ВХОД
Вернуться
Центральный банк Азербайджана повысил ключевую процентную ставку впервые за 5 лет в попытке восстановить доверие к национальной валюте после падение цен на нефть.
Фото: regionplus.az

ЦБ Азербайджана поднял базовую процентную ставку

Центральный банк Азербайджана повысил ключевую процентную ставку впервые за 5 лет в попытке восстановить доверие к национальной валюте после падения цен на нефть. Об этом сообщает Bloomberg.

Согласно заявлению регулятора, основная ставка вырастет до 5% с 3%, чтобы привлечь сбережения в национальной валюте. Также такой поход позволит улучшить монетарную политику. Верхний предел ставки центрального банка увеличили на 10% с 5%, в то же время низший предел сохранили на уровне в 2%.

Политики третьего по величине экспортера нефти на постсоветском пространстве предприняли такой шаг, чтобы поддержать манат после отказа президента Ильхама Алиева подписать закон о частичном контроле за движением капитала.

Азербайджанская валюта потеряла более 50% стоимости против доллара за два года девальвации. А уровень инфляции в 2016 году согласно прогнозу Standart & Poor`s, составит 15%, это по сравнению с 2012-2015 годами, когда средний уровень инфляции был 2%.

Валютный кризис вызвал отток сбережений со счетов в манате, что усилило давление на банки и валютный рынок. По данным Fitch, доля долларовых депозитов оценивается в 75%. ЦБ перешел к гибкому курсообразованию в декабре, после того, как израсходовал более половины своих резервов в 2015 году.

Давление на валютный рынок ослабилось в феврале. Манат показывает лучшие результаты среди валют постсоветских стран. За месяц манат укрепился на 4,2% по отношению к доллару, согласно данным Bloomberg.

Азербайджан на менял базовую процентную ставку с июля 2015 года, когда ее опустили до 3% с 3,5% чтобы уменьшить зависимость экономики от продаж нефти и газа.

В ЦБ утверждают, что манат укрепился против доллара благодаря понижению спроса на американскую валюту за последнюю неделю. В понедельник банк предложил $200 млн на валютном аукционе при общем спросе в $32,1 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2016, 14:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд