ВХОД
Вернуться
Бизнес-войны, захваты офисов без видимых и обоснованных причин силовиками и рейдерами.

Украинский бизнес спасается в Европе

Бизнес-войны, захваты офисов без видимых и обоснованных причин силовиками и рейдерами. Корпоративные и судебные конфликты банков с предприятиями-должниками. Таковы новые реалии современного украинского бизнеса.

Защититься от этого невозможно, а вот спрятаться — вполне. В последние годы наблюдается «эмиграция данных»: украинские компании переносят свою IT-инфраструктуру подальше от родной страны. Благо, современные технологии позволяют оперативно развернуть виртуальный удаленный офис и обеспечить сотрудникам доступ к привычному интерфейсу, например Windows или Mac OS. В случае набега недоброжелателей на офис, можно сложить ноутбуки сотрудников в ведро с водой. Данные не пострадают, ведь они хранятся за границей. И доступны только вам.

Почему «бегут» данные

Несколько лет назад для блокировки деятельности компании использовались поддельные печати, доверенности и подписи, «слепые» нотариусы. Сегодня самое уязвимое место бизнеса — IT-инфраструктура: сервисы и системы компании, сайты и корпоративные порталы, сети и хранилища данных. При утрате коммерческой информации бизнес мгновенно «множится на ноль» и превращается в простой набор столов, стульев и технического хлама.

Кроме старых технологий с маски-шоу от налоговиков, сегодня появился новый способ «кошмарить» предпринимателей. Под видом блокирования сепаратистских сайтов силовики безнаказанно и без обоснований вывозят серверы, содержащие данные сотен и тысяч компаний. Очередной удар по доверию к украинским дата-центрам и хостинг-провайдерам нанесло недавнее изъятие оборудования в доменном регистраторе NIC.ua (в апреле 2015 года), а также в ряде партнерских центров обработки данных. Под видом борьбы с «неправильными» сайтами, представители Службы безопасности Украины изъяли аппаратуру и серверы. «Умерли» тысячи сайтов, изъято оборудование, а вместе с ним — электронная документация.

И такой «вынос информации» — не разовый и не первый. В 2013 году силовики «накрыли» крупнейший в стране интернет-магазин «Розетка». Тогда и началась первая волна миграции данных. Революция достоинства не оправдала надежд на появление цивилизованных правил игры в Украине. Зачистки силовиков расширились с бизнеса на онлайновые медиа.

Это и заставляет всех выносить свои ИТ-системы и хостинг за пределы страны, чтобы защититься от блокирования работы по надуманным поводам. Или хотя бы хранить резервные копии данных на зарубежных сервисах. Раньше такими услугами пользовались компании из сектора электронной коммерции. Сейчас на зарубежные серверы все чаще «переезжают» данные компаний топливно-энергетического сектора, финансовой сферы, пищепрома и переработки, легкой и тяжелой промышленности.

Куда «бегут» данные

Среди украинских «беженцев» популярен немецкий Франкфурт-на-Майне. Там расположены крупнейшие дата-центры Европы. Например, Telehouse и Equinix. Equinix — крупнейшая IT-экосистема в Европе, Telehouse — глобальный провайдер. Его немецкая «дочка» — официальный партнер одной из крупнейших в Европе точек обмена трафиком DE-CIX. У этих компаний размещено оборудование немецкого хостера Colobridge, которого облюбовали украинские клиенты.

Статистика Colobridge показывает, что украинский бизнес интенсивно эмигрирует за рубеж. «62% пользователей услугой «виртуальный облачный сервер» пришлось в 2014 на клиентов из Украины, в 2015 их было 49%. Доля украинских пользователей услугой «выделенный сервер» в 2014 составила 12%, в 2015 – 18%», — поделился наблюдениями Кирилл Марченко, коммерческий директор компании Colobridge.

Это данные только по тем клиентам, которые назвали свою страну. Немецкое законодательство, в отличие от других европейских стран и нормативных документов самого ЕС, как и практика самого хостинг-провайдера, позволяют сохранить полную анонимность клиента, а его данные защищены от несанкционированных вмешательств. Таким образом, любая компания, в случае блокирования ее физического офиса или хранилища данных на родине, может оперативно восстановить деятельность с минимальными потерями в наиболее сжатые сроки. Это и делает Германию надежной страной для хранения данных.

«Мы отлично понимаем, что наши клиенты обладают уже сформированным IT-ландшафтом с внутренними стандартами и нормами, поэтому выбираем проектный подход предоставления услуг корпоративного хостинга, – говорит Марченко из Colobridge, — Совместно с клиентом мы отвечаем на следующие вопросы: как и на оборудовании какого вендора будет формироваться его IT-архитектура; какой уровень обслуживания необходим и т. д. В результате мы получаем индивидуальное решение, удовлетворяющее именно потребности заказчика, а не запросы рынков».

Инфраструктура в Германии — на любой вкус. Colobridge не только предоставляет в аренду серверы и площадки для размещения оборудования, но и реализует индивидуальные облачные решения, включая проектирование частных и гибридных облаков. Посещаемые сайты с «тяжелым» мультимедийным контентом, отдаются пользователям через сеть серверов, расположенных в разных странах (CDN). Пользователь не замечает, что сайт хостится в другой стране.

Не замечает этого и клиент. Немецкие хостеры охотно берут на аутсорс круглосуточную поддержку IT-инфраструктуры. «Сегодня уже недостаточно просто выдать сервер и пароль от него. Подавляющее число клиентов хочет получить продукт с полной поддержкой и не задумываться о работе своих сайтов и приложений. Мы готовы к этому», — говорит Иван Гладенко, коммерческий директор еще одной популярной среди украинцев немецкой компании — KeyWeb.

«За восемь лет работы мы переосмыслили потребности клиентов. Сегодня мы предлагаем IT -решения на основе виртуальных и выделенных серверов и их техническое сопровождение. Приобретая у нас любую услугу, клиент может не беспокоиться о возникновении каких-либо перебоев. Техническая поддержка и группа администрирования в режиме 24х7 готовы помочь в решении любых задач и вопросов», — пояснил Гладенко. Нет проблем и с оплатой. У немцев работает стандартный комплект любого украинского хостера: платежная карта, терминал, WebMoney, PayPal.

«Достаточно тяжело оценить размеры этого бегства, так как само по себе действие по переезду данных или оборудования за рубеж заказчики стараются держать в тайне, — сказал в интервью изданию internet.ua генеральный директор дата-центра De Novo Максим Агеев. — Одним из косвенных признаков роста является очевидное оживление многих зарубежных операторов. Особенно значимо поведение крупных клиентов, серьезно влияющих на емкость рынка. Мы знаем о нескольких проектах переезда (или подготовки к миграции), когда местный рынок в командном зачете потеряет несколько миллионов долларов дохода. Последствия этого тренда мы почувствуем уже в следующем году».

Агеев знает, что говорит. Самые прозорливые клиенты не ждут, пока набросавшись стаканами, власть возьмется за них. Они делают резервные копии данных и переносят на зарубежные серверы. За первые два квартала 2015 г. украинское направление только двух упомянутых немецких хостеров выросло на 11-12%. До конца года компании ждут увеличения еще на треть.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2015, 09:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+54
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
22 декабря 2015, 11:31
#
Хранение данных в облаке, хранение зеркала своего сайта на зарубежном хосте, дублирование и защита данных — разумное и дальновидное решение.
Жаль, конечно утекающих денег, но за определенным уровнем перенести данные на независимые и защищенные сервера — правильно.
+
+25
VBeTep
VBeTep
22 декабря 2015, 11:40
#
Нууу, статья за уши притянута. Так было и до 2013 года, к тому же это еще тогда считалось нормой.
Да и во многих странах это практикуется, хранить данные подальше от юрисдикции своих. Иногда это дешевле, иногда безопасней.
Здесь больше роли сыграл военный конфликт, а не действия силовиков. Там сидят (по крайней мере сидели до 14 года) упыри которые в одном здании серверную не найдут. Наш дата центр искали пол года (в Киеве). К тому времени только мертвый не уехал оттуда.
+
+50
Qwerty1999
Qwerty1999
22 декабря 2015, 16:56
Qwerty, Ольгино
#
Больше похожа на скрытую рекламу…
+
0
zeusf1
zeusf1
23 декабря 2015, 15:24
Киев
#
+1
+
0
Сергей Самойлов
Сергей Самойлов
23 декабря 2015, 15:32
#
Информация конечно не нова, с этим и спорить не буду, но и ситуация на Украине не нова. Обыски в конторах как были, так и продолжаются, предлог только другой, бизнесы как отжимали, так и отжимают… а вот терять бизнес из-за того что просто не подумал о дизастер рекавери плане, ну уж простите-«сам лох».
Нормальные компании с «чистым небом» имею план действий на подобные ситуации, а уж о форс-мажорных ситуациях не говорю. Мы держим то же в Европе сервачек, правда пока только с бекапами, но зато ежедневными :) и оговорили с провайдером, случай для развертывания необходимых мощностей в его облаке. Так что поддерживаю первый пост, темя очень здравая и хорошо что есть компании, которые и «поймут» и примут. (т.е. кто работал с иностранными компаниями, думаю меня поймут, что значит разница в менталитете).
+
0
Nick777
Nick777
25 декабря 2015, 11:19
#
Вполне здравый подход хранить данные в других странах. Есть одна проблема: эта информация доступна для их спецслужб. Выход — полная анонимность, либо собственный анонимный сервер. Социальные сети нынче — кладезь информации для спецслужб. Есть подозрение, что это их проекты.) Особо радует, когда они (сайты соцсетей) для безопосности (спрашивается, чьей и от кого?) просят ввести номер телефона. Ну, это чтобы в реальном времени отслеживать местонахождение потенциального преступника — владельца аккаунта. В этом плане забавными являются наши новые паспорта с тотальной дактилоскопией. Вот в США и многих странах Европы такая процедура не введена, поскольку сильно напоминает полицейскую процедуру над преступниками. У нас — пожалуйста. Интересно, чьей полиции это нужнее? Европейской или нашей? Мы ведь строим полицейское государство. Именно в этом состоят реформы новоиспечённых (хотя, уже засохших и отсохших) дерьмократов.
+
0
VBeTep
VBeTep
29 декабря 2015, 18:30
#
Собственный анонимный сервер… чИто?!
Все остальное просто смехулечки…
У вас паранойя и последствия от просмотра комиксов и блокбастеров. Выдыхайте…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд