ВХОД
Вернуться
Заместитель главы Минфина РФ Сергей Сторчак заявляет, что у Украины есть время до 4 марта, чтобы ответить на иск РФ по долгу в $3 млрд, после этого Высокий суд Лондона назначит слушания.
Фото: kommersant.ru

Украина должна до 4 марта ответить на иск по долгу в $3 млрд

Заместитель главы Минфина РФ Сергей Сторчак заявляет, что у Украины есть время до 4 марта, чтобы ответить на иск РФ по долгу в $3 млрд, после этого Высокий суд Лондона назначит слушания. Об этом сообщает ТАСС.

Сторчак утверждает, что российская сторона предъявила иск и теперь Украина должна предоставить свои контраргументы. Также он добавил, что это вполне обычная процедура.

Общая сумма иска составляет $3 млрд плюс $75 млн за проценты по купону.

Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона из-за неуплаты кредита в $3 млрд.

Украина получила кредит в декабре 2013 года – во времена президентства Виктора Януковича, после отказа подписывать договор об ассоциации с ЕС.

Украина ранее предлагала РФ реструктуризировать долг на условиях, которые были предложены остальным кредиторам: списание 20% долга, продление платежей по телу кредита и установлении ставки купона размером в 7,75%.

Россия, в свою очередь, отказалась от предложения Украины объясняя свое решение тем, что долг не коммерческий, а официальный.

Международный валютный фонд 17 декабря 2015 года в споре между РФ и Украиной, принял российскую сторону и признал украинский долг официальным.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2016, 13:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (46)

+
0
Strain
Strain
25 февраля 2016, 13:09
Дмитрий, Днепропетровск
#
Да да да Волокита на 3 года. Интересно узнать чем все закончится. Дело ЮКОСа пока витает в воздухе. Сомневаюсь, что пока дело с ним не сдвинется с места РФ получит хотя бы цент от нас.
Хотя с другой стороны мы признаем все международные суды и если обяжут — придется платить.
+
+111
Antil
Antil
25 февраля 2016, 13:19
Днепропетровск
#
В 10-тый раз: дела рассматриваются независимо друг от друга, то есть ЮКОС никак не повлияет. А вот на счёт волокиты — правда, уже сколько времени прошло после иска о справедливой цене на газ в 2014-м и пока нет результатов (Украина пока оплатила долг только из расчёта «своей» цены и если проиграет, то к 3 выплаченным лярдам придётся доплатить ещё 2,4 лярда).
+
+45
Runy
Runy
25 февраля 2016, 13:20
#
Не все. Помните совсем недавно отказались признать один, так как у бойцов АТО возникнут проблемы
+
0
Strain
Strain
25 февраля 2016, 13:27
Дмитрий, Днепропетровск
#
Одна из новостей 2016 года
«Украина готова признать юрисдикцию Международного уголовного суда через три года»
Думаю такая же ситуация будет с судом который рассмотрит дело по долгу.
По факту мы будет максимально растягивать законодательное признание юрисдикции, что бы не платить долг как это делает РФ с ЮКОСом.
+
+45
Antil
Antil
25 февраля 2016, 13:32
Днепропетровск
#
Мы на самом деле не обязаны выполнять решения международного суда, как и Россия, но тогда о кредитовании кем либо и ассоциации придётся забыть. Поэтому думаю на это не пойдут.
+
0
Strain
Strain
25 февраля 2016, 13:36
Дмитрий, Днепропетровск
#
Я думаю сейчас предсказывать сложно. Слишком резко меняется как экономическая так и политическая ситуация в стране.
До нового года я даже предположить не мог что курс улетит с 21 до 27. По крайней мере на тех новостях, которые я читал на достаточно надежных источниках.
До нового года ЗВР росло, объемы межбанка росли достаточно долгое время. И тут хлобысь объемы упали, курс взлетел, спрос вырос. Полный бардак!
+
+111
shabash
shabash
25 февраля 2016, 14:04
#
Ну да, когда падал рубль вместе с нефтью, вам было так радостно за агрессора, что вы даже и слышать не хотели про то, что вместе с нефтью падает и всё остальное, в т.ч. то, что экспортирует Украина.

А теперь, ВНЕЗАПНО, резко изменилась экономико-политическая ситуация, гривня упала и всё стало сложно предсказать.
+
0
Strain
Strain
25 февраля 2016, 17:15
Дмитрий, Днепропетровск
#
Почему же. Я все прекрасно понимал и понимаю. Но для РФ удар сильнее в плане объемов потерь инвестиций и т. д…
Нефть уже давно пляшет на уровне 33, а мы продолжаем падать. Именно это меня и удивило.
+
+51
shabash
shabash
25 февраля 2016, 18:36
#
А как вы оцениваете силу удара для РФ?

Я вот смотрю, что за 2015й год рубль похудел на 26%, инфляция составила 13%.

В Украине гривня подешевела на 52%, инфляция составила 43%.

С начала этого года рубль подешевел на 4%, гривня на 12%. В чем выражается сила удара по РФ?

Ну и нефтью мы ведь не торгуем, чтобы вместе с ней падать, не так ли? Нефть упала раньше, сталь и пшеница немного позже, но суть не меняется. Для экономики, ориентированной на экспорт сырья всегда плохо, когда цены на сырьё снижаются. Поэтому вы можете продолжать радоваться, что «для РФ удар сильнее», но тогда не удивляйтесь, что гривня подешевела вместе с рублем.
+
+30
Йохан П.
Йохан П.
25 февраля 2016, 18:43
#
А самое главное, даже когда (и если) оборот торговли с РФ превратится в абсолютный ноль, гривня обречена падать вместе с рублем. Пояснить почему?
+
+42
Antil
Antil
25 февраля 2016, 18:47
Днепропетровск
#
Поясните, интересно.
+
+39
Йохан П.
Йохан П.
25 февраля 2016, 18:53
#
Да все просто. Рассмотрим случай, когда оборот Украина-РФ абсолютный ноль. Но все то, что экспортирует Украина на внешние рынки, экспортирует и РФ. Те же металлы, ту же химию, зерно, продукты и молочку, произведенные по таким же или сходным стандартам, ту же машинерию, произведенную на таком же оставшемся от времен Союза оборудовании по тем же стандартам. С такой же логистикой (а подчас для РФ лучшей, особенно если речь идет о восточных рынках). Партнерам, которые работают с украинскими компаниями, так же просто работать и с российскими (и с российскими подчас даже проще). Посему, если курс рубля падает, а гривня остается на том же уровне — то внешним партнерам становится проще и дешевле все то же самое получать от российских контрагентов. Соответственно, приток валюты валюты в страну снижается, гривня падает вслед за рублем. Никакой политики, просто экономика…
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 11:56
Дмитрий, Днепропетровск
#
Для Украины есть очень простой выход. Подписать договор с Польшей и ввести огромные таможенные сборы за провоз товаров РФ в Европу. Если вы посмотрите на карту, то Польша + Украина составляют Междуморье полностью перекрывающее доступ РФ к рынку ЕС. Конечно можно возить кораблями но я думаю затраты на логистику будут колоссальными.
Да остается Китай… Но он далеко и снова таки затраты на логистику.
+
+15
Йохан П.
Йохан П.
26 февраля 2016, 12:27
#
Да, для Украины это простой выход. Но простой ли это шаг для Польши, члена Евросоюза и ВТО, не будет ли такой шаг нарушением таможенных правил и соглашений как Евросоюза, так и ВТО? Т.е. Украина, конечно же, подписала бы такое соглашение с Польшей, но подписали бы его поляки? Не дадут ли им за это по шапке те же немцы, французы? Что-то я сомневаюсь, что обсуждать такое соглашение — это обсуждать что-то хоть чуть-чуть связанное с реальным миром.
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 12:37
Дмитрий, Днепропетровск
#
Hinote, естественно я не имею ввиду по взмаху палочки подписанное соглашение. Тут стоит проводить переговоры обсуждения и т. д… РФ это бы загнало в тупик, так как для неё рынок Европы — огромный.
Если Евросоюз хочет как то повлиять на РФ подобный союз был бы выгоден. То есть в любой момент по указке ЕС Польша и Украина бы подняли тарифы и РФ понесла бы убытки более значительные чем ЕС.
На данный момент я не готов сказать, что санкции сильно влияют на политику РФ.
+
+30
Antil
Antil
26 февраля 2016, 12:51
Днепропетровск
#
Ну думаю сам ЕС не готов потерять поставщика в виде России, плюс это нарушение сразу нескольких соглашений.
Да и вообще, мы на Украине уже совсем разучились договариваться чтоли? Везде только ультиматумы и прямой шантаж. Может давайте попробуем договориться чтобы было выгодно нам в первую очередь, а не плохо соседу? Мы уже 2 года морозим себе уши на зло маме.
+
+30
Йохан П.
Йохан П.
26 февраля 2016, 12:53
#
Это из разряда несбыточных мрий. Евросоюз не хочет до такой степени влиять на РФ. Ибо если бы хотели — сделали и без Украины, изменением тарифов внутри ЕС. А никому в ЕС конфронтация с РФ до такой степени не нужна. Поэтому и Польша с Украиной ничего такого подписывать не будет. Зачем ей ради курса гривни (мы же про это говорим, почему гривня обречена падать вслед за рублем) такие потери? Они лучше еще больше заработают, когда транзитный поток уйдет из Украины и пойдет полностью через Белоруссию и Польшу… Посему гривня, еще раз, обречена падать вслед за рублем.
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 13:01
Дмитрий, Днепропетровск
#
Antil, «Да и вообще, мы на Украине».

Не знаю где живете вы, а я живу В государстве, а не НА государстве.

Hinote, «вслед за рублем». Ну вот я в корне не согласен, что пара руб/грн связана. Посмотрите на график пары за большой период. Если связь и есть, то не более 5-10%.
+
+30
Antil
Antil
26 февраля 2016, 13:11
Днепропетровск
#
Я думал взрослые дяди не ведутся на эти глупости по поводу в/на ) Шевченко вон писал «на вкраїні милій». Сделали из ничего проблему. Интересно, Мальдивы тоже обижаются когда говорят «на Мальдивах»?
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 13:19
Дмитрий, Днепропетровск
#
Antil, тогда предлагаю в дальнейшем, на этом форуме, употреблять только «На США», «На России», «На Украине».
+
+15
Antil
Antil
26 февраля 2016, 13:55
Днепропетровск
#
Ну раз Вам даже Шевченко не авторитет, тогда давайте задумаемся почему мы в одних случаях говорим в, а в других на. Вы же не скажете «был в Гаваях».
Странно рассуждать об этом на фин портале, но если что потрут. Почему мы говорим на Мальдивах? Потому что это острова, странно звучит «в островах», поэтому «на». Название Украина (как бы это ни хотелось многим исковеркать) пошло от слова «окраина», и говорят обычно «на окраине», а не «в окраине». Именно поэтому неосознанно и пошло «на Украине». И все писатели тех времён писали «на».
Странно другое, что умные взрослые люди реально считают это чем-то важным и существенным.
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 14:14
Дмитрий, Днепропетровск
#
Antil, в ваших словах конечно есть логика. Но на самом деле некоторые авторы тех времен писали в Украине (какие то российские писатели).
Однако странно в 2016 году считать независимую Украину окраиной.
+
+15
shabash
shabash
26 февраля 2016, 14:22
#
Спор про в/на Украине раз и на всегда решил один мой знакомый москаль.

Один говорит «на Украине», но «в Хохляндии».
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 14:24
Дмитрий, Днепропетровск
#
Shabash, я тоже решил для себя вопрос «в» России или «на» России. Я говорю «в Мордоре». Только увы, тут так говорить не дают=)
+
+30
shabash
shabash
26 февраля 2016, 14:29
#
А почему же не «на Мордоре», ну чтоб совсем агрессора зачмырить, ведь ему же не безразлично, как вы говорите.

На самом деле это выглядит нелепо, что украинцы пытаются требовать соблюдения каких-то правил в языке, который в Украине государственным не является.

Это как если бы немцы негодовали, что в испанском их страну называют Алеманией, в русском Германией, а в украинском Нимеччиной, вместо расово-верного названия Дойчланд.

Давайте сделаем русский государственным и внесем в него правило говорить «в Украине». Как вам идея?
+
+38
pershing
pershing
25 февраля 2016, 20:46
#
«Но для РФ удар сильнее в плане объемов потерь инвестиций и т. д»

Тут Вы ошибаетесь, Рф очень хорошо держит удар…
Нефть за два года рухнула больше чем в три раза.
ВВП за это время просел примерно 7%.
Промышленное производство 4-5%.

P.S. Сейчас уже все прогнозируют, что возобновится рост при нефти чуть более 40, а это более чем в два раза ниже(110 была) чем в середине 2014г.
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 13:25
Дмитрий, Днепропетровск
#
Спору нет, что у РФ хорошая подушка безопасности. Однако в 2016 бюджет по всем фронтам (кроме обороны и сельхоза) урежут на 10%.
Отток инвестиций огромный. Индекс упал.

7% от ВВР РФ это около 300 млрд $ (ВВП Украины * 2.5).

В процентном соотношении цифры меньше, но в валюте цифры огромны.

ЗВР РФ стоят на месте или растут только на фоне курсовых переоценок по металлам и инвалюте. И тот рост, который анонсируют российские СМИ как победу над кризисом — только фикция. Реального роста нет.
+
+15
Antil
Antil
26 февраля 2016, 14:08
Днепропетровск
#
По поводу ЗВР — не согласен, только за январь +20 тонн именно массы золота и что-то около 200 за 2015 год.
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 14:17
Дмитрий, Днепропетровск
#
Доллары с ЗВР просто потратили на покупку золота. Ведь общий объем ЗВР изменился незначительно учитывая их объем.
Я мониторю портал инвестинг. Там постоянно новости «ЗВР РФ вырос на курсовой переоценки», «ЗВР упал на курсовой переоценке» и ни слова про ЗВР вырос на каких то других обстоятельствах.
+
+21
Anko
Anko
25 февраля 2016, 14:05
#
+ коалиция в ВР развалилась, а МВФ не хочет кредитовать правительство, которое неизвестно сколько проживет.
+
+9
Sergey Mislickiy
Sergey Mislickiy
25 февраля 2016, 15:09
Киев
#
Апелляционный суд Швеции вынес решение по делу Юкоса в пользу РФ, вы это в расчет не берете?
+
0
Йохан П.
Йохан П.
25 февраля 2016, 15:18
#
А как это связано?
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
25 февраля 2016, 16:54
#
Ответ будет простой как табуретка.
Агрессия России и оккупация части территории это железный форс-мажор для суда любой инстанции. (Тут любой может припомнить что деньги то как раз лежали в наличности в трёх сейфах в Симферополе, Донецке и Луганске. Или могли там лежать, почему нет ?).
А посему долг может быть возвращён только после деоккупации и компенсации за нанесённый оккупантами ущерб.
+
+30
Antil
Antil
25 февраля 2016, 17:22
Днепропетровск
#
Слишком простой. Потому что де-юре АТО — не агрессия и не форс-мажор, а оккупация должна быть рассмотрена отдельно в суде совсем другого уровня. А просто «припомнить» что деньги там — это вообще детский сад, нужны железные доказательства.
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 12:44
Дмитрий, Днепропетровск
#
Детский сад — возможно. Но если построить защиту связанной с расследованиями на территории ДНР/ЛНР (не важно по каким моментам), то можно выиграть как минимум время.
Фактически нужно провести расследование. Что бы провести расследование, ДНР/ЛНР должны допустить кучу следователей с других стран.
Если ДНР/ЛНР допустят следователей — они не смогут обстреливать украинские позиции, так как слишком много будет «лишних» глаз и наблюдателей.
Подобный вариант кажется детский, но если его попытаться провернуть — профит будет по всем фронтам.

И даже если оккупация будет рассмотрена в отдельном суде — это время. Суд будет обязан принять решение. И это решение будет историческим. Или он признает оккупацию — представляете масштабы подобного заявления? Если не признает — тоже полная жесть. Поэтому решение будет откладываться и переноситься. Процесс затянется лет на 5-10.
+
+15
Йохан П.
Йохан П.
26 февраля 2016, 12:48
#
И какой суд с такой юрисдикцией вы представляете? И причем тут англ. суд? Он не будет такую лажу даже рассматривать, это не в его юрисдикции…
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 12:56
Дмитрий, Днепропетровск
#
В том то и суть. Когда в процессе затронута такая суть как оккупация, война, она должна быть чем то подтверждена или опровергнута.
Ни то, ни иное в ближайшее время никто не признает и не рассмотрит. Даже если признают РФ не согласится.
Вообще все суды с РФ будут уникальными и смотреть на развитие ситуации будет очень интересно.
Я думаю ключевая задача для Украины — затянуть процесс.
+
+15
Antil
Antil
26 февраля 2016, 12:57
Днепропетровск
#
Опять 25, пока один суд (с необходимыми полномочиями) будет годами рассматривать «окупацию/самоопределение народа как прописано в конституции» другой суд вынесет решение по выплате долга.
+
+15
Йохан П.
Йохан П.
26 февраля 2016, 13:02
#
Совершенно верно. Но товарищ выше говорит, что защиту по выплате долга надо строить как то на «расследованиях на территории ДНР/ЛНР» и притянуть туда разбирательство по агрессии и оккупации (интересно как? это тоже из разряда мрий, не имеющее ничего общего с действительностью)
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 13:06
Дмитрий, Днепропетровск
#
Я предлагаю вариант. Я не юрист, но перспективы повернуть в такое русло думаю есть.
Вплоть до того, что Крым был территорией Украины и 3 млрд были вложены в него (или брались для него). Крым стал не наш. Почему должна Украина? Просто ответить «давали деньги Украине» не выйдет. Ведь Крым был частью Украины.
Стает резонный вопрос — так чей же Крым сейчас?
+
0
Antil
Antil
26 февраля 2016, 13:20
Днепропетровск
#
Я тоже не юрист, но точно могу сказать что суд запросит доказательства того, что деньги были вложены в Крым. Где брать будем?
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 13:32
Дмитрий, Днепропетровск
#
Все зависит от того, на каких условиях брались деньги. Обычно в таких передачах учавствуют слова «на проведение реформ», «на развитие инфраструктуры» и т. д.
Так как Крым являлся частью Украины (хотя сейчас юридически не ясен его статус), оценивать вложения должны по доле Крыма как части нашего государства. Процедура сложная. Ещё нужно понять чей же Крым.
+
+15
Antil
Antil
26 февраля 2016, 13:58
Днепропетровск
#
Нет, как раз условия не при чём, тут важны только документы, подтверждающие перечисление именно этих денег в бюджет Крыма. А их у нас нет.
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 14:21
Дмитрий, Днепропетровск
#
Есть бюджет государства. В нем есть статья расходов, например, «на дороги». 3 млрд кладут на эту статью.
Каждый регион получает определенную сумму средств на свои дороги. И на это есть документы. То есть по этим документам легко понять процент (подчеркиваю процент) и с 3 млрд вычесть процент потраченный на этот регион. Вот вам и сумма и документы и доказательства. Осталось определиться со статусом Крыма=)
+
+15
Antil
Antil
26 февраля 2016, 14:25
Днепропетровск
#
Вот так — да, но думаю что там будет очень маленькая сумма (прошло очень мало времени между получением 3 лярдов и отделением Крыма), а остальную часть присудят выплатить до решения по Крыму (как с газом было, выплатите долг по своей цене, а остальную часть после решения суда).
+
0
Strain
Strain
26 февраля 2016, 14:29
Дмитрий, Днепропетровск
#
Antil, вот видите к чему приводит конструктивный диалог=) Нашли решение=)
Да, скорее всего так и будет. Но снова таки это затянет процесс, что для нас выгодно. Да и отдавать придется меньше если что…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд