ВХОД
Вернуться
Национальный банк опубликовал данные по количеству банковских отделенийкоторое в 2015 году сократилось на 1066 до 11,873 тыс.
Фото: НБУ

Банки сократили отделения

Национальный банк опубликовал данные по количеству банковских отделений, которое в 2015 году сократилось на 1066 до 11,873 тыс. Об этом говорится в отчете НБУ.

По состоянию на 1 января 2015 года количество отделений банков составляло 12,939 тыс., тогда как по состоянию на 1 января 2016 года – 11,873 тыс.

Такое сокращение отделений было обусловлено сокращением региональной сети Ощадбанка сразу на 383 отделения до 4 164.

На 322 отделения сократилась сеть Приватбанка, на 103 отделения сократилась сеть Райффайзен Банка Аваль, на 97 отделений – сеть Правэкс-банка, на 55 – Укрсоцбанка.

Наибольший прирост по количеству отделений показали: банк «Народный капитал» (+40 отделений), ТАСкомбанк (+37 отделений), ПУМБ (+33 отделения), банк «Михайловский» (+28 отделений) и банк «Сич» (+27 отделений).

По состоянию на 1 декабря 2015 года из 120 работающих (имеющих лицензию) в Украине банков 40 финучреждений – с иностранным капиталом (на 1 ноября – 40 банков с иностранным капиталом из 120 работающих), в том числе 18 – со 100-процентным иностранным капиталом (на 1 ноября – 18).

По данным НБУ, в январе-сентябре количество отделений банков сократилось на 759 до 12 600.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2016, 12:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+60
Andrey M
Andrey M
11 января 2016, 12:55
Киев
#
Правильный подход. Большинство отделений с деп портфелем меньше 20 млн грн априори убыточны. Для банка проще купить ресурсы на межбанковском рынке чем нести затраты на содержание таких отделений (ФОТ, амортизация, аренды и т.д.). Ну разве что банку закрыты межбанковские кредиты и ему больше ничего не остается как интенсивно пылесосить рынок Ф.Л. и загонять «оленей».
+
+25
DmytroDnepr
DmytroDnepr
11 января 2016, 15:10
Dmytro
#
У Привата понятие деп портфель весьма растяжимое т.к. депозит может быть открыт в одном отделении, а пополнен или расторгнут в любом другом, и есть онлайн депозиты которые не известно еще где будут забирать. Кроме того не стоит забывать про доп услуги типа переводов, оплаты коммунальных (немалая часть населения не умеет делать это онлайн), обмена валюты и выдачи налички через кассу.
+
0
Andrey M
Andrey M
11 января 2016, 17:05
Киев
#
«У Привата понятие деп портфель весьма растяжимое т.к. депозит может быть открыт в одном отделении, а пополнен или расторгнут в любом другом...» — так не только в Привата а в большинстве банков. Речь идет о среднедневных остатках портфеля на отделении.
«Кроме того не стоит забывать про доп услуги...» — никто и не забывает. Но для этого достаточно банковского модуля или мини-офиса (специалист + кассир) как и есть у многих банков, в т.ч. и Привата. Они помогают конечно в доходности но это не существенно для полноценного большего отделения (от 100 м«2).
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
11 января 2016, 17:20
Dmytro
#
Я не уверен что у Привата сейчас вообще есть привязка депозита к отделению, по этому говорить о «среднедневных остатках портфеля на отделении» тут нельзя.
+
0
Andrey M
Andrey M
11 января 2016, 17:28
Киев
#
«Я не уверен что у Привата сейчас вообще есть привязка депозита к отделению» — Есть такая привязка и у Привата — знаю точно, поэтому говорить об этом как раз можно:)
Вы считаете по каким критериям Приват принимал решение о закрытии некоторых отделений? Скажу Вам что именно ДП портфель ялвяется основным критерием если это не целевое отделение (обслуживание ВУЗа или прочего крупного предприятия, учреждения), хотя и на целевых отделениях стоят планы по ДП и такие отделения обычно их без проблем выполняют (сам 10 лет назад был руководителем отделения в Привате которое обслуживало около 6 тыс ЗП карт — ВУЗ+Севреное Управление погранвойск + штук 25 небольших ЗКП с к-вом сотрудников от 20 до 200)
+
0
timur777
timur777
11 января 2016, 18:26
ТОТУ АРК
#
Открывал депозит в одном отделении Привата, переоформлял и забирал часть депозита в другом отделении. Привязки нет. Просто при смене отделения обслуживания, из Днепра звонили на номер телефона и уточняли мои данные + коды из смс-ки.
+
0
Andrey M
Andrey M
11 января 2016, 18:56
Киев
#
«Открывал депозит в одном отделении Привата, переоформлял и забирал часть депозита в другом отделении. Привязки нет.» — Лида, Лида, Боже, Боже :) ) )
Для Вас как для клиента нет привязки, но для учета тех же рейтингов по отделениям это есть! Или, например, как Вы думаете при постановке планов по приросту портфеля его считают, по факту размещения депозитов или с учетом плановых оттоков (депозиты к окончанию в отчетный период)? В фин учреждении где я работаю аналогично клиент может обратиться в любое отделение но закрепление клиентсокго портфеля для учетности ведется!!! Вам не приходила такая логическая мысль в голову — а какого черта тогда и по какому принципу Приват закрывал отделения, неужели размер клиентской базы в виде ДП портфеля не имеет значения? Бывает конечно переезд отделений с одного места на другое по разным причинам, но как правило если все ОК с орендодателем и у отделения большой портфель то такие отделения не закрывают!!!
+
+13
Andrey M
Andrey M
11 января 2016, 18:58
Киев
#
У нас потенциальных диванных «банкиров», которые ни дня не работая в фин секторе знают финансовую систему даже лучше за главу НБУ, не меньше чем диванных тренеров футбольной сборной Украины:)
+
0
timur777
timur777
11 января 2016, 19:56
ТОТУ АРК
#
Тупанул. По теме: не смотря на предположения о планах выполнения продажи услуг и т.д. к закрытию отделений это вряд ли относится. Скорее всего это неправильный анализ места размещения и актуальности потока потенциальных клиентов, неблагоприятная конкурентная среда по конкретному району и т.д. и т.п. Уже как следствие невыполнение планов по продажам. В случае с Приватом, то тут скорее главная ставка на удаленный банкинг, сейчас это мировая практика. Все остальные лидеры по сокращению отделений банки с иностранным капиталом, которые в первую очередь стремятся уменьшить издержки. Как пример, отделения Аваля через каждые 200 метров или на смежных улицах.
+
+6
DmytroDnepr
DmytroDnepr
11 января 2016, 19:17
Dmytro
#
Я думаю их критерии не известны ни мне, ни вам. Опять же если для примера взять их вклад «Копилка» который открывается автоматически при получении карты которая в свою очередь может быть заказана через интернет, к какому отделению ее привязывать? Пополняется вклад тоже через интернет или ТСО или по автоматическим правилам, при расторжении выводится на карту которая налится в банкомате, привязки к отделению никакой… Скорее всего они смотрят на прибыль от комиссий при операциях через кассу и на дневной поток клиентов и принимают решения.
+
0
Andrey M
Andrey M
11 января 2016, 22:05
Киев
#
«Опять же если для примера взять их вклад «Копилка» который открывается автоматически при получении карты которая в свою очередь может быть заказана через интернет, к какому отделению ее привязывать?» — все єлемментарно — к отделению за которым закреплен ЗКП предприятия где получали ЗП карту. Именно так это происходило ранее и происходит сейчас в Привате:)

«Я думаю их критерии не известны ни мне, ни вам.» — давайте Вы будете говорить за себя а я за себя, тем более что больше 5 лет я проработал в Привате и мне не составляет труда позвонить своим коллегам в Приват и уточнить такие элементарные вопросы чтоб узнать что поменялось после моего ухода в учете рейтингов и выполнения планов. Ок?:) ) )
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
12 января 2016, 13:42
Dmytro
#
Во первых, с чего вы взяли что депозит будут открывать с именно с «зарплатной» карты? Во вторых — сюрприз: у них давно уже нет «зарплатных» карт, зарплаты начисляются на обычные личные «Карты для выплат», в случае увольнения карта так и остается личной, при приеме на другую работу на нее опять можно начислять зарплату. Сдается мне что вы если и работали в Привате, то более 5-7 лет назад. Позвоните и уточните прежде чем молоть чушь.
+
0
Andrey M
Andrey M
12 января 2016, 16:37
Киев
#
«Во первых, с чего вы взяли что депозит будут открывать с именно с «зарплатной» карты?» — привязка продуктов клиента идет по его ИННу и нет разницы с ЗП карты он или налом деньги размещает.
«Во вторых — сюрприз: у них давно уже нет «зарплатных» карт, зарплаты начисляются на обычные личные «Карты для выплат»» — Есть такое понятие как ЗКП (зарплатно-карточный проэкт), а какой вы туда бин карты влепите это сиренево.

Я в Привате работал уже почти 10 лет назад, но чушь лепите как раз вы утверждая что в Привате нет такого понятия как депозитный портфель отделения!
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
12 января 2016, 17:56
Dmytro
#
Вы так и не ответили на вопрос причем тут зарплатный проект которого вообще может не быть у клиента банка. У меня есть несколько приватовских «Карт для выплат» — заказаны через интернет, никогда не участвовали в ЗПП, пополнялись через ТСП и безналом. Куда меня «привяжут по ИНН»?

Ок, допустим завтра я оформился на работу и на мою карту начали падать начисления по ЗПП оформленному в отделении Х, а послезавтра я перешел в другую фирму и на ту же карту стали падать начисления по ЗПП оформленному в другом отделении. А еще есть и вариант совместительства… Как-то ваша идея привязки очень уж бредовая в разрезе Привата.

PS Я не говорю что у них совсем нет такого понятия. Но сильно сомневаюсь что оно используется при оценке эффективности отделения.
+
+13
Andrey M
Andrey M
12 января 2016, 18:32
Киев
#
«Куда меня «привяжут по ИНН»? » — в таком случае, если у вас нет ЗП карты по ЗКП, ваш депозит будет числится за отделением на котором вы будете его размещать, если через Интернет — то ни за каким из отделений а будет числится на балансе ГО.

«Но сильно сомневаюсь что оно используется при оценке эффективности отделения.» — ну вы же наверное лучше меня знаете?:) Куда мне до вас с моим 15 летним опытом работы в банках из которых более 13 лет я работаю на должностях от Начальника Отделения и выше:)
+
+6
DmytroDnepr
DmytroDnepr
12 января 2016, 20:58
Dmytro
#
Начальник отделения = мелкий клерк не имеющий представления о методике банка, так что не впечатилил.
+
+13
Andrey M
Andrey M
12 января 2016, 21:13
Киев
#
Только прикол в том что я начальником отделения был почти 10 лет назад, «ну то такэ», неуча тяжело «впечатИлить» :)
+
+15
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
12 января 2016, 21:17
НБУ
#
Дмутро, вопрос спорный- если бы стая начальников отделений была грамотной как АндрейМ, то многие вкладчики не знали беды с ВА! И как вы можете судить человека сидя на диване? ?!!!
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
13 января 2016, 12:43
Dmytro
#
Начальник отделения в том же Привате — мелкий ничего не решающий офисный планктон. Любые проблемы все равно решаются через заявки в хелпдеске и передаются по возрастающей и совершенно не важно создаст их он или другой сотрудник отделения. Да и грамотности я у него не увидел, человек не понимает (или делает вид что не понимает) элементарных вещей. Не может человек с экономическим образованием оправдывать такие методы родом из лихих 90-х как принудительная продажа валютной выручки.
+
+13
Andrey M
Andrey M
13 января 2016, 14:17
Киев
#
Не беситесь, глядишь школу закончите и список Форбс возглавите:)
Смешно когда некий индивидум несущий бред типа «рыночные ограничения на валютном рынке» пытается рассуждать на финансовые темы и кого то пытается обвинить в какой то некомпетентности, и это при том что сам действительно не знает элементарных вещей:)
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
13 января 2016, 17:07
Dmytro
#
Блах-блах-блах, как обычно когда нечего сказать по существу перешли на личные наезды. Не интересно.
+
0
Andrey M
Andrey M
14 января 2016, 09:58
Киев
#
Странно когда человек написавший нижеприведенные комментарии говорит о том что кто-то перешел на личные наезды...:
«… Сдается мне что вы если и работали в Привате, то более 5-7 лет назад. Позвоните и уточните прежде чем молоть чушь.»
+
«Начальник отделения = мелкий клерк не имеющий представления о методике банка, так что не впечатилил.»
+
«Начальник отделения в том же Привате — мелкий ничего не решающий офисный планктон. Любые проблемы все равно решаются через заявки в хелпдеске и передаются по возрастающей и совершенно не важно создаст их он или другой сотрудник отделения. Да и грамотности я у него не увидел, человек не понимает (или делает вид что не понимает) элементарных вещей. Не может человек с экономическим образованием оправдывать такие методы родом из лихих 90-х как принудительная продажа валютной выручки.»
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 января 2016, 11:46
Qwerty, Ольгино
#
DmytroDnepr

А кроме Привата больше и не о чём поговорить…

А почему бы не обсудить открытие 40 отделений банком «Народный капитал»?
Кто-нибудь из участников форума знает хоть что-нибудь об этом банке.
Есть хоть кто-нибудь, открывавший у них счета или карты.

А о банке Тигипко есть что сказать общественности.

Вон и ПУМБ Ахметова засветился — неужели там тоже нет клиентов, участников данного форума.

Сколько можно кроме Приватбанка ничего не видеть по сторонам, а как же остальные 119 банков.
+
0
20150224
20150224
12 января 2016, 16:40
#
Устроили Ромашку — может не может, может и может, но зачем? ;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд