ВХОД
Вернуться
НБУ хочет узнать собственников всех украинских банков до 1 апреля
Фото: shutterstock.com

Нацбанк против непрозрачных

Полтора месяца. Ровно столько времени НБУ выделил 38-ми банкам для согласования собственников. В октябре прошлого года у регулятора были претензии к непрозрачности 48 банков. Позже список расширился до 52. Добиться прозрачности сумели только 14.

По 15 финучреждениям из знаменитого списка Нацбанк еще не согласовал собственников, 8 – получили добро, но не привели документы в порядок, а в 5 банках проводятся дополнительные проверки.

Все 52 банка в НБУ разделили на 4 группы. У банков из 2-4 групп есть время до 1 апреля, после этого НБУ решит их судьбу одним из двух способов. Либо банк признают прозрачным. Либо он становится проблемным. Второй сценарий равносилен банкротству и передаче банка в Фонд гарантирования вкладов. В НБУ уверены, что до конца марта успеют полностью разобраться со всеми сомнительными банками.

Список банков, к структуре собственности которых у НБУ были вопросы

Банк Прозрачность
Группа 1
А-Банк
Подтверждена
Аркада
Асвио
Клиринговый дом
Коминвестбанк
Кредит Днепр
Кристаллбанк
КСГ банк
Львов
Михайловский
Мисто банк
Поликомбанк
Портал
Промфинбанк
Траст-капитал
Финэксбанк
Хрещатик
Юнекс-банк
Группа 2
Агрокомбанк
Концентрация собственности согласована, структура еще непрозрачна
Альпари
Альянс
Экспресс-банк
Индустриалбанк
Первый инвестиционный банк
Таскомбанк
Центр
Группа 3
Вектор
Признаки непрозрачности, согласовываются собственники
Гефест
Глобус
Диви банк
Инвестбанк
Инвестиций и сбережений
Коммерческий инвестиционный банк
Мотор-банк
Неос банк
Народный капитал
Новый
Петрокоммерц-Украина
Платинум
Украинский капитал
Финанс-банк
Группа 4
Земельный капитал
Идет дополнительная проверка
Инвестиционно-трастовый банк
Классикбанк
Смартбанк
Юнисон
Выведены с рынка
Авант -
Велес -
Премиум -
Радикал -
ТК Кредит -
Укринбанк -

Для тех, кто не успеет стать прозрачным до 1 апреля у НБУ есть показательный пример – банк ТК Кредит. Он был первым, кого лишили лицензии из-за мутной структуры.

Из платежеспособных (на данный момент) банков у 85 с собственниками все в порядке. Это 97,21% банковской системы по активам.

Но и по ним есть вопросы. В НБУ говорят, что нужно отличать «формальную» и «настоящую» прозрачность. В первом случае за банком закреплены конкретные собственники, но конечными бенефициарами выступают другие люди.

В конце прошлого года НБУ одобрил структуру Финексбанка, 50% которого недавно приобрела загадочная гражданка Латвии Анна Сидорова. В Нацбанке утверждают, что это реальный собственник, а не подставное лицо.

Никаких претензий у регулятора нет и к банку Львов. Его крупнейший владелец – Маргеир Петурсон из Исландии (99,88%). Банк он контролирует вместе с еще 51 акционером. На сайте НБУ значится структура собственности банка по состоянию на июнь 2015 года. 

Владельцы банка Львов

В Нацбанке одобрили владельцев Таскомбанка, где фигурирует Сергей Тигипко и семью Дворецких, как собственников Индустриалбанка и Экспресс-банка. Но пока сами банки ничего не поменяли. Согласование бенефициаров Платинум Банка приостановлено из-за информации об аресте в Израиле владельца 70% банка Григория Гуртового.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2016, 17:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Leviticus
Leviticus
21 февраля 2016, 16:02
#
Финансовая отчетность как женская одежда — чем прозрачнее, тем лучше.
+
+41
Михаил Самков
Михаил Самков
21 февраля 2016, 16:47
Киев
#
Чем меньше управления извне в банке, тем лучше деньгам. Управление банками приводит к фальсификации денег.
В качестве примера — разгон банка «Старокиевский». Ликвидационная комиссия даже не посмотрела на текущие платежи, уничтожив эти деньги как легальные, тем самым украв их с карманов их собственников. Комиссии занимаются не деньгами, а исключительно будущими деньгами, грабя население и показывая, что их ограбил кто-то другой (типа предыдущий владелец банка, которому эта комиссия просто не дала работать). То же наверняка происходило и с другими банками.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд