ВХОД
Вернуться
Фонд гарантированирования вкладов начнет с 23 декабря выплаты денег вкладчикам банка «Финансы и кредит».
Фото: Минфин

Вкладчикам банка «Финансы и кредит» начнут выплаты

Фонд гарантированирования вкладов начнет с 23 декабря выплаты денег вкладчикам банка «Финансы и кредит». Об этом говорится в сообщении Фонда.

Для получения денег вкладчики банка «Финансы и кредит» с 23 декабря 2015 года до 3 февраля 2016 года включительно могут обращаться в учреждения банков-агентов Фонда: Ощадбанк, Альфа-Банк, банк «Пивденный» и ПУМБ.

17 сентября НБУ признал неплатежеспособным банк «Финансы и Кредит».

Позже глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что вывод банка «Финансы и кредит» с рынка глава НБУ объясняет неготовностью акционера Константина Жеваго продать непрофильные активы.

18 декабря Национальный банк решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать один из крупнейших банков «Финаны и кредит».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2015, 17:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+7
azzza sukessova
azzza sukessova
22 декабря 2015, 19:59
винница
#
Позже глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что вывод банка «Финансы и кредит» с рынка глава НБУ объясняет неготовностью акционера Константина Жеваго продать непрофильные активы — странная формулировка

а какой именно актив интересовал Гонтареву больше всего?
+
+46
Qwerty1999
Qwerty1999
22 декабря 2015, 20:15
Qwerty, Ольгино
#
Интересовал вариант докапитализации банка за счёт средств акционера.

Акционер (Жеваго) сказал, что свободных денег нет и не предвидится и продавать он ничего не намерен — не та рыночная конъюнктура.
Банк около года водил за нос и вкладчиков и руководство НБУ, что вот сейчас на днях всё будет хорошо, главное вы потерпите, я а мы пока рефинанс НБУ пустим на кредитование частного бизнеса Живаго, а не на выплату средств вкладчикам.

Когда-то и у НБУ должно было закончиться терпение — и вот вам результат…
+
+7
azzza sukessova
azzza sukessova
22 декабря 2015, 20:49
винница
#
За деньгами рефинанса следит куратор НБУ так что вряд ли они моги пойти на кредитование бизнеса Жеваго. Тут всё далеко не однозначно. Сравните рефинанс выданный ФиК с рефинансом выданным другим менее крупным банкам — они не сопоставимы. Весной Жеваго влил в банк 1 миллиард гривен. Когда вводилась ВА Гонтарева заявила что на корсчёте у банка быо всего 3 миллиона гривен. Ворушулин сказал что на счёте было 500 миллионов и он так и не понял зачем валить банк который мог бы бы выжить. За месяц до ввода ВА с банка была снята проблемность. Проценты возвращал.
+
+19
Qwerty1999
Qwerty1999
22 декабря 2015, 20:58
Qwerty, Ольгино
#
«Проценты возвращал»

Как сейчас помню летом 2015 года — для возврата 60-ти гривен экономист писал запрос, кажется руководителю департамента и через час таки разрешили снять. :)
Депозиты не выдавали, а автоматом продлевали на следующий срок и такая бодяга была около года, так что пишите ещё о том, как у Фиников всё было прекрасно целый 2015 год.
Возможно вам кто-то и поверит, особенно если у него не было счетов в этом банке.
+
+7
azzza sukessova
azzza sukessova
22 декабря 2015, 21:21
винница
#
Я в этом банке в результате его ликвидации потерял все свои сбережения ( заработанные не в украине). Летом 15го года проценты начислялись и выдавались по 1000 гривен в день. Если денег не было в кассе то могли получить в банкомате ВТБ, Правэкса и Соц. Правда с незначительной комиссией. Два раза в неделю пополнялись банкоматы ФиК. В ноябре 14го необходимо было поддержать банк, когда начались проблемы. Гонтарева никак не соглашалась ?????.. Затем таки дали 700 миллионов ( для банка с 3.5% депозитов украины) это совсем мало. Да что там говорить. Ворушилин говорит что даже гарант был против введения ВА. Но она настояла на своём. Верю что Бог рассудит.
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
22 декабря 2015, 21:23
винница
#
Существуют и другие слова. Догадаться не сложно
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
22 декабря 2015, 21:26
Qwerty, Ольгино
#
«даже гарант был против введения ВА»

А пруфом с прямой речью можете поделиться, хотя и так ясно — ведь Живаго дружбан Порошенко.

А то, что банк не выдавал депозиты около года — это факт и от него никуда не деться и конечно радость — 1тыс гривен на выдачу в день — это у вас называется прекрасно работающий банк.
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
22 декабря 2015, 21:32
винница
#
Попробуйте вернуть депозит например в платинуме. Не забывайте и о стахановском вагоностроительном заводе и заводе залив в керчи которые были потеряня. Да что там и говорить. В 13 году ничто не предвещало того что случилось. Деньги вкладывалисьв украинскую индустрию -а не выводились в оффшоры. Ну а в каком состоянии оказалась промышленность украины наверное пересказывать не стоит.
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
22 декабря 2015, 21:35
винница
#
Я не говорил — прекрасно работающий банк. Я говорил о том что банк можно было вытащить. Только предвзятое отношение помешало этому.
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
22 декабря 2015, 21:39
винница
#
Надеюсь что мои молитвы дойдут до Бога.
+
+31
Qwerty1999
Qwerty1999
22 декабря 2015, 21:50
Qwerty, Ольгино
#
И почему Живаго за год-полтора не продал, например сеть аптек или какое-нибудь своё фармпредприятие, если так цепко держался за промактивы.
Да и валюта у него была на счетах Ferrexpo в пределах 150 млн долларов США и это только на валютных счетах в Финиках а ведь были ещё и оффшорные счета, но жаба задавила хоть что-то конвертировать в гривну и докапитализировать банк.
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
22 декабря 2015, 21:58
винница
#
Вспомните что творилось с Дельтой. Люди с вечера занимали очередь чтобы получить в кассе 100 гривен. Толпы людей у дверей отделений. И она до последнего пыталась вытащить Дельту. Затем боролась за его национализацию. Затем сватала Дельту Ощаду. И ещё много чего.
А с ФиК расправилась со всей жестокостью. Все знают что ФиК можно было вытащить. Думаю что и Жеваго не ожидал такого исхода.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 декабря 2015, 22:16
Qwerty, Ольгино
#
Конечно Жеваго надеялся на свою звезду и дружбу с президентом — не помогло.

И надо бы различать банки:
Финики — обычный кэптивный банк, который «пылесосил» рынок и кредитовал бизнес своего единственного акционера.
Дельта — упал из-за слишком агрессивной политики Лагуна по скупке токсичных активов и присоединения падающих банков, что однозначно не улучшало финансовые показатели банка. Да и полученный рефинанс надо было использовать по прямому назначению, а не выводить в пользу Каргилл через подставные фирмы, оформленные на сотрудников банка.
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
22 декабря 2015, 22:48
винница
#
Банк любого украинского олигарха — кэптивный. Думаю что так. И можно тогда утверждать — по вашей логике — что любой банк входящий в так называемую финансово-промышленную группу является кэптивным. Они и создавались чтобы обслуживать промышленную составляющую группы. Это в украине придумали слово кэптивный которое стало ли чуть символом преступный. В мире много примеров таких групп. Ну а насчёт того что он пылесосил — да с этим можно согласиться. Подтверждением этого — процентные ставки банка по депозитам особенно последние годы. Многие повелись. И я к моему несчастью тоже.
Но согласитесь что прокуратура в финиках не нашла вывода денег как в Дельте. Деньги не уходили из страны. И это необходимо было учитывать. Мне иак кажется.
+
+19
Qwerty1999
Qwerty1999
22 декабря 2015, 22:54
Qwerty, Ольгино
#
«Но согласитесь что прокуратура в финиках не нашла вывода денег как в Дельте. Деньги не уходили из страны. И это необходимо было учитывать. Мне иак кажется.»

Мне нравиться ход ваших мыслей…

Если ваши деньги, которые по окончании срока депозита банк вам не возвращает месяцами под предлогом, что он ими кредитует предприятия своего любимого и единственного акционера банка — вы должны рукоплескать ему за такое использование ваших денег и конечно написать дарственную на всю сумму — так что-ли?
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
22 декабря 2015, 23:13
винница
#
Банк выплачивал проценты и выплачивал 10 процентов закончившегося депозита а остальные предлагал положить на новый депозит. Но подавляюшее польшинство не соглашалось. Вспомните этк оголтелую пропаганду на минфиновской странице банка -с советами-требованиями — н и в коем случае не продлевайте депозит. Подавайте в суды. Даже были встречи в НБУ с вкладчиками. И самые крикливые свои денги получили. И многие в валюте. БЕЗВОЗВРАТНО потеряли деньни кто не был дюже шустрым
и не смог раздробить свои вклады как это сделали многие. И кстати на этот раз фонд почему то закрыл глаза на это. Ну не было той остроты положения как в дельте, надре. Надра гораздо меньше фиников но 10.5 миллиардов рефинанса получила. И успешно перевела деньги в офшор.Сегодня прокуратура возбуждает дело против Фирташа по этому поводу.
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
22 декабря 2015, 22:59
винница
#
И кстати половину юлиных денег банк уже вернул НБУ. А на фоне тех бешеных денег которые НБУ выдал в качестве рефинанса за 2014 год
деньги 700 миллинов и затем ещё 800 миллионов — это слёзы для десятого по размерам банка украины. И кстати рефинанс выдавался под настоящие активы ( как Кременчуг мясо) а не под активы в крыму который уже был к тому времени практически аннексирован.
+
0
azzza sukessova
azzza sukessova
22 декабря 2015, 23:46
винница
#
А ещё когда банк стал предлагать доллары по 14.5 на три гривни дешевле чем других банках многие х… ые пооткрывали трёхмесячные долларовые депозиты и по окончании трёх месяцев стали требовать возврвта денег И никак не соглащались на продления депозита. А зачем? Положил по 14.5 а через фонд получит по 22 и ещё плюс проценты. Хороший навар. не так ли? А то что другие приэтом летят то им конечно же на это наплевать. Так у нас всё устроено
+
0
stcdvd
stcdvd
24 декабря 2015, 00:21
#
23.12.2015 — наконец-то забрал вклады — но распечатку по суммам никто не дал.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд