ВХОД
Вернуться
Бывший инвестбанкир и налоговик, а сейчас глава Фонда госимущества Игорь Билоус в интервью «Экономической правде» Билоус рассказал как продать Одесский припортовой завод и госбанки, а также о влиянии Кононенко и Мартыненко.
Игорь Билоус Фото: Дмитрия Ларина

Все госбанки, кроме Укрэксимбанка, надо продавать

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в интервью «Экономической правде» рассказал как продать Одесский припортовый завод и госбанки, а также о влиянии Кононенко и Мартыненко. «Минфин» выбрал ключевые цитаты.

Как продать ОПЗ

— Понимаете, главное – принять закон. Можно найти обходные пути, каким-то образом объединить эти доли – 5% и 95%, но это неправильно! Я не хочу играть в эти игры. Нам необходимо создать механизм, который будет нормально работать, чтобы потом не было возможности оспорить приватизацию в судебном порядке.

Если мы за него сейчас проголосуем, то уже в апреле можно будет начать продажу Одесского припортового завода. 45 дней понадобится на проведение аукциона и еще месяц – на закрытие сделки. То есть до конца полугодия мы сможем получить деньги. Это реально.

Звонки Коломойского

— Коломойский звонил. Он регулярно это делает. Он говорит: «Делай все по закону. А по закону необходимо продавать 5%». Он прав в этом плане, но это же неправильно. По закону, пока мы не изменили методику оценки, 5% ОПЗ стоили 39 млн грн. Это по закону. Все четко, не подкопаешься.

Ограничения в приватизации 

— Закон написан в целом по-украински, то есть непонятно. Его надо трактовать. Мы его сейчас трактуем так, что это ограничение касается только украинских покупателей. Если вы украинский инвестор, и так случилось, что больше 25% вашего капитала принадлежит украинскому государству, то вы не имеете права покупать объект.

— Если Yara (норвежская компания, производитель удобрений, — ред.) захочет купить ОПЗ, мы позволим ей это сделать.

Условия продажи ОПЗ

Условия продажи ОПЗ будут состоять из пяти видов обязательств. Относительно экономической деятельности речь идет о детальном списке направлений деятельности ОПЗ, которые инвестор должен сохранить. Будут также требования к номенклатуре производства и обеспечению отечественных аграриев минеральными удобрениями.

Второй вид требований – относительно инвестиционно-иновационной деятельности – будут касаться того, когда, что и в какие сроки необходимо модернизировать.

Социальные обязательства предусматривают сохранение на протяжении пяти лет рабочих мест и обязательный соцпакет для работников с медицинской страховкой.

Экологические требования – комплекс природоохранных мероприятий, в том числе заменяя оборудование.

Пятый блок требований – относительно сферы корпоративных отношений. Речь идет об отчетности перед ФГИ и бережное отношение к госимуществу, которое не вошло в уставный капитал, но осталось на балансе.

В случае с ОПЗ главное, чтобы новый владелец договорился с господином Коболевым о поставках газа. И все.

 «Укрхолдинг» и госбанки

— На самом деле мы говорим о 30-40 компаниях, которые могут войти в этот холдинг (Укрхолдинг, — ред.). Впрочем, это может быть не холдинг, а агентство. Вопрос не в форме этой структуры. Вопрос в том, что войдет в ее состав. Если мы говорим, что это суперстратегические компании – трубопроводы, железная дорога, энергетика, атомная энергетика, гидро- и высоковольтные сети, «Укрэнерго», порты.

— По поводу банков можно подискутировать. Однако теоретически можно сформировать еще и финансовый блок. И что? Если честно, от этого ни холодно, ни жарко. Я вообще считаю, что все это необходимо продавать, кроме Укрэксимбанка. Он есть государственным агентом в расчетах государства с международными организациями и по экспортным контрактам.

— Разве он помогает государству? (Ощадбанк, — ред.)? А «Укрэнерго»? Тоже нет. Большинство этих компаний работают в форме государственных предприятий. Нет нормальной отчетности, сплошная непрозрачность. Их необходимо превратить в нормальные предприятия – корпоратизировать. На это понадобится минимум год.

Влияние Кононенко и Мартыненко

— Мы все понимаем, что профильный министр – фактически из лагеря Банковой. Секрета я вам не открыл. Имеет ли это значение? Да, имеет значение. Имеет ли Кононенко влияние на «Энергоатом»? Имеет. Какие еще вопросы?

— Имеет (Мартыненко влияние на «Электротяжмаш», — ред.) Понимаете, моя задача не в войны играть. Суть всех холдингов, или называйте как хотите, в том, что необходимо закончить эту игру за счет государства. Мы все играемся в министров, квоты, спорим — кому что отдать. Кому передать «Артемсоль»?

Но в таких условиях мы работаем. Все охватить невозможно. Просто такие вещи, что волосы дыбом становятся. Поэтому ОПЗ необходимо запустить, чтобы показать всем, что мы можем реально что-то делать. По облэнерго мне неважно – Суркис, Иванов или кто-то западный, Герега или Сидоров. Купят – пусть покупают. Потому что пока не покупают, они контролируют потоки. И ты не можешь на это никак повлиять.

Ты приходишь и говоришь: «Беда». Тебе говорят: «Какая беда? Ты занимайся приватизацией».

Иногда хочется сказать тем, кто «по-старому» живет с «потоков», что настало время изменить модель, и пообещать: «Вы доиграетесь, что я напишу в условиях приватизации, что на протяжении 3 лет с момента покупки вы должны будете разместить эти акции на фондовой бирже, как минимум, в Польше. И тогда посмотрим, как вы с этим будете играться». И у меня есть такая идея.

— Будут пробовать (снять с должности, — ред.). Я им говорю: «Вы сидите на тех предприятиях. Вы действительно хотите что-то делать? Если да, то подготовьте нормальный менеджмент, а не ищите, что и куда «обналичить». Мне рассказывать, как «обналичить» не надо, я сам вам лекцию прочитаю после года в Налоговой, поверьте».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2016, 17:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (35)

+
+18
Maleficarum
Maleficarum
8 февраля 2016, 17:22
#
«— Закон написан в целом по-украински, то есть непонятно. » В этом то и беда… Конституция тоже прописана языком юрказуистики и любую статью типа «Констсуд» протрактует- как ему заплатят… Не говоря уже про «укрозаконы» и подзаконные акты".
+
+18
Эрик Хартман
Эрик Хартман
8 февраля 2016, 21:53
Brandenburg an der Havel
#
А КС и не нужен. То все ложь, *****шь и провокация.

И вообще конституция не нужна. В Британии нет конституции и как бы живут люди там. Еще не умерли с голоду или холоду…
+
0
ramarren
ramarren
9 февраля 2016, 13:52
#
В Британии прецедентное право. Хотите такое в Украине, с нашими печерскими судами? Нет, спасибо, лучше пусть будет Конституция, трактуемая Конституционным Судом!!!
+
+9
Эрик Хартман
Эрик Хартман
9 февраля 2016, 13:59
Brandenburg an der Havel
#
Я бы хотел чтобы в Украине как в Сингапуре была юрисдикция королевского суда Великобритании. Лет так на 100 или 200. А потом уже можно разрешить своим своих судить. Но это лучше даже в том смысле чтобы судей КС и не только КС перестали убивать.

А если говорить практически, то наш КС занимается трактовкой конституции. А в данном случае КС должен заниматься сверкой законов с КС. Как с США, принимают закон, а потом отменяют как нарушающий конституцию. А у нас КС просто как самый басманно-печерский трактует саму конституцию. Вспоминайте изменения в конституцию в 2010 сделанные по просьбе Януковича КС в обход 300 голосов в ВРУ.

Короче говоря вы все поняли? Верно?
+
0
ramarren
ramarren
9 февраля 2016, 14:06
#
А я хотел бы, чтобы в Украине была юрисдикция Галактического Суда Андромеды. И что? Сингапур был британской колонией, Украина — российской. Дальше продолжать, или Вы поняли?
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
9 февраля 2016, 15:53
Brandenburg an der Havel
#
А какая разница, Латвия тоже была российской колонией. И Финляндия, и Польша.
+
+26
Andrey M
Andrey M
9 февраля 2016, 16:40
Киев
#
А россия татарской колонией:) Сейчас же россия чеченская колония, наверное поэтому законы Чечни на россии выше федеральных:)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
9 февраля 2016, 20:23
Brandenburg an der Havel
#
В последние месяцы, особенно после просадки цены нефти, я не вижу у Кремля прежнего задора, огонька, веселья. Я вобще не вижу в упор Кремля. Как мало, точнее, как очень мало времени надо для «счастья» Кремля.
+
0
ramarren
ramarren
10 февраля 2016, 11:48
#
В Латвии, Финляндии и Польше — юрисдикция королевского суда Великобритании? С каких пор?
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 февраля 2016, 16:47
Brandenburg an der Havel
#
Там юрисдикция ЕС, а разве есть разница?
+
0
ramarren
ramarren
11 февраля 2016, 10:47
#
Между континентальным и прецедентым правом??? Огромная!!!
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
11 февраля 2016, 17:08
Brandenburg an der Havel
#
Я слыхал про это. Я немного о другом. Если британский суд будет судить господина Петренко с господином Шевченко, то будет ли важен для суда (британского) прецедент что скажем господин Иваненко против господина Сидоренко 10 лет назад в печерском суде нагнул (наклонил) за взятку? Или британский суд будет опираться на прецедент имевший место 5 лет назад между господином МакКарти и господином оБрайенном по аналогичному делу в этом же суде? Или скажем между господином Сведеборгом и господином Мюллером в суде Франкфурта, ну в порядке доверия к славному городу Франкфурт на Майне.

И еще. Саакашвили, Абрамавичус вполне успешно работают с исполнительной власти. И думаю еще более моугт быть успешны на месте спикера или президента. А почему тогда законодательная власть должна быть крайней?
+
0
ramarren
ramarren
12 февраля 2016, 09:32
#
Я понимаю, но я уже писал о том, что Британский суд не будет судить Петренко с Шевченко, поскольку к Украине не имеет никакого отношения, в отличие от Сингапура
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
11 февраля 2016, 17:10
Brandenburg an der Havel
#
Забыл. Славный город Львов когда-то имел юрисдикцию Магдебурга. То есть прецедент был.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
9 февраля 2016, 17:32
#
Примерно так?
Посланник короля объявляет парламенту:
— С нынешнего утра парламент считается распущенным.
-А в чём причина?
-Такова воля короля, милорды…
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
9 февраля 2016, 19:07
Brandenburg an der Havel
#
Так было в Российской империи после 1905, в Британии было ли такое не в курсе, но знаю, что в Британии казнили короля в средневековье.

Я делаю акцент на следующем обстоятельстве. Граждане заваливают исками ЕСПЧ. Олигархи, что Березовский и компания, что украинские олигархи, обожают судиться сугубо в Британских судах.

Так зачем тогда в принципе нужен суд печерский и конституционный? Это не есть надуманный вопрос. Это сугубо практичный вопрос. Приведу пример. Знакомый столкнулся в ДТП с большим начальником из облгосадмин. Начальник был не прав. Человек говорит — давай вызывать ГАИ. Начальник говорит — все равно ты будешь должен. Человек говорит, ну так денег на ремонт. Начальник отвечает, ты шо не понял, ты будешь мне платить. И потом нашелся лжесвидетель который самый печерский в мире. Да знаю я что таких случаем миллион. Вот вам и практика.
+
+19
Andrey M
Andrey M
9 февраля 2016, 19:55
Киев
#
Наша судебная система гнилая полностью, впрочем как и все органы власти.
Именно поэтому согласен с Вашим мнением о внешних судах. Ну и конечно не из россии, там она не менее зависима от власти и денег чем у нас — так сказать братья одной матери-коррупции.
+
+8
Эрик Хартман
Эрик Хартман
9 февраля 2016, 20:14
Brandenburg an der Havel
#
+11
+
0
ramarren
ramarren
10 февраля 2016, 11:57
#
А вы у Британского суда спросили, нужны мы им? Олигархи там судятся не между собой, как гражданами Британии, а между компаниями, которые зарегистрированы в Британии (или Содружестве)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 февраля 2016, 16:48
Brandenburg an der Havel
#
А какая разница граждане или юрлица, гражданский кодекс един для всех.
+
0
ramarren
ramarren
12 февраля 2016, 09:32
#
Гражданский кодекс Британии не распространяется на граждан Украины в Украине
+
+28
Павел Сокуренко
Павел Сокуренко
8 февраля 2016, 17:23
Днепропетровск
#
Хоть и эмоционально, но в точку.
+
0
vgvi
vgvi
8 февраля 2016, 18:51
#
Самое скверное, что мы это понимаем (кто менее, кто более эмоционально). Но понимаем и то, что в настоящий момент повлиять на это не можем (кроме- бла-бла-бла). Пардон за орфографию
+
0
ane
ane
8 февраля 2016, 20:17
АНЕ, Киев
#
Вот интересно, а акционирование, когда простые граждане покупают акции, куда-то пропало. По инф годичной давности от знакомых в США ихние активы в акциях. Почему у нас один путь приватизации продажа олигарху. Про эффективность собственника видно по электрогазовладельцах- только рост тарифов. Как потребляли больше всех энергии, так и потребляем-в трубу.
+
+29
Эрик Хартман
Эрик Хартман
8 февраля 2016, 21:50
Brandenburg an der Havel
#
Простые граждане видимо будут покупать акции когда будет в стране рынок, а рынок будет в стране когда нужны будут большие деньги под реальное производство.

В стране реального производства нет. Поэтому и деньги не нужны. Поэтому процесс идет без денег, путем отжатия олигархом и включением отжатого в существующую цепочку. Ибо зачем буржую (инвестор из Польши или Китая и т.д.) покупать за деньги скажем коксохим, если шахта, ГОК, домна, конвертер, прокат в руках олигарха, и олигарх будет выкручивать руки буржую. И т.д. и т.п.

В стране нет бизнеса и производства, есть только потоки гривневые. Даже джинсы у нас есть турецкие и китайские. И скоро носки будут тоже. И ВВП упадет еще на 10 %. И будет всем хорошо. Аминь.
+
+9
fromOdessa
fromOdessa
9 февраля 2016, 09:43
#
«Он прав в этом плане, но это же неправильно»
Вот так говорят «грамотные» люди.
+
0
Евгений Туа
Евгений Туа
9 февраля 2016, 09:56
Запорожье
#
«Я вообще считаю, что все это необходимо продавать, кроме Укрэксимбанка.»
– То есть, идет процесс монополизации рынка, когда действительно останется до 30 крупных и крупнейших банков. Ничего хорошего это не принесет, потому что мы прекрасно понимаем, чем чреваты монополии.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
9 февраля 2016, 17:39
херсон
#
Раньше называл это «дефективный» менеджмент, но чем дальше — тем больше хочется назвать его…
Если всё продать — то за счёт чего государство будет выполнять свои обязательства перед гражданами?
Как это государство будет ГАРАНТИРОВАТЬ «право на труд»,«право на образование»,«право на здравоохранение»,«право на жильё» и другие права, зафиксированные в Конституции?
Как оно вообще будет выполнять Конституцию?
Или они вообще её ОТМЕНЯТ?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 февраля 2016, 19:13
Луганск
#
Все идет к отмене государства как такового…
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
9 февраля 2016, 19:43
херсон
#
И что взамен — возврат в каменный век и закон джунглей?
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
9 февраля 2016, 19:15
Brandenburg an der Havel
#
Ну во первых ее и нужно отменить, так как по сути она есть клочок бумаги.

Во-вторых, государству очень легко гарантировать — печатай себе гривну и нет проблем.

В третьих, наверно вы не верите мне, но я убедился в том, что фискальные инструменты вторичны и малозначительны перед монетарными инструментами. И этот процесс нарастает. Во всяком случае с момента введения евро это обшепринятое явление в развитых странах. Ну и США это практикуют уже более 50 лет.

А теперь представьте — казна набита деньгами, социал, пенсии всем подряд раздают (я про ЕС, США и т.д.). А мы ломаем голову как в 19 веке где взять деньги на реформу медицины, понять пособия безработным и т.д. и т.п.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
9 февраля 2016, 19:49
херсон
#
Ну так и деньги — клочок бумаги.
Дело не в бумаге, а в СМЫСЛЕ ИДЕИ, которая вложена в клочок бумаги.
Набейте казну клочками «бумаги без смысла» — и казна превратится в СКЛАД МАКУЛАТУРЫ.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
9 февраля 2016, 20:19
Brandenburg an der Havel
#
С формальной точки зрения все верно сказано.

В последнее время я многие экономические вопросы заново переосмысливаю. Но если смотреть узко, то любопытно, что печатание некоторых валют влечет… дефляцию. А у нас… инфляцию :)
+
+6
Игорь Коляда
Игорь Коляда
9 февраля 2016, 20:51
херсон
#
Так всё закономерно, гривна — девальвирует, инфляция — растёт.
А не наоборот, как учат учебники.
Девальвация связана с ВЫТЕСНЕНИЕМ иностранной валютой — национальной из контура товарно-денежного обращения национальной экономики.
Я писал здесь minfin.com.ua/blogs/igor68/88217/
+
+12
Максим Петренко
Максим Петренко
5 марта 2016, 09:31
Киев
#
Удивительно, что в этой стране в гос.собственности ещё находится хоть что нибудь достойное и прибыльное! Ну тогда «прихватизаторам» ещё значит есть над чем работать! Я так понимаю, что пока у государства Украина есть хотя бы одна государственная вывеска у входа в промышленное либо финансовое учреждение прихватизация не окончится? Что Фонд гос.имущества построил для Украины? Ничего! Так вот пусть продаёт с молотка это самое «ничего», что построил! Практически все стратегические государственные прибыльные средства производства (кормильцы гос.бюджета и народа) за купонокарбованцы и ваучеры прихватизированы в частные руки. Всё то, что десятилетиями создавалось народом для содержания самого же народа — работает на оффшорный частный карман! Сейчас идёт финальная зачистка гос.собственности! Прихватизация под лозунгом — «остатки (наподобии ОПЗ) самы сладки!»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд