ВХОД
Вернуться
Глава правления ПриватБанка Александр Дубилет в интервью изданию Forbes.ua рассказал о работе в непростых условиях, кредитах населению, конкурентах крупнейшего в стране банка и о новых технологиях в бизнесе.
Александр Дубилет

Александр Дубилет: кризисные явления на банковском рынке не прибавляют сил

Глава правления ПриватБанка Александр Дубилет в интервью изданию Forbes.ua рассказал о работе в непростых условиях, кредитах населению, конкурентах крупнейшего в стране банка и о новых технологиях в бизнесе. «Минфин» отобрал лучшее.

Как продавать в кризис

Любому бизнесу нужно уметь продавать. В широком понимании продажа – это необязательно обмен товара на деньги. «Продажа» – это убеждение, когда организация или тот, кто ставит перед собой бизнес-цели, убеждает окружающих сделать нечто именно так, как он это предлагает. 

О кредитах и семейном бизнесе

В недавнем исследовании GfK Ukraine у предпринимателей спросили, используют ли они банковские займы. 31% ответили, что не используют, но хотели бы. Дальше их спросили, насколько они готовы увеличить количество рабочих мест у себя при получении доступа к кредитным деньгам. И ответ «на 1-2» человека выбрали 18% респондентов. Кто же эти 1-2 человека? Это жена и теща, или жена и сосед – это малый, зачастую семейный бизнес.

И я верю, что нас – нашу страну и экономику – спасет именно такой вид предпринимательства. Я уверен, что для страны вопросы самозанятости сейчас важнее, чем инфраструктурные проекты. Потому что инфраструктурный проект, каким бы прекрасным он ни был, даст работу двумстам, пусть нескольким тысячам человек. А самозанятость – это то, что обеспечит сотни тысяч, а то и миллионы рабочих мест.

О рынке платежей

Этими платежами никто не хочет заниматься. Они низкодоходные. Все хотят заниматься валютно-обменными операциями для корпоративных клиентов, а вот расставлять в сельские магазины POS-терминалы или киоски – большого желания у банков нет. У Ощадбанка по коммунальным платежам доля выше, чем у нас. И никто об этом не говорит, потому что «Ощад» проводит в своих отделениях «бумажные» платежи. Нам это уже не интересно – мы реализуем платежи, которые переходят в электронную сферу.

По микроплатежам – да, у нас высокая доля рынка, порядка 40%. Но в этом бизнесе больше никто не участвует! Или на банкоматном рынке у нас доля около 30%. Тот же Альфа-Банк может расставить банкоматы по стране, никто не мешает это сделать. Но банкоматы грабят, поэтому идти в этот бизнес особно никто не хочет.

О конкурентах Привата 

Конкурентов много. Тот же Альфа-Банк – серьезный розничный конкурент, материнский российский банк предоставляет прекрасные продукты и входит в десятку крупнейших российских банков. Я очень уважительно отношусь к ним. И если в Украине их розница не показывает особых успехов, то технологии, которые применяются в России, достаточно интересны. Есть правильная основа для того, чтобы эти технологии работали и здесь.

Очень уважительно отношусь к Ощадбанку как конкуренту. Правда, сегодня он применяет административные рычаги и ресурсы, и пытается увеличить долю на рынке через запретительные меры. Я надеюсь, что и у регулятора, и у общества в целом хватит правильных защитных механизмов, чтобы создать здоровую конкурентную среду.

О проблемах в банковском секторе 

Самое плохое – это агрессивная, тяжелая внешняя среда. Клиенты не становятся богаче, общий политический и военный фон не способствует развитию экономики. И кризисные явления на банковском рынке не прибавляют сил.

Доход наших клиентов падает, старые рынки закрылись, новые – не открылись. Нужно находить новых партнеров, новые решения. У физлиц упала заработная плата, упали доходы. Это – объективная реальность. На этом фоне происходит резкий рост размера коммунальных платежей. Если раньше люди направляли бóльшую сумму на приобретение товаров и услуг, то сейчас деньги тратятся на коммунальные расходы и еду.

Такая ситуация влечет за собой изменения для всех субъектов экономики. Люди в Украине и раньше не шиковали, а сегодняшние события создают очень непростые условия для всех в стране.

О компаниях, двигающих экономику вперед

Это – мобильные операторы, которые принесли в страну культуру коммуникации. Это «Майкрософт» и другие ІТ-гиганты. Такие компании, как «Новая почта», «Розетка», таких компаний много. Целая плеяда украинских ІТ-компаний, как больших, так и маленьких, работающих на западных заказчиков, которые так или иначе близки к новым технологиям и формируют и развивают среду.

У нас в стране есть очень правильные предприятия, которые, например, делают проводку для Audi, с высочайшим качеством. У нас есть современные металлургические предприятия четвертого передела, которые здесь, в Днепропетровске и области, производят очень качественную продукцию для европейских потребителей. Есть сельскохозяйственные предприятия, работающие очень успешно, применяющие современную технику и технологии. И таких положительных примеров много, как и компаний, двигающих вперед нашу экономику. Это компании не только из области новой, но и из области традиционной экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2016, 15:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+13
Maleficarum
Maleficarum
29 января 2016, 16:51
#
«У нас есть современные металлургические предприятия четвертого передела, которые здесь, в Днепропетровске и области, производят очень качественную продукцию для европейских потребителей. Есть сельскохозяйственные предприятия, работающие очень успешно, применяющие современную технику и технологии. И таких положительных примеров много, как и компаний, двигающих вперед нашу экономику.» Ну и кондитерские технологии у нас на высоте… И это тоже ведь- двигатель прогресса. И по налогам- отрасль найпервейшая… И ориентир для всех иных бизнес проектов для подражания в плане- честности- конкуренции- держания слова и выполнений обещаний собственником.
+
+22
azzza sukessova
azzza sukessova
29 января 2016, 20:02
винница
#
Ни слова о самом главном — ДОКАПИТАЛИЗАЦИИ БАНКА.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
30 января 2016, 12:27
Qwerty, Ольгино
#
Для начала прочитали бы оригинальное интервью, а затем высказывали бы свои претензии именно к журналистам — почему они постеснялись задать такой вопрос.
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
30 января 2016, 12:53
винница
#
Я читал интервью форбсу forbes.ua/business/1409945-aleksandr-dubilet-vse-platezhi-dolzhny-perejti-v-mobilnye-ustrojstva-i-smartfony

не знаю почему этот вопрос не был задан. Видимо самый неудобный. Кстати и Гороховский избегает разговоров на эту тему.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
30 января 2016, 13:01
Qwerty, Ольгино
#
А может этот вопрос и не самый главный для банка, проводящего платежи населения, но чувствителен для топ-менеджмента и собственников.

Для проведения докапитализации банка деньги надо где-то взять, т.е. либо украсть, что сейчас маловероятно, либо продать что-то ненужное, что тоже не всегда возможно.
Вот и замалчивают эту тему, НО пока платежи ходят — я за банк не переживаю.
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
30 января 2016, 13:39
винница
#
На своей странице на фуйсбуке в начале ноября когда была информационная атака на приват Олег заявил что вы там мол пережиаете. Считайте что ваш вклад лежит в ФГВФЛ. Мол средний депоззит в банке около 60 т. гривен. Так что ек бойтесь. А кто боялся в 2014 году деньги из банка вывел. Я бы не сказал что это очень ободряющее было заявление.
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
31 января 2016, 11:54
Qwerty, Ольгино
#
Т.е. заявления с озвучиванием реальной ситуации в банке вас не вполне устраивают, а вот сказки Лагуна или Жеваго в своё время вам больше нравились.

Только по-факту результаты разные.

Уже конец января, а банк до сих пор ещё жив и выполняет обязательства — может это более важный результат, чем красивые сказки о будущем.
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
30 января 2016, 13:48
винница
#
Он главный для гонтаревой. А от этой дамы имеющей полный карт-бланш от однотурового можно ожидать чего угодно. Она же не вменямая.
Почитайте здесь
zn.ua/ECONOMICS/nbu-prodolzhaet-praktiku-diskreditacii-grivny-i-stimuliruet-iskusstvennyy-spros-na-valyutu-ekspert-202912_.html

можно соглашаться или не соглашаться с чем то то в целом правильно.
+
+30
azzza sukessova
azzza sukessova
30 января 2016, 12:59
винница
#
Кстати и у альфы претендующей на одно из доминирующих мест дела с уставным капиталом не блещут. Что успокаивает — так это материнка которая если чего то будет в состоянии потушить пожар.
+
+45
azzza sukessova
azzza sukessova
30 января 2016, 13:04
винница
#
Фридман, Авен и прочая публика это не пузыри Жеваго, Лагун и прочая шушваль обворовавшая толпы свидомых.
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
30 января 2016, 13:11
Qwerty, Ольгино
#
Абсолютно такие же орлы, даже одной национальности, сделавшие свой стартовый капитал на дерибане российских ресурсов.

Основное отличие — вовремя перевели свой бизнес в Европу, а сами свалили в Израиль. :)
+
+15
azzza sukessova
azzza sukessova
30 января 2016, 13:27
винница
#
Авен — латыш. Отец — член-кор АН СССР. Имел честь принимать его отца у себя дома. Давно это было. Во времена Союза. Сейчас даже не верится что были такие люди.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 января 2016, 14:54
Qwerty, Ольгино
#
Кроме Авена есть и другие владельцы…

Герман Хан
Борис Фридман
Алексей Кузьмичёв
Андрей Косогов
Алекс Кнастер
и т.д.
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
31 января 2016, 11:04
винница
#
Да
+
+13
serg800
serg800
30 января 2016, 18:41
#
Вальцмана не приймали???
+
+26
Arij
Arij
1 февраля 2016, 09:24
#
Авен такой же латыш как и абрамович-ус литовец, аваков армянин, а прошенко украинец.
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
31 января 2016, 15:46
Киев
#
Банк — это посредник между имеющим свободные деньги и желающим их взять в долг. Уважать и обожать нужно первого, пристально и скрупулёзно присматриваться ко второму. Тогда банк будет в выигрыше — остальное — увы фарисейство!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 января 2016, 22:24
Qwerty, Ольгино
#
А кроме взять в долг никаких других функций банков не заметили в последнее время?
Надеюсь, что коммунальные услуги оплачиваете при посредничестве банка, как и мобильную связь с интернетом?
+
0
sla
sla
31 января 2016, 16:24
Вячеслав, Киев
#
В нашем селе появился первый платёжный терминал, от Ощада.
А от чеки пока никто не даёт) — считают на калькуляторе и даже обычных счётах (ну, которые с костяшками)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
1 февраля 2016, 07:58
#
Пока не будет притока иностранного капитала в страну — банки постепенно будут сыпаться.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
1 февраля 2016, 15:12
#
Мудрый человек, жесткий руководитель и грамотный банкир. Именно подобные люди ( если правильно их мотивировать и исключить коммерческие интересы, а использовать их талант банкира) и должны возглавлять и работать в НБУ: профессионалы, прагматики и патриоты своей страны и экономики.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд