ВХОД
Вернуться
17 сентября НБУ признал банк Финансы и Кредит бизнесмена Константина Жеваго неплатежеспособным, 18 декабря у финучреждения отобрали лицензию и отправили его на ликвидацию.
Фото: tsn.ua

Что нужно знать вкладчикам банка «Финансы и Кредит»

17 сентября НБУ признал банк Финансы и Кредит бизнесмена Константина Жеваго неплатежеспособным, 18 декабря у финучреждения отобрали лицензию и отправили его на ликвидацию. Это значит, что теперь Фонд гарантирования вкладов физлиц обязан выплатить компенсации в рамках 200 000 гривен абсолютно всем вкладчикам банка.

Вопросов у тех, кому не посчастливилось быть вкладчиком «фиников», — куча. «Минфин» отвечает на самые популярные.

Когда начнутся выплаты?

Выплаты всем вкладчикам банка Финансы и Кредит вне зависимости от срока окончания договора начались 23 декабря и продлятся до 3 февраля. С 28 ноября они были приостановлены: Фонд сделал паузу, чтобы составить полные списки вкладчиков, претендующих на возмещение.

За время действия в банке временной администрации (с 18 сентября по 18 декабря) выплаты получали клиенты, державшие в банке текущие и карточные счета, а также по вкладам, срок действия которых закончился до 1 ноября. Фонд уже выплатил 2,7 млрд гривен из запланированных 10,480 млрд.

Где получить деньги?

Фонд выплачивает компенсации через 4 банка: ПУМБ, Ощадбанк, Альфа-Банк и Пивденный. В какой банк идти вкладчику, зависит от регистрации.

Жителей Крыма, Днепропетровской, Житомирской, Донецкой, Луганской, Сумской и Черниговской областей обслуживает ПУМБ;

Винницкой, Ивано-Франкоской, Полтавской и Ровненской – Ощадбанк;

Волынской, Закарпатской, Киевской (в том числе Киев), Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черновецкой – Альфа-Банк;

Запорожской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской – банк Пивденный.

Вкладчикам-нерезидентам нужно обращаться в отделения Альфа-Банка.

Кому будут платить?

Фонд гарантирования компенсирует срочные вклады и депозиты до востребования физлиц, деньги с текущих и карточных счетов, а также с неактивных счетов. Все это с учетом процентов, насчитанных по состоянию на 18 сентября 2015 года. Размер компенсаций варьируется от 10 до 200 000 гривен.

Фонд не возмещает вклады в банковских металлах, деньги со счетов юрлиц, а также депозиты владельцев или топ-менеджеров банка. Выплаты не распространяются на вклады, ставшие залогом по кредитам, и размещенные на привилегированных условиях.

А если депозитный сертификат?

Все зависит от вида сертификата. Именные Фонд компенсирует, на предъявителя – нет.

Какие документы нужно взять с собой?

Чтобы получить 200 000 гривен нужно принести в отделение банка только паспорт и код. Важно также убедиться в наличии своей фамилии в реестре вкладчиков. Для этого нужно позвонить в колл-центр «фиников», или выплачивающего компенсации банка.

Для получения вкладов по доверенности нужны:

  • Нотариально заверенная копия доверенности. В ней обязательно должно быть сказано, что доверенное лицо имеет право «получать средства в любых финансовых и банковских учреждениях, а также возмещение средств по вкладам от Фонда гарантирования».
  • Оригиналы паспорта и кода.

Вклады по наследству выдадут при наличии:

  • Оригиналов паспорта и кода.
  • Нотариально заверенной копии документа о праве на наследство.
  • Заявления на выплату гарантированной суммы на правах наследства.
  • Все эти документы нужно отправить письмом на юридический адрес банка (Киев, ул. Артема, 60) на имя Чернявской Елены Степановны (это уполномоченный Фонда на ликвидацию банка).

А если изменились паспортные данные?

В таком случае нужно в любом функционирующем отделении банка Финансы и Кредит написать заявление на имя ликвидатора. При изменившейся прописке достаточно подать только ксерокопию паспорта. Если же в паспорте изменена фамилия или у человека полностью новый документ, нужна справка из паспортного стола о замене паспортных данных с указанием данных (серия и номер) старого паспорта.

Что делать, если сумма депозита больше 200 000 гривен?

Ждать. 200 000 такие вкладчики получат сразу (то есть в зависимости от срока окончания договора). Все, что превышает гарантированную сумму, переносится на четвертую очередь выплат.

Кредиторы 4-й очереди начнут получать свои деньги лишь после того, как будут проданы активы банка. Этому будет предшествовать их оценка, что занимает минимум полгода.

А что если депозит в валюте?

Компенсацию выплатят в гривне по курсу на момент признания банка неплатежеспособным. В случае с «финиками» – это 18 сентября. Курсы основных валют тогда были такими: 21,82 гривен/$; 24,50 гривен/€; 33,72 гривен/£; 3,31 гривен/10 руб.

Вне зависимости от суммы вклада, на руки можно получить не больше 200 000 гривен. Ограничение на снятие средств в валюте в эквиваленте 20 000 гривен в сутки на одного клиента в данном случае не действует.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2015, 13:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
24 декабря 2015, 14:55
НБУ
#
Одна только поправочка- на имя Чернявской Е.С писать заявления, но на конверте получатель должен быть АТ Банк Финансы и кредит"
— Чернявская Е.С. НЕ ходит на почту за письмами- были такие уже случае по другим банкам с ВА где на конверте указывали Фамилию ликвидатора (в нашем случае Чернявская ) письма на почте лежали 30 дней и возвращались обратно к адресатам.
+
+23
Qwerty1999
Qwerty1999
25 декабря 2015, 00:41
Qwerty, Ольгино
#
На удивление и сам банк с названием — ПАО «Банк «Финансы и Кредит» на почту не ходит. :)
По правилам доставки почтовой корреспонденции, сотрудник почты доставляет письма по адресу, указанному на конверте. Если письма заказные, то ещё и требует расписку в получении от сотрудника юридического лица, получающего корреспонденцию — обычно это сотрудник общего отдела центрального офиса банка.
+
+23
Qwerty1999
Qwerty1999
25 декабря 2015, 00:50
Qwerty, Ольгино
#
«письма на почте лежали 30 дней и возвращались обратно к адресатам.»

И с какой формулировкой предприятие «Укрпочта» возвращало такие письма?

Неужели «адресат выбыл» или «адресат отсутствует по указанному адресу».
+
+5
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
24 декабря 2015, 15:16
НБУ
#
Ещё мне не понятно из текста про «справку из ЗАГСа » — первый раз слышу, что ЗАГС выдает справки на имя ликвидатора и сколько такую справку ждать? ???? Проще отснять копии старого и нового паспорта и копию свидетельства о браке и не нужны ни какие справки из ЗАГСа
+
0
starling
starling
28 декабря 2015, 15:22
#
Чи потрібна довідка щодо акцептування кредиторських вимог? Я подзвонив у відділення, вони сказали, що надають таку довідку не безоплатно, але затверджувати потрібно їхати в обласний центр. Чи можна не брати такої довідки для письмової заяви на включення кредиторських вимог до загального реєстру акцептованих вимог кредиторів Банку «Фінанси та Кредит»? Дякую!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд