ВХОД
Вернуться
Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков (оверсайт) платежных систем НБУ признал Приватбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк системно важными.
Фото: НБУ

Трио системных

Системных банков в Украине стало меньше. Теперь их только три — ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. Так решил комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков НБУ.

Раньше системных банков было 8. В самом конце 2014 года Нацбанк включил в эту категорию кроме названных еще и Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк, Сбербанк и Дельта Банк.

Несмотря на банкротство Дельта Банка, критерии регулятора с тех пор фактически не изменились. Для определения системно важных банков НБУ использует математическую модель на основе удельных коэффициентов.

Ко вниманию принимаются 5 основных характеристик работы банка. Это размер банка (общие активы - удельный вес в модели 35%), депозиты (деньги физлиц, объектов хозяйствования и небанковских финансовых учреждений - 35%), межбанковское кредитование (ресурсы, привлеченные в других банках - 7,5%, и деньги, размещенные в других банках — тоже 7,5%), а также кредитование юрлиц (промышленности, агросектора и строительства - 15%). 

Сумма по каждому из них умножается на коэффициент. Затем все это плюсуется. В результате получается «показатель системной важности». Банк считается системно важным, если этот показатель превышает среднеарифметическую цифру по всем банкам, вместе дающим 80% активов системы. Цифры Нацбанк берет из балансов банков на 1 января отчетного года.

Требования к системно важным банкам повышенные. Но сейчас для их выполнения НБУ дал ПриватБанку, Ощадбанку и Укрэксимбанку три года времени. Усиленные нормативы по мгновенной ликвидности и максимальному размеру кредитного риска на одного контрагента для них начнут действовать только с 1 января 2019-го. 

Мгновенная ликвидность — это соотношение активов и обязательств банка из расчета на один день. Сейчас по системе оно не может быть ниже, чем 20%. То есть это минимум денег, которые банк должен иметь на случай, если клиенты массово начнут забирать свои средства. Системным придется ежедневно удерживать в ликвидном состоянии 30% средств. Это дополнительная нагрузка на их доходы.

Максимальный риск по контрагенту — все обязательства конкретного должника относительно регулятивного капитала банка. Сейчас они не могут превышать 25%. Системные банки будут оперировать 20%. Это значит, что «тройке» придется ограничить свою работу с очень крупными клиентами и диверсифицировать свои кредитные активы. 

Отдельным пунктом значится создание системными банками «буфера системной важности». Этим они должны будут заняться с 1 января 2020 года. Здесь есть свои особенности, хотя и деталей методике пока не хватает. Буфер НБУ определяет как процент от общей суммы риска системного банка. Зависит он от показателя системной важности. Например, если он выше 10%, то банк относится к 3 категории системной важности и должен сформировать 2-процентный буфер. 

Для системного банка это дополнительная гарантия, которая в случае проблем с платежеспособностью поможет ему покрыть возможные потери.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2016, 09:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+22
Maleficarum
Maleficarum
22 февраля 2016, 09:50
#
«Сисетмно важный банк должен с 1 января 2019 года придерживаться специльных значений экономических нормативов: норматива мгновенной ликвидности (Н4) – не меньше чем 30%» А для «рядового» банка сей норматив- обязателен в пределах 10-ти%нов? Сейчас требования для банков в сим нормативе базируются на каких цифрах?
+
+2
Александр Чернов
Александр Чернов
22 февраля 2016, 10:08
#
+
+20
Maleficarum
Maleficarum
22 февраля 2016, 10:13
#
Спасибо. 20% -нов на момент… Значит- так и остаётся… Это только поднять норму для госов требуют и «Привата». Ну госам- нальют бумаги- сколько захотят… А вот «Привату» надо будет где то лавэ искать… Загоняют в «глухой угол»?
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
22 февраля 2016, 10:21
#
Та нет, логично «с 1 января 2019», хочешь разростись до системно важного и непркосновенного, к тебе больше требований.

Следующий шаг объявить что системноважным гарантируют «если чего национализацию» и что бы этого не случилось повышенный контроль и повышенные требования по капитализации.

И это положительно скажется на стабильности всей системы, я прав?
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
22 февраля 2016, 10:26
#
«Та нет, логично «с 1 января 2019», хочешь разростись до системно важного и непркосновенного, к тебе больше требований.» Так они ж хотят и Ощад и Эксим- продать… Новым собственникам ( когда продадут) пролонгируют обязательства по нормам- а Привату-нет… Хотя в 2019 том- то может быть для Привата ( во всяком случае) и не суть важно… Коломойский могёт и презом стать следующим ( Или его человек)
+
+20
Дмитрий Козырев
Дмитрий Козырев
22 февраля 2016, 10:32
Запорожье
#
Где интересно найдется такой покупатель на Ощад банк..? Какой нибудь «слепой траст» наверное? =)
+
+7
Maleficarum
Maleficarum
22 февраля 2016, 10:35
#
Ну не знаю… Джареська ведь лепила лекторату новость о продаже и Ощада и Эксима… Дыма без огня не бывает.
+
+21
Дмитрий Козырев
Дмитрий Козырев
22 февраля 2016, 10:41
Запорожье
#
Та от этого Ощада, не взирая на то что он государственный и гарантирует полное возмещение всех вкладов (а не 200 тыс.), итак все «шарахаются», а станет он частным ему «крышка» или придется докапитализировать суммой в пол бюджета всей Украины
+
0
Maleficarum
Maleficarum
22 февраля 2016, 10:46
#
А они что об этом не знают? Знают- и один фиг говорят о продаже…
+
+13
Александр Чернов
Александр Чернов
22 февраля 2016, 10:33
#
Как держатель своих денег в Привате, много и поверх фонда, я был бы рад, что б лично ему норматива мгновенной ликвидности (Н4) и 50% поставили…
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
22 февраля 2016, 11:11
#
Даже если это приведет к понижению на пару процентов от ставки депозита.
+
+6
Александр Чернов
Александр Чернов
22 февраля 2016, 10:07
#
Последние из магикан :) 3 штуки.
А райффайзен и укрсоц вылетел, это так увеличилась доля этих 3х? или изменили механизм расчета?
+
+7
MykolaA
MykolaA
23 февраля 2016, 09:50
Николай, Киев
#
« или изменили механизм расчета?» — вот цитата: «критерии регулятора с тех пор фактически не изменились.»
+
+14
ALEXLAW
ALEXLAW
22 февраля 2016, 12:38
#
На самом деле все это уже не имеет смысла никакого. Финансовая система страны по факту разрушена. Крупняк пользуется финуслугами банков за пределами Украины — чужой финсистемой, середняк туда же тянется. Мелкий бизнес и физики доверие к банкам не имеют. Государство в финсистеме решений принимать права уже не имеет — только международные кредиторы, МВФ, что уже и не скрывается, а наоборот подается как достижение. Так о какой финсистеме речь вообще. Все, что еще крупное, завтра станет мелким или ничтожным как Дельта. Даже на межбанке оборота нет в сравнении с 2013 годом. В стране перестали оборачиваться деньги.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
22 февраля 2016, 13:26
#
«Крупняк пользуется финуслугами банков за пределами Украины — чужой финсистемой, середняк туда же тянется.»
-Ага… несчастные люди, особенно для расчетов с украинскими поставщиками, клиентами и подрядчиками и т.д…
Все платят % за перевод в/из-за рубежа, возятся с заводом/выводом денег на каждом платеже, и на конвертацию линяют и как они это оформляют???.. И зарплатные, например, проекты у всех от банков за пределами Украины… наверняка.
НЕ ПИШИТЕ ПОЛНУЮ ЧЕПУХУ.

«Мелкий бизнес… доверие к банкам не имеют.»
-И как им, бедненьким теперь без банков наличку в чемоданах возить… :)

«Государство в финсистеме решений принимать права уже не имеет — только международные кредиторы, МВФ...»
-Надо, уволить Гонтареву :) Раз все равно ничего не раешает, так хоть на зарплате экономия :)

«Так о какой финсистеме речь вообще.»
-О такой, уж какая есть :)

«Все, что еще крупное, завтра станет мелким или ничтожным»
-Вы в первую очередь :)
«перестали оборачиваться деньги.»
-Все перешли на бартер?
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
22 февраля 2016, 13:33
#
«перестали оборачиваться деньги.»

-простите, сам понял пропустил в новостях «наступил полный социализм и денежную систему отменили» :)

Все пропало, забираю свои деньги и линяю к буржуям за границу. :)
+
+16
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
22 февраля 2016, 14:42
BC
#
Вы наверное не поняли посыл человека.
«Крупняк пользуется финуслугами банков за пределами Украины — чужой финсистемой, середняк туда же тянется.»
— так и есть, экспортеры оставляют выручку за границей на счетах офшорных компаний либо покупая активы. Импортеры стараются вывести туда по максимуму под любыми предлогами. В стране крутиться только то, что нужно для существования, а остальное выгоднее завести в страну в виде налички в валюте по мере необходимости. Разница курсов межбанка и ч.р. покроет издержки на этот геморой. Зарплатные проэкты это пшик в общем объеме.
«Мелкий бизнес… доверие к банкам не имеют.»
— даже с условием если бы у них были деньги для того, что бы их возить чемоданами, они именно так бы и делали. В стане 80% мелкого бизнеса в тени.
«перестали оборачиваться деньги.»
— вырвано из контекста, автор имел ввиду, что объем межбанка сильно упал, так и есть, заявки на покупку постоянно срезают.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
22 февраля 2016, 16:08
#
Та я согласен многое печально, но последнее время умышленные нагнетания негатива, с бредовыми обоснованиями из психбольницы просто бесят, я не отрицаю трудно и многое плохо, НО не надо нести совсем уже охинею.
Вот я с юмором и прокомментировал, как если прочесть дословно.

Посыл моего ответа был:
«На самом деле все это уже не имеет смысла никакого. Финансовая система страны по факту разрушена...»

-Да, давайте даже не будем выделять системные банки, сразу застрелимся :)
Хотя нет, лучше Вы сами, без меня. :)
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
26 февраля 2016, 12:24
#
В своих умозаключениях вы пришли к ошибочному выводу, что экономика не может существовать в условиях краха банковской системы. Это не так. Может и будет, но по другому. На данный момент экономика Украины существует без кредитования, хотя именно перераспределение ресурсов и инвестирование и есть одно из основных функций банковской системы. К чему это ведет уже видно. Во-первых, все больше роли государства в экономике для того же перераспределения, что косвенно проявляется более ожесточенной борьбой бизнеса за доступ к бюджетным деньгам. Во-вторых, наличие в структуре крупного бизнеса элементов, которые хозяйствуют за границей (если там есть еще банковский сектор) резко увеличивают конкурентные преимущества. Есть много других, новых обстоятельств, которые и хотелось бы обсуждать на этом форуме. А не читать проекции Вашего сознания на мой комментарий. Излагайте свои мысли, а не тролльте чужие.
+
0
MykolaA
MykolaA
23 февраля 2016, 09:55
Николай, Киев
#
«В стране перестали оборачиваться деньги.» — это как минимум звучит смешно. Эпоху бартера мы уже проходили. Если не застали, то напомню как зарплату врачам выдавали натурой, например мешок сахару в счет з\п. И банков был десяток, а не две сотни. Так что-же нынче коммерческие банки оборачивают, сахар?
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
23 февраля 2016, 14:33
#
Это было выше к посту ALEXLAW. Прочтите его пост полностью, там много смешного.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
26 февраля 2016, 12:32
#
Они оборачивают постоянно уменьшающийся объем неконвертируемой валюты — гривны. Более того, они его уже и не оборачивают в понимании банковской деятельности — кредитования практически нет. Оборот денег косвенно виден по объемам торгов на межбанке. Посмотрите на цифры 2013 года и аналогичные периоды 2015-2016 годов. Кроме того, кто вам сказал, что эпоха бартера не возвращается, причем не только у нас. Постепенно конечно, но посмотрите вокруг повнимательнее.
«И банков был десяток, а не две сотни» — вы реально считаете, что у нас две сотни банков? . У нас уже нет и десятка реальных банков, а не простых касс да обменников. Банк должен кредитовать — тут он зарабатывает деньги. Назовите больше 10 банков, в которым можно получить кредит? Да хоть один назовите?
+
0
Евгений Попов
Евгений Попов
2 марта 2016, 10:59
#
Скоро придётся менять суть понятия системный, иначе системных банков не останется вовсе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд