Бизнесмен и политик Сергей Тарута пытается создать неформальное объединение крупнейших предпринимателей.
Сергей Тарута Фото: 112.ua

Тарута о бизнесе, собрании предпринимателей и программе перезагрузки

Бизнесмен и политик Сергей Тарута пытается создать неформальное объединение крупнейших предпринимателей. В чем был смысл уже второго собрания бизнесменов и из чего состоит программа перезагрузки бизнеса Тарута рассказал в интервью ЛІГА.net. «Минфин» выбрал самое интересное.

О бизнесе

Сейчас главное — консолидировать бизнес, чтобы выработать те решения, которые помогут реально стабилизировать ситуацию, и сделать шаги для развития страны. Нужно дать сигнал, что представление власти о бизнесе не всегда является объективным. Бизнес хочет развиваться, капитализироваться, привлекать ресурсы, а не работать в тени и коррумпировать государство вокруг себя. Если три-четыре олигарха так хотят жить, то вся страна так жить точно не хочет.

О программе перезагрузки

Для того, чтобы появился привлекательный инвестиционный климат, надо многое изменить в стране. И это не те реформы, о которых говорят, а полная перезагрузка. Полная трансформация существующих институтов. Если не будет справедливо работать судебная система, правоохранительная система, финансовая, то никакой инвестор сюда не придет.

Бизнес хочет развиваться, капитализироваться, привлекать ресурсы, а не работать в тени и коррумпировать государство вокруг себя. Если три-четыре олигарха так хотят жить, то вся страна так жить точно не хочет. 

Мы разработали декларацию, которую до Нового года планируем озвучить. Там будут изложены основные принципы.  Цели и правила поведения. Какую хотим видеть страну, место бизнеса и принципы, по которым он должен существовать и работать в Украине. Это первый сигнал. Второй — создать фонд, который разработает конкретный план реформирования страны вместе с представителями реального сектора, экспертного сообщества — не теоретиками, а теми, кто реально понимает и работает в этой схеме.

Это миллионы. Речь идет о разработке программы, которой еще не было в Украине.

Времени у нас два-три месяца. За это время мы обязаны сделать конкретный план реформирования страны.

О собрании бизнесменов

Около 35 человек практически со всех отраслей: торговля, IT, сырьевые рынки, металлургия, машиностроение, агробизнес.

— Кто из бизнесменов присутствовал помимо Виктора Пинчука, Василия Хмельницкого, Олега Бахматюка и Виктора Антонова?

Было много бизнесменов (помимо Виктора Пинчука, Василия Хмельницкого, Олега Бахматюка и Виктора Антонова, — ред.). Евгений Уткин (основатель компании KM Core, — ред.), Вячеслав Климов (сооснователь Новой почты, — ред.), Галина Герега (совладелица Эпицентр-К, — ред.), Геннадий Буткевич (совладелец АТБ, — ред.), Андрей Николаенко (глава совета директоров компании Велта, — ред.) и пр.

На встрече предприниматели не критиковали власть и не говорили о ней. Обсуждалось, как спасать страну и что делать, чтобы она развивалась. Все сейчас критикуют, и никто ничего не предлагает. Мы же собрались, чтобы не критиковать, а выработать решения. Иначе страну разнесут социальные бунты через шесть-восемь месяцев.

О власти

У власти было много шансов. Поэтому я не считаю, что диалог с властью как-то уместен. Они живут какой-то своей жизнью. У них была возможность проявить себя. Политики сами выбирают свою судьбу.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2015, 12:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+37
Qwerty1999
Qwerty1999
23 декабря 2015, 12:24
Qwerty, Ольгино
#
Пинчук, Бахматюк, Герега — выдающиеся украинские бизнесмены,
да ещё и борцы с коррупцией исключительно в рядах своих конкурентов. :)
+
+8
Bolly1972
Bolly1972
23 декабря 2015, 12:32
Житомир
#
Вообще и событие и Тарутины сказки нужно поместить в раздел «Юмор». Жаль, что нет такого.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
23 декабря 2015, 16:30
Brandenburg an der Havel
#
Не верю как Станиславский.

Во-первых а почему 35 человек решили что они должны что-то стране? Страна им все давно уже простила.

Во-вторых — а зачем им ресурсы? Есть скажем АТБ, работает себе и работает. Оно хочет акции отправить в листинг НАСДАК? А зачем? Ну допустим даже НАСДАК им позволил войти в листинг. Ну допустим даже акции их купили. И дальше что? Что они будут делать с этими долларами? Платить налоги?
+
+25
Kotleopold
Kotleopold
23 декабря 2015, 17:04
#
«Если три-четыре олигарха так хотят жить, то вся страна так жить точно не хочет» — а вот интересно кто эти 3 — 4 олигарха, которые не вошли в новую секту свидетелей «покращення»?
+
+25
AndreySh
AndreySh
23 декабря 2015, 18:30
Андрей, Днепропетровск
#
Бизнес реально оценивает ситуацию, еще 4-5 месяцев народ потерпит (холодно зимой бастовать) и начнутся процессы которые разнесут страну, а еще через полгода уже и армия перейдет на строну народа.
+
+15
Эрик Хартман
Эрик Хартман
23 декабря 2015, 18:42
Brandenburg an der Havel
#
Не верю как Станиславский.

Народ никуда не пойдет. Парасюк выбежит на майдан и всех ментов одной левой. Главное чтобы ментам дали команду — падать на землю как будто бы раздался ядерный взрыв.

То есть командный пункт должен определиться когда нажимать на кнопку оповещения ментов. А те 35 или 3-4 жадных старикашек будут сидеть молча и смотреть по ТВ-шоу как и народ. Ну там правда 1-2 старикашки будут в доле с командным пунктом. Но они просто подставные, но сами они об этом еще не знают.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 декабря 2015, 19:01
Qwerty, Ольгино
#
«Не верю как Станиславский.»

С той лишь разницей, что режиссер Алексеев мог выкрикивать «не верю» только в адрес своих подчинённых актёров и только на репетициях, а не всем подряд и по любому поводу…
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
23 декабря 2015, 20:15
Brandenburg an der Havel
#
Вы романтик. А я искушенный человек. Но было время и я был романтиком.

Кстати «Дом феодала» в Харькове. Если выйти на привокзальную площадь в Харькове то почти прямо, чуть левее… «Дом феодала». Что это за здание? Оно новое? Но смотрится зловеще. Дело было в конце ноября. Ночью. Луны не было. Провожал близких.

Дом феодала запомнился… Верите?
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
23 декабря 2015, 20:57
Qwerty, Ольгино
#
Я же не Алексеев и даже не Станиславский, поэтому верю. :)

Конец ноября, ночь, небо затянуто тёмными низколетящими облаками, на небе не видно ни звёзд ни луны, снега тоже нет и одинокие фонари освещают небольшие круги в мутном полумраке.

Вполне приличное начало для фильма ужасов.

А если в это же время проходить мимо дома с химерами, то в свете раскачивающихся ламп, одиноко висящих редкой цепочкой над серединой проезжей части улицы, может показаться, что статуи оживают и провожают злобным взглядом всех идущих мимо.
Иногда кажется что они вот вот сорвутся со своего бетонного насеста и бросятся сверху прямо на тебя и ты начинаешь непроизвольно ускорять шаг и втягивать голову в плечи беспричинно озираясь по сторонам на любой шорох и скрип раскачивающихся ветвей деревьев и электрических проводов.

Жуть да и только…
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
23 декабря 2015, 21:25
Brandenburg an der Havel
#
+9

мне понравилось, очень, сразу видно — вы наш человек :)

Но вы не только романтик. Вы еще и… «Дом феодала» реально существует. Название я придумал правда. Сейчас поищу фотки в сети и если найду то размещу из у себя в блоге.

И долгожданная ссылка на фотки появится здесь и кровавая слеза Натальи Варлей в фильме «Вий»…
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
23 декабря 2015, 21:36
Brandenburg an der Havel
#
Нашел фотку но там день :(
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 декабря 2015, 21:43
Qwerty, Ольгино
#
Та сейчас и ночью новогодняя иллюминация по полной программе, так что мои литературные изыскания больше относятся к прошлому веку…

Ссылка на онлайн веб-камеру в сообщении от 23 декабря 2015, 21:38
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 декабря 2015, 21:38
Qwerty, Ольгино
#
«Если выйти на привокзальную площадь в Харькове то почти прямо, чуть левее… «Дом феодала». Что это за здание?»

Вокзал прямо, а оно справа или слева. Харьков — площадь перед ЖД вокзалом
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
23 декабря 2015, 18:51
Qwerty, Ольгино
#
Когда курс доллара был 8 грн шахтёры в Донецкой области на предприятиях Ахметова получали 6-8 тысяч грн, некоторые максимум 10 тысяч грн и были довольны (по крайней мере о бунтах никто не писал).
Потом шахтёры обиделись за несправедливое отношение к своему духодному лидеру Донбасса и при братской помощи северного соседа создали ДНР.
Теперь при курсе в 23-25 ргн за один доллар шахтёры на Донбассе получают эквивалент 4-5 тысяч грн максимум и я так понимаю, что счастливы ещё более, чем раньше.
А о народных бунтах вообще даже не заикаются, не говоря уже о критике действующей местной властной верхушки.

Интересно, а кто бунтовать то будет — Пинчук с Тарутой и Герегой или всё-же заплатят каким-нибудь шестёркам и поднимут на борьбу пенсионеров, коммунистов, националистов, предпринимателей и всех на один майдан.

Военным и спецслужбам запрещено бунтовать.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
23 декабря 2015, 20:08
Brandenburg an der Havel
#
Шахтеры не создали днр.

я был на шахте как-то. У шахтеров нет возможности посмотреть вдаль, они под землей сидят. Кто такие шахтеры? А посмотрите видео «Сони» в исполнении рок-музыкантов «Рамштайн».

«stern von allen»
+
+10
1On
1On
24 декабря 2015, 04:29
Михаил, Запорожье
#
Этот «слет пионеров» больше напоминает сходку после расстрела Мишани Косого в Гурзуфе. Одни — в Крым, другие — в Киев.
+
+28
lapsi
lapsi
24 декабря 2015, 09:07
Карла, Киев
#
«У них была возможность проявить себя. Политики сами выбирают свою судьбу.»- да уж это как раз и можно отнести к Таруте.он был главой Донецкой ОГА. ну и че? что называется открыл ворота врагу.сам смылся в Киев, а теперь метит на премьерское кресло… страшно подумать что нас ждет с таким «премьером». Они собрались и решили…
+
0
zamok
zamok
30 декабря 2015, 18:49
Сергей, Горловка - Днепропетровск
#
Извините, Вы сами верите в то, что пишите?
+
0
lapsi
lapsi
31 декабря 2015, 13:28
Карла, Киев
#
А с чем вы не согласны? что не так? он не был главой ОГА? или навел порядок на Донбассе? ведь там никогда не было киевской власти, всегда он и ахметка (ахметка первый кричал по ТВ о федерализации и РУССКОМ языке на Донбассе) или и это не так по-вашему? не пойму в чем сомневаетесь в их «порядошности» а ну так видимо на это у нас с вами разные взгляды.
+
0
zamok
zamok
4 января 2016, 18:36
Сергей, Горловка - Днепропетровск
#
Во первых, я ни сколько не сомневаюсь в порядочности С.Таруты, второе о каком губернаторстве Вы говорите — это в том время, когда по области бегали кацапорылые свинособаки и палили из автоматов во все стороны?, третье — ему нужно Ваше премьерское кресло, как зайцу стоп сигнал. Считаю, что ничего он не мог сделать за эти шесть месяцев кроме, как канаву выкопать. Не на кого было опереться. Не было в Донецкой области среднего класса никогда!
Может в этом и есть их основная ошибка.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 января 2016, 18:54
Qwerty, Ольгино
#
«Считаю, что ничего он не мог сделать за эти шесть месяцев кроме, как канаву выкопать. Не на кого было опереться.»

Мог бы опереться на свои чувства любви к Родине а не любви к деньгам.
В добровольческих батальонах и у волонтёров нет разделения на классы и сословия.
+
0
lapsi
lapsi
6 января 2016, 13:08
Карла, Киев
#
Да ну почему-то Коломойскому это удалось… У Таруты там свои предприятия и это имело влияние и силу на тот момент.но ему это видимо не нужно было как и ахметке.а теперь критикует. ну критиковать все можем, а вот кем заменить? пока не вижу никого.одни популисты, критиканы и лгуны
+
0
zamok
zamok
30 декабря 2015, 19:33
Сергей, Горловка - Днепропетровск
#
www.pravda.com.ua/news/2015/12/30/7094164/
Как-то в далеком 2013 г. И.Богословская сказала на передаче у С.Шустера, что Р.Ахметов в сравнении с остальными олигархами — святой человек. Честное слово, я начинаю ей верить!?
+
0
Cez
Cez
4 января 2016, 12:55
Юлий, Кривой Рог
#
И что теперь, молиться на него?
Раз он не самый плохой.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
4 января 2016, 18:56
Qwerty, Ольгино
#
«Р.Ахметов в сравнении с остальными олигархами — святой человек.»

В какой церкви мощи этого «святого» распяты на кресте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться