ВХОД
Вернуться
Клиентская база в 50 тыс человек и тысяча покупателей ежедневно – это не аудитория интернет-магазина электроники или крупного бутика.

Каннабис выходит на биржу

Клиентская база в 50 тыс человек и тысяча покупателей ежедневно – это не аудитория интернет-магазина электроники или крупного бутика. Все это – клиенты одной из крупнейших в США сети драгсторов Blum Oakland (Оклэнд, Калифорния). Здесь свободно можно купить марихуану. 

Недавно сеть вошла в состав производителя каннабиса компании Terra Tech, заплатившей около 21 млн $. Вместе они стали единственным в США производственным комплексом полного цикла – от выращивания конопли до ее розничной продажи, пишет MarketWatch.

Это позволило Terra Tech стать первой компанией этой отрасли, акции которой торгуются на фондовом рынке. Правда, речь пока идет только о внебиржевом рынке – так называемом сегменте OTC-deal (over the counter). Здесь сделки с инвесторами заключаются напрямую. Сразу же после поглощения Blum Oakland внебиржевые акции Terra Tech выросли на 23%.

Для компании, заработавшей в прошлом году на выращивании и оптовой продажи каннабиса 15 млн $, это очень хорошее подспорье для дальнейшего развития. Все складывается так, что именно Terra Tech может стать первой компанией каннабис-бизнеса, совершившей листинг на американских биржах.

В США уже есть несколько публичных компаний, связанных с производством и продажей легальной марихуаны, которые размещались на фондовых площадках. Некоторые из них даже входят в индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ, но этот бизнес для них непрофильный. Terra Tech же описывает себя, как «агрокомпанию, фокусирующуюся на каннабисе».

Калифорния для такого предприятия имеет стратегическое значение. Штат считается «водоразделом», с которого может начаться полная легализация марихуаны во всей Америке. Голосование за полную легализацию конопли здесь состоится в ноябре 2016-го. В этом году аналогичный вопрос рассмотрят и жители Аризоны, Массачусетса и Невады.

Пока же Калифорния – это один из 23 американских штатов, где законодательно разрешена продажа только медицинского каннабиса. Это значит, что купить марихуану можно по предписанию врача. С помощью марихуаны, в частности, замедляют развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении и эпилепсии.

Еще в 4 американских штатах – Вашингтон, Колорадо, Аляска и Орегон, а также в округе Колумбия конопля доступна в свободной продаже всем желающим, достигшим 21-летнего возраста. То есть для «рекреационного» потребления каннабиса здесь достаточно предъявить в специализированной аптеке только удостоверение личности.

Стоимость конопли здесь зависит от особенностей законодательства – кое-где, как например, в Нью-Йорке, магазины не имеют права самостоятельно выращивать продукт. Из-за этого им приходится покупать его у оптовиков. Это приводит к довольно высоким ценам – в среднем 13,214$ за грамм. Топ-менеджеры Terra Tech говорят, что благодаря объединению с Blum Oakland цена может снизиться едва ли не в 10 раз – до 800$ за фунт. Это означает, что грамм марихуаны будет стоить каких-то 1,76$.

Сейчас цены в Blum Oakland начинаются от 13$/грамм. Здесь продаются, как два самых популярных сорта каннабиса – индика и сатива, так и гибридные сорта с разным количеством тетрагидроканнабинола.

Но из-за законодательных коллизий (в федеральных законах США конопля считается запрещенной) у Terra Tech в Калифорнии возникают проблемы с подачей финансовой отчетности и документации в SEC – Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Кроме того, производителям марихуаны не так уж и просто, например, открыть счет в банке – далеко не все финучреждения соглашаются работать с поставщиками нелегальной (по общеамериканским законам) продукции.

Все эти вопросы придется улаживать местным властям, но вряд ли они будут принимать подобные решения до ноябрьского голосования. Да и в случае с позитивным решением калифорнийцев о легализации марихуаны, ее свободная продажа начнется не сразу. Для примера, Вашингтон и Колорадо проголосовали «за» еще в 2012 году. Драгсторы с полностью легальной коноплей в этих штатах появились только в 2014-м. В случае же, если все 50 штатов США полностью легализируют марихуану, к 2020 году, по оценке GreenWave Advisors, объем этого рынка достигнет 35 миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2016, 17:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+35
Денис Денис
Денис Денис
14 января 2016, 02:59
Киев
#
Очень важная статья запомнил--индика и сатива
+
+23
jiva
jiva
14 января 2016, 06:21
#
Пока дойдет до здешних тугих умов, америкацы будут вовсю рубить на этом колоссальные деньги, впрочем как и всегда
+
0
jiva
jiva
14 января 2016, 06:23
#
Следующие в листинге наверное окажутся голландские производители
+
0
SAndreyS
SAndreyS
14 января 2016, 12:32
Андрей, Днепропетровск
#
Колумбийские и афганские)
+
0
jiva
jiva
14 января 2016, 15:39
#
Я не про черный рынок
+
+4
NanoBublik
NanoBublik
16 января 2016, 09:11
#
Лучше гидропонные :)
+
+49
lsdog
lsdog
14 января 2016, 12:46
#
Автор, ты наверняка не разу не курил!
«как два самых популярных сорта каннабиса – индика и сатива»
Индика и сатива — это два подвида конопли по воздействию на организм. В сортах как правильно оценивают соотношение индики и сативы в процентном соотношении например «60/40» (хорошая индика) или «10/90» (чисто сативный эффект).
+
+12
Pens
Pens
17 января 2016, 03:50
Pens, Киев
#
С человеком, ник которого начинается с LSD, не поспоришь. Но будьте снисходительны, сайт все же не наркоманский, а автор не Бен Дронкерс.:)
+
+24
Везде Сущий
Везде Сущий
15 января 2016, 04:54
Prague
#
В Праге цена от 8 до 10 $ за грамм. В центре куча кафешек где можно купить а мамое главное, что по чешскому законодптельству можешь иметь при себе 10 грамм и курить в своё удовольсвие. Так же разрешено выращивание для личного потребления до 5 кустов.
Так что, как говорится: Добро пожаловать в Прагу!!!
+
+15
stas12345
stas12345
15 января 2016, 22:07
Луганск -> Киев -> EU
#
В Украине практически тоже самое) Уголовная ответственность наступает за выращивание более 10 кустов конопли, а до 10 — небольшой штраф. И для собственного потребления разрешено иметь несколько грамм. И, скорее всего, что у нас намного дешевле обходятся и граммы и проститутки :) Не зря в Киев на выходные толпа европейцев несётся поразвлекаться :)

Но жить естественно лучше в Европе)
+
0
lsdog
lsdog
18 января 2016, 12:48
#
Граммы стоят абсолютно также! 8-10$, правда знакомые говорили, что в Чехии качество всегда очень высокое, а у нас за такую цену бывает купишь что-то средненькое, а бывает и хорошее.
+
0
stas12345
stas12345
18 января 2016, 15:39
Луганск -> Киев -> EU
#
Значит пора выходить на украинский рынок. Дешёвая рабочая сила, а цена та же)
+
0
lsdog
lsdog
18 января 2016, 20:36
#
Люди, которые этим будут заниматься, будут делать это сами на себя и со своими знакомыми. Это не молокозавод. Эти люди уже есть, единственное чего не хватает — это легалайз, потому что существует огромное количество людей, которые это делают.
+
0
fae
fae
19 января 2016, 16:35
#
Легалайз это невыгодно, налоги же конские.
+
0
lsdog
lsdog
20 января 2016, 20:23
#
Потребитель потянет, товар очень быстро пойдет, прибыль колоссальная. спиртовая мафия — это плохо. в вр депутаты прикрывают. лобби.
+
0
fae
fae
20 января 2016, 20:35
#
Потребитель-то потянет, но зачем ему тянуть по 10 баксов за грамм если можно купить у других людей, но в разы дешевле?
+
0
lsdog
lsdog
22 января 2016, 00:17
#
Какие разы. так все и стоит. только опт дешевле. не будет нелегала, потому что все будут брать в магазинах. и качество в магазинах будет такое как заявлено, будет с кого спросить!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд