ВХОД
Вернуться
Украина 162-я среди 178 стран мира по уровню экономической свободы.
Фото: shutterstock.com

Репрессированная экономика

Украина 162-я среди 178 стран мира по уровню экономической свободы. В очередной версии ежегодного рейтинга, составленного американской исследовательской организацией Heritage Foundation совместно с изданием The Wall Street Journal, наша страна оказалась в группе «repressed». Это значит, что экономическая деятельность в Украине подавляется государством.

Вместе с нами Беларусь, Чад, Узбекистан, Аргентина, Иран, Зимбабве и другие страны «третьего мира». Индекс экономической свободы Украины, согласно исследованию, составляет 46,8 балла из 100 возможных. Это на 0,1 балла ниже, чем в прошлом году, но итоговая позиция нашей страны не изменилась — тоже 162-е место. В 2014-м мы занимали 155 строчку.

Украина где-то между Соломоновыми островами и ДР Конго

«Уже седьмой год подряд, в Украине зарегистрирован самый низкий в Европе уровень экономической свободы (44 место среди европейских стран – ред.), — говорится в отчете исследования. — Украинский рынок труда страдает от устаревших, жестких и непоследовательных норм, рабочая сила сокращается из-за эмиграции и старения населения. Преобладание государственных предприятий препятствует развитию частного сектора».

Аналитики Heritage Foundation отмечают, что украинские олигархи продолжают получать финансовую выгоду благодаря тесным связям с политической элитой, несмотря на отстранение Виктора Януковича и его соратников от власти. Судебная система остается слабой.

При этом налоговая нагрузка на бизнес достигает 37,6% от общего дохода, в то время как государственные расходы составляют 48,1% ВВП. Это формирует огромный дефицит бюджета, который составляет в среднем около 5% ВВП за последние 3 года. По данным МВФ, в 2014 году 740 государственных предприятий в Украине получили убытки на сумму около 1% ВВП.

«Инвестиционная среда остается неразвитой. Конфликт между Россией и Украиной по-прежнему препятствует торговле и инвестиционным потокам. Значительное количество невозвратных кредитов тормозят развитие банковской системы», — подчеркивают составители рейтинга. 

Ближайшая к Украине европейская страна в списке (кроме уже упомянутой Беларуси) — Россия, которая вместе с Алжиром замыкает группу стран с «преимущественно несвободной экономикой». У них 153 и 154-е места соответственно. Среди членов Евросоюза худшей стала Греция — у нее 138 место и также группа «преимущественно несвободных».

Возглавили рейтинг в этом году Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. Их экономики признаны абсолютно свободными. Среди государств бывшего СССР больше всех преуспела Эстония — у нее 9 место и 77,2 балла из 100 возможных. Литва стала 13-й, Грузия — 23-й, а Латвия — 36-й. Все они попали в группу стран с «преимущественно свободной экономикой». 
Среди лидеров улучшить позиции смогла только Швейцария
Самыми экономически несвободными в мире в этом году стали Венесуэла, Куба и Северная Корея.

Исследование проводилось среди 186 стран мира. Учитывались такие показатели как обеспечение права собственности, уровень коррупции, налоговая нагрузка, государственные расходы, свобода предпринимательства и трудоустройства, давление со стороны центробанков, свобода торговли, препятствия для инвестиций, госрегулирование финансового сектора. В рейтинг из-за отсутствия данных не вошли Афганистан, Ирак, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Судан, Сирия и Йемен.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2016, 13:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (31)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
1 февраля 2016, 13:40
#
Мда… Печально всё то- о чём говорится в статье в отношении Украины…
+
+42
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 февраля 2016, 13:54
херсон
#
«Преобладание государственных предприятий препятствует развитию частного сектора»

Это больше похоже на попытку НЛП(нейролингвистическое програмирование), чтобы население смирилось с приватизацией госпредприятий.
По-моему «развитию частного сектора» препятствует государство с его ДЕФЕКТИВНЫМ менеджментом, выраженном в коррупцией, бюрократизмом и недоделанной налоговой политикой.
+
+14
vlad9486
vlad9486
1 февраля 2016, 17:23
Влад
#
Вот потому влияние государственного менеджмента необходимо сокращать. Какая разница большинству населения чиновник рулит предприятием, или частник?
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 февраля 2016, 17:41
херсон
#
Государственные «менеджмент» и «предприятия» имеют большую разницу.
И большинству населения разница «чиновник рулит предприятием, или частник» сказывается очень сильно.
Мы уже проходили «приХватизацию» в 90-х и почему-то большинство населения у нас осталось без работы.
Нужно менять ДЕФЕКТИВНЫХ менеджеров, а не продавать средства производства.
Так что Вы тоже — прекращайте НЛП.
+
+46
media08
media08
1 февраля 2016, 18:02
#
Госпредприятия сейчас это средство для распиливания бюджета, не больше.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 февраля 2016, 18:43
херсон
#
Да я не оспариваю этот момент, но по-моему лучше поменять менеджеров, чем продавать эти предприятия.
Хотя могу подкорректировать Ваше высказывание — через многие госпредприятия бюджет не «распиливается», а — разворовывается.
Тут например на днях прошла информация, что Госзембанк уволил своего директора через полтора года после своей ликвидации.
А она наверное все эти полтора года получала зарплату.
А «распиливается» бюджет через ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЁРСТВО.
Типа когда олигархам Нафтогаз продаёт газ собственной добычи по себестоимости, потому что они являются его акционерами, а государство потом покрывает убытки Нафтогаза.
+
+25
SergS7
SergS7
1 февраля 2016, 19:20
#
Почему новые менеджеры будут лучше старых? Дело не в персоналиях, а в системе. Система госпредприятий воровская, потому и люди, попадающие в неё, неизбежно становятся ворами
+
+11
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 февраля 2016, 20:38
херсон
#
А я разве где-то писал, что «новые менеджеры будут лучше старых»?
Я указывал альтернативы для выбора — менять менеджмент или продавать средства производства, каждая из которых имеет свой ЭФФЕКТ.
Между прочим «система госпредприятий» создана людьми, и то, что она воровская тоже зависит от людей.
И если мы будем надеяться, что система из воровской поменяется на заботящуюся о людях САМОСТОЯТЕЛЬНО — то нечего «пенять на судьбу».
+
+6
uvellir
uvellir
2 февраля 2016, 14:15
#
«Замена менеджмента» делается уже 25 лет… Это даже не вариант выбора… Все убыточное нужно продавать…
+
+41
Natalie11
Natalie11
3 февраля 2016, 10:19
Наталья, Одесса
#
Но убыточное это «все» чаще всего умышленно. Потому что менеджмент не понимает разницу между оборотными денежными активами и чистой прибылью.
Тем же страдает менеджмент страны, принимая постоянно бюджет с огромным дефицитом и трубя про остатки средств на корсчете казны
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 февраля 2016, 11:11
херсон
#
Так пусть и продают — убыточное, но ведь они продают приносящее прибыль.
+
+23
vlad9486
vlad9486
1 февраля 2016, 20:03
Влад
#
И чиновник и частник будет использовать предприятие для решения своих проблем и для набивания своих карманов. Только вот чиновник еще и сможет «подсуживать» своему предприятию. Еще, чиновник сегодня один, а завтра может быть другим, а собственность у нас отчуждается реже чем власть, частник через некоторое время начнет чувствовать ответственность за свое предприятие и будет заинтересован в его росте в долгосрочной перспективе (или хотя бы в видимости роста что-бы продать подороже). Чиновник же заинтересован в том что-бы выжать из предприятия побольше пока его не сняли.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
2 февраля 2016, 10:00
херсон
#
Да констатировать факты все умеют, какие Ваши предложения, чтобы изменить ситуацию?
+
+3
vlad9486
vlad9486
2 февраля 2016, 11:11
Влад
#
Очевидно же, приватизация.
+
+11
Игорь Коляда
Игорь Коляда
2 февраля 2016, 11:21
херсон
#
Спасибо, Ваша позиция почти ясна.
Вот только одно уточнение, Вы в жизни тоже предпочитаете продавать купленные ранее или доставшиеся по наследству блага и средства производства, чтобы поиметь РАЗОВЫЙ доход, или эффективно их использовать для СТАБИЛИЗАЦИИ дохода?
+
+3
vlad9486
vlad9486
2 февраля 2016, 12:48
Влад
#
Государство не человек, оно не может эффективно использовать предприятия. То что принадлежит государству не принадлежит «народу». Постоянный доход получают некоторые люди при власти, я предлагаю что бы его получали другие люди, те которые не при власти. И это точно не ради разового дохода. Даже если бы за предприятия пришлось доплачивать, их все равно нужно продать.

Я не рассматриваю государство как что-то высшее. Это просто организация предоставляющая специфические услуги. И если у него будет меньше собственности, у меня ее меньше не станет.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 февраля 2016, 11:17
херсон
#
А Вы попробуйте рассматривать государство как субъект экономики, такой же, как и все остальные.
А если рассматривать государство как непонятно что, то и получаете развитие НЕПОНЯТНО ЧЕГО.
П.С.А на вопрос Вы, как субъект экономики, так и не ответили.
+
0
vlad9486
vlad9486
3 февраля 2016, 11:57
Влад
#
Может ли игровой судья играть на ряду со всеми? Честная ли при этом будет игра?
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 февраля 2016, 12:11
херсон
#
Вы наверное в детстве не играли в командные игры без всяких судей.
Я играл, и игры у нас были честные.
Поэтому у меня и не возникает таких вопросов, и вера в честь и честность имеется.

П.С. А на вопрос Вы так и не ответили.
+
0
vlad9486
vlad9486
6 февраля 2016, 20:21
Влад
#
Ответ зависит от многого. Если я хорошо разбираюсь в производстве, которое мне досталось, хочу им управлять, имею план как на этом заработать то я попробую. Но это зависит от человека, от наличия других источников дохода, от желания, да много от чего. Кто-то может захочет это продать и вложиться в другое производство, или положить деньги в банк и стать наемным работником, это тоже может быть разумным решением.

Вера в честь и честность, это конечно здорово. Но зачем же на это надеяться? Уже давно люди додумались разделять проверяющих и проверяемое, что-бы конфликты интересов не мешали.

Государство нужно для принуждения, принуждения важно для развития общества. А у нас люди, которым не хватает ума конкурировать, пользуются государством что-бы улучшить свою позицию в конкурентной борьбе.
+
0
vlad9486
vlad9486
6 февраля 2016, 20:32
Влад
#
> А Вы попробуйте рассматривать государство как субъект экономики, такой же, как и все остальные.
А зачем? Вот обычная экономика, предприятия производят блага, соревнуются, лучшие производители получают больше клиентов и инвестиций на развитие, их обгоняют еще лучшие производители, некоторые жульничают, сговариваются, запугивают и на этом поднимают свой бизнес. И тут появляется государство, у которого возможности жульничать сильно больше чем у простого бизнесмена, но у нас же есть вера в честность и честь, потому мы не против.
> А если рассматривать государство как непонятно что, то и получаете развитие НЕПОНЯТНО ЧЕГО.
Давайте все таки отличать экономику от государства. Вам сильное государство нужно, или может быть комфортный быт и условия для личного развития?
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
7 февраля 2016, 11:33
херсон
#
Это зависит прежде всего от Вас.
То, что я выделил характеризует «стиль» жизни человека — ОЖИДАНИЕ чуда или ТВОРЕНИЕ чуда, пессимизм и оптимизм, каждый из которых можно охарактеризовать ЛЕНЬЮ или ТРУДОЛЮБИЕМ.
Вот Вы говорили — «Государство не человек, оно не может эффективно использовать предприятия.».
Да, но не надо забывать что «государство» есть СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ И УПРАВЛЯЕМАЯ ЛЮДЬМИ, которые называют себя ЭФФЕКТИВНЫМИ менеджерами.
Так извините, если государство — НЕ эффективно, то какое право УПРАВЛЯЮЩИЕ государством называют себя — эффективными?

«Вера в честь и честность, это конечно здорово. Но зачем же на это надеяться?»

Я говорил о «вере», а надеяться я могу только на свою честность.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
7 февраля 2016, 11:46
херсон
#
«Давайте все таки отличать экономику от государства. Вам сильное государство нужно, или может быть комфортный быт и условия для личного развития?»

Как Вы отличите, если государство предоставляет УСЛУГИ и ТОВАРЫ собственного производства также.как и другие субъекты экономики?
Я не вижу КАК можно достичь «комфортный быт и условия для личного развития» если не посредством «сильного государства».
Откуда тогда возьмутся «УСЛОВИЯ личного развития» — от соседа или от «разбойников с большой дороги», исповедующих ПРАВО СИЛЫ?
«Белые пришли — грабют.красные пришли — грабют» — вот такие УСЛОВИЯ при анархии.
Сомневаюсь что Вы захотите такие «условия личного развития».
+
+41
Natalie11
Natalie11
3 февраля 2016, 10:24
Наталья, Одесса
#
Это хороший вопрос « предпочитаете продавать купленные ранее или доставшиеся по наследству блага и средства производства, чтобы поиметь РАЗОВЫЙ доход, или эффективно их использовать для СТАБИЛИЗАЦИИ дохода?»
К сожалению, мизерное число даже частных предприятий ведут политику капитализации и увеличения стоимости предприятия как актива.
Но это целиком от госполитики, в т.ч. налоговой: настолько все временно.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 февраля 2016, 11:18
херсон
#
Госполитика включает в себя ОБРАЗОВАНИЕ членов общества — чему оно научило, то и имеет.
+
+61
sergey1b
sergey1b
1 февраля 2016, 16:10
#
Ну вот а сравнивали с Габоном. Габон-то, оказывается, на 105-м месте, да ещё и рост показал в семь десятых процента. :-(
+
+16
37981208
37981208
1 февраля 2016, 19:18
#
С такими реформами и «життям по-новому» скоро индекс экономической свободы в Крыму, «днр» и «лнр» будет выше чему всей Украины. И это очень печально…
+
+64
Arara
Arara
1 февраля 2016, 22:56
#
Мне кажется или наш премьер утверждая, что Украина цэ Европа, немного не дружит с географией и подразумевает под этим Африку? Хотя нет, даже там — лучше. Одна из самых отсталых стран в мире — дожили…
+
+7
VBeTep
VBeTep
2 февраля 2016, 09:40
#
Почему дожили? всегда так было. просто сейчас кому-то максимально выгодно это все представлять и баламутить.
+
+74
Arara
Arara
2 февраля 2016, 11:37
#
Ничего себе баламутить. Расходы на науку урезали в разы, последние пол года заставляли брать отгулы — постоянная 4-х девка. А в январе, всего 12 рабочих дней вышло — некоторые сотрудники 900 гривен получили. Что-то я не припомню, что бы ещё 2-3 года назад так было… да и сто гривен тогда тогда были хоть какие-то деньги, что бы в магазин сходить.
В общем — хотел сказать, что так было не всегда — если говорить о уровне жизни населения, что есть вполне объективный показатель уровня «развития» страны.
+
0
Diocilis
Diocilis
3 февраля 2016, 19:46
#
«Heritage Foundation» — Дальше можно не читать, бо они рейтинги строят рандомно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд