос с капиталом, НБУ их закроет.

Героиня недели. Гонтарева отказалась от миллионов. Глава НБУ Валерия Гонтарева не может долго оставаться без внимания. В очередной раз заявила, что нет и не было у нее миллионных счетов в Дельта Банке. А кто еще раз вспомнит об этом, ответит перед законом.

Потеря недели. Просроченные кредиты в банках составляют 21%. И это только вершина айсберга. Исполняющая обязанности заместителя главы НБУ Екатерина Рожкова уверена, что банки занижают в своих балансах проблемную задолженность и искусственно повышают ее качество.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2016, 16:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 февраля 2016, 20:49
Qwerty, Ольгино
#
Усилия одного вкладчика оказались более результативными, чем НБУ и ФГВФЛ вместе взятые…

Печерский районный суд Киева 21 января встал на сторону клиента Брокбизнесбанка, который утверждал, что Сергей Курченко и ООО «ВЕТЭК» виновны в банкротстве Брокбизнесбанка. И поэтому они обязаны компенсировать ему понесенные убытки. В данном случае речь шла о невыплате депозита на $4,2 млн бывшему народному депутату от БЮТ Николаю Ковзелю. Дело № 757/34878/15-ц суд рассматривал в закрытом режиме – представители ответчика в суд свою позицию, впрочем, не предоставили.

P.S. Свидетель суда Борис Тимонькин указал, что «банк имел внешнее управление, и все деньги были выведены» в Реал Банк. «Сергей Курченко имел влияние на назначение менеджмента и знал о правонарушениях, в том числе о выводе денег из банка, что привело к неплатежеспособности», – говорится в судебном решении.
+
0
zamok
zamok
27 февраля 2016, 11:43
Сергей, Горловка - Днепропетровск
#
Пропало все! :-)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 февраля 2016, 12:16
Qwerty, Ольгино
#
Таки да — мы все умрём. :)
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
27 февраля 2016, 12:15
Qwerty, Ольгино
#
С 1 августа 2016 года платежная система Visa внедрит в Украине принцип нулевой ответственности для держателей ее карт.

«Такой принцип работает в США очень давно. Visa решила распространить его на весь мир. Если мошенники украли деньги с карты человека без его содействия, то человек не несет ответственности за это. После проведения расследования банк должен будет вернуть ему деньги, – рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова в ходе круглого стола «Мошенничество в финансовой сфере», – Мы даем банкам полгода, чтобы подготовиться и внедрить инструменты для этого».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд