ВХОД
Вернуться
Страховые компании постоянно следят за частотой и убыточностью различных марок и моделей автомобилей.
Фото: avtobazar.ua

Самые убыточные марки авто 2015 года

Страховщики определили марки автомобилей, принесшие им самые большие убытки.

Автовладельцам с низкой убыточностью страховщики могут уменьшить тариф, что сделает полис дешевле. Скидка для таких авто составляет 5-10% к тарифу по каско, сообщает «Экономическая правда»..

Водителям же с убытками за прошлый год, по словам директора отдела возмещений и автотранспортного страхования, партнер страхового брокера BritMark Андрея Косенкова, страховая компания, скорее всего, повысит тариф по следующему договору каско на 5-20% в зависимости от размера ущерба.

Вместо повышения тарифа владельцам затратных для страховщиков машин могут предложить перейти на менее выгодные условия страхования.

Источник: ренкинг Insurance TOP 

Land Rover – лидер по угонам

В результате опроса десяти крупных автостраховщиков лидерство по убыточности в 2015 году досталось продукции автопроизводителя Land Rover.

В целом, владельцы авто Land Rover или Range Rover — желанные клиенты для страховых компаний, но только в случае, если их машины надежно защищены от угона. Иначе страховщикам приходится платить миллионные компенсации, что делает машины данной марки лидерами по убыточности второй год подряд.

«В 2015 году у нас была самая крупная выплата по каско за угнанный Range Rover — 2,8 млн грн», — привела пример зампредправления по перестрахованию и андеррайтингу СК «Арсенал страхование» Антонина Яковенко.

Кроме Land Rover большим спросом среди угонщиков в 2015 году пользовались авто марок Toyota и BMW.

«ВMW X6 в 2015 году впервые вошел в список лидеров по количеству краж», — отмечают в пресс-службе компании «Доминанта».

Опрошенные автостраховщики с сожалением констатируют, что в 2015 году количество угонов застрахованных авто по сравнению с 2014 годом выросло в 10 раз. В основном, такие страховые события происходили в Киеве, Одессе, Львове

Рабочие лошадки

В число лидеров по убыточности традиционно вошли авто среднего и недорого сегмента — Daewoo Lanos, Opel, Honda, Hyundai, Fiat.

Таких автомобилей довольно много в Украине, поэтому и вероятность попасть в ДТП у них выше, чем у машин премиум-класса. На высокую убыточность авто этих марок влияет также их использование в коммерческих целях. Например, многие из них выполняют функции такси.

Такие авто-лошадки активно эксплуатируются, поэтому чаще других ломаются и попадают в ДТП.

«К транспортным средствам, которые часто попадают в ДТП, страховая компания применяет индивидуальные повышающие коэффициенты», — напоминает директор по андеррайтингу СК «Нова» Сергей Слупицкий.

Хотя в 2015 году из-за девальвации гривны и повышения стоимости каско страховщики старались не только резко не увеличивать тарифы по автострахованию, но даже, в среднем, снизили их до 3,5-4%.

«В 2015 году тарифы, в целом, снижались в связи с жесткой конкуренцией среди страховых компаний в сегменте каско», — отмечает Слупицкий.

Подводит тяга к дрифтингу

Авто марок Mitsubishi и Nissan — частые гости в списке самых убыточных застрахованных машин. «Мощный мотор провоцирует водителей таких авто на скоростной режим их использования, что при не идеальном состоянии дорожного покрытия в Украине часто приводит к ДТП», — объяснили в пресс-службе компании «Доминанта».

Старость не в радость

2015 год показал, что старение автопарка становится одной из основных причин роста убыточности.

«Новые авто менее убыточны. Первое — для транспортных средств, находящихся на гарантийном обслуживании, сохраняется требование о проведении ремонтно-восстановительных работ на СТО. Второе — владельцы новых авто более бережно относятся к состоянию своего транспорта, пока он новый — ремонтируется, как правило, каждая царапина», — объясняет рост убыточности пожилых авто ведущий специалист департамента андеррайтинга и методологии «Универсальная» Елена Горшкова.

В 2015 году машины в их страховых портфелях стали старше, в среднем, на год-два года по сравнению с 2014 годом, и многие переступили порог пятилетия.

С достижением автомобилем пятилетнего возраста его убыточность вырастает на 20-30% и удваивается к десяти годам.

Чтобы меньше платить, страховщики часто включают в договор автострахования опцию «с учетом износа». Она экономит платежи по каско, но редко помогает отремонтировать побитое старое авто за счет страховки.

«После трех лет эксплуатации износ насчитывается в таком размере, что сложно найти СТО, которое за «уменьшенную» сумму выплаты сможет отремонтировать машину, если необходимо менять много деталей», — говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Для простого ремонта — рихтовка, покраска — и замены стекол, фар размер указанного в договоре каско износа не важен.

Бонусы беспроблемным

В 2015 году самыми безубыточными страховщики назвали авто марок премиум-класса: Mercedes, Рorsche, Lexus, Maserati. Люди, эксплуатирующие эти машины, более внимательны, потому что довольно высоко оценивают находящееся в их распоряжении имущество, уверяют страховщики.

Новинкой 2015 года эксперты называют то, что в качестве бонуса для безубыточных машин многие компании начали предлагать такую услугу по каско, как оформление выплаты с помощью европротокола, продолжает Павлюченко.

Раньше такая возможность предоставлялась только владельцам полисов ОСАГО.

Так, по итогам 2015 года несколько компаний назвали безубыточными авто марок Mitsubishi и Nissan. Не исключено, что многолетнее лидерство в списках наиболее убыточных для страховщиков машин и применяемые к ним из-за этого повышенные тарифы по каско сыграли, в итоге, положительную роль в сдерживании спортивного характера данных марок авто и их владельцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2016, 15:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+44
Andrey M
Andrey M
20 января 2016, 16:32
Киев
#
«Авто марок Mitsubishi и Nissan — частые гости в списке самых убыточных застрахованных машин из-за своего спортивного характера.» — не знал что это спортивные автомобили.:) Ладно бы указали о спортивном характере БМВ или Субару (за Порше, Маззерати, Феррари и т.д. молчу)…
+
+24
Spark3r
Spark3r
20 января 2016, 19:32
#
У вас плохие познания в автомобиле-строении.
у Mitsubishi тот же ланцер еволюшин.
у Ниссана гтр, 350z
а если интересно, то посмотрите характеристики гтр, и тогда не будете даже сравнивать его с теми же маззерати, бмв и субаро.
+
+16
ballistic
ballistic
20 января 2016, 23:27
#
Тут важно не наличие у производителя спортивной модели, а ее удельный вес на дорогах из предлагаемой линейки.
И на дорогах как раз намного чаще встретишь всяких бюджетных тиид-жуков, а жтр-ы — большая редкость.
+
+1
Andrey M
Andrey M
20 января 2016, 23:55
Киев
#
И много таких авто продано в Украине и попали в ДТП что повлияло на статистику и отнесению этих брендов к высокоаварийным?
Вот и я о этом:)
+
+13
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
21 января 2016, 11:36
BC
#
% гтров среди всех нисанов ничтожно мал. Тут скорее причина в предпочтениях. Новые нисаны и митсухи популярны среди молодежи и девушек (каско на старые модели не берут). Аварийность у таких водителей выше чем у опытных пузатых дядек на таурегах и ку7, Вы же не видели оных на расплодившихся жуках/кашкаях и лансерах/кольтах.
Короче дело не в кобылах под капотом, а в среднестатистическом водителе той или иной марки.
+
0
SmartFinance
SmartFinance
24 января 2016, 10:08
#
Угу, это смешно слышать, но например ЛансерХ который вообще не едет его владельцы тоже считают спортивным. У меня второе авто Субару Легаси, обычная полноприводная двух литровая телега с автоматом, но почему-то обязательно найдется идиот который видя Субару начинает рычать на светофоре что бы я с ним гонялся. Стереотипы…
+
0
Andrey M
Andrey M
25 января 2016, 21:42
Киев
#
Я люблю спокойную и комфортную но быструю езду на трассе, поэтому мне моя Камри самая лучшая:)
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
20 января 2016, 20:24
ЛУНА-2112, Запорожье
#
А оценивали страховщики, смешно. Да половина случаев липовые.
Если я пользовался Land Rover сам бы заказал угон, авось в наваре остался бы.
+
0
Andreyb2k
Andreyb2k
21 января 2016, 09:32
#
Все эти страховки развод на деньги, плати 500 гр в год потому что так надо вот и всё
+
+5
amorfis
amorfis
26 января 2016, 01:55
Макс, Киев
#
Это где такие дешёвые страховки? Или это на «дырчик»?:)
+
0
valkos
valkos
28 января 2016, 11:18
#
Видел где-то статистику, что у нас страховики платят 15-20 % от собранных денег, а за бугром 80 %! То есть убыток всегда клиенту!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд