ВХОД
Вернуться
О российском долге в $3 млрд, признании его МВФ и судебном процессе между Украиной и Россией рассказал правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко в интервью «Интерфакс-Украина».
Виталий Лисовенко Фото: podrobnosti.mk.ua

Лисовенко о российском долге, МВФ и судебном процессе

О российском долге в $3 млрд, признании его МВФ и судебном процессе между Украиной и Россией рассказал правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко в интервью «Интерфакс-Украина». «Минфин» выбрал самое интересное.

Предложение России о реструктуризации долга

Мы официальных предложений от России не получали.

Предложение Украины о долге

У нас было предложение, оригинальное, на которое они ответили, что не хотят с нами разговаривать. Если они готовы разговаривать, и пойдет какой-то процесс, то только в рамках критериев программы МВФ и ограничений, которые у нас есть по новым бондам.

О признании МВФ российского долга

Решение МВФ относительно классификации этого долга имеет внутреннее использование — оно действует только для МВФ, в рамках его программ и процедур.

О судебном процессе

Ответ: Когда возможно обращение в суд (России, — ред.) — это вопрос не к нам. Что касается суда, то в документации (проспект эмиссии еврооблигаций, — ред.), которая является публичной, там есть выбор судебных площадок.

Предполагаю, долго (может длиться судебный процесс, — ред.).

О влиянии моратория и суда на очередной транш МВФ

У нас 20 декабря расчет. Поскольку 20-е число это воскресенье, то дата платежа наступает на следующий рабочий день, то есть 21 декабря. В этот день у нас есть выбор — или платить, или не платить. Оплатить мы не можем, по нескольким причинам.

Первое – платеж, который мы теоретически могли бы осуществить, остановит программу EFF от МВФ, поскольку в ней предусмотрено, чтобы этого платежа не было. Этот неплатеж, вернее мораторий на него, он является определенным финансированием указанной программы. То есть, если мы ничего не платим, то это является финансированием программы.

Идеально было бы сделать, как и со всеми другими кредиторами — то есть, из $22,6 млрд общей долговой операции, $19 млрд мы реструктуризировали. Но владельцы бондов с погашением в декабре 2015 года от реструктуризации отказались. Поэтому, вопрос платить, или не платить, перед нами сейчас не стоит. Ответ очень простой – не платить, поскольку это является частью финансирования программы сотрудничества с Фондом.

Второе ограничение содержится в условиях выпуска новых еврооблигаций – на $12 млрд, эмитированных в рамках долговой операции Украины. Там четко указано, что любым другим участникам этого обмена, которые не приняли предложение по реструктуризации и обмену облигаций, мы не можем дать лучшие условия, чем те, которые изложены в условия обмена. Там есть формула, которая говорит, что NPV (чистая приведенная стоимость, – ред.) новой транзакции не должна быть выше настоящей. Это второе ограничение, которое у нас есть.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2015, 15:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+9
Maleficarum
Maleficarum
21 декабря 2015, 15:58
#
«Первое – платеж, который мы теоретически могли бы осуществить, остановит программу EFF от МВФ, поскольку в ней предусмотрено, чтобы этого платежа не было. Этот неплатеж, вернее мораторий на него, он является определенным финансированием указанной программы. То есть, если мы ничего не платим, то это является финансированием программы.» Ну так то понятное дело… МВФ всё просчитал « до того как»… С этими тремя ярдами- если не заплатить Рассее- деньги свои выдернет на отдачу… Если долг этот выплатить- то МВФ денег не увидит…
+
+84
AnnaGerman
AnnaGerman
21 декабря 2015, 16:11
#
Платить, непременно платить! Решительным образом и не допуская никакой бумажной волокиты.
Но только при возвращении Российской Федерации в международное правовое поле и выполнении ею международных и двухсторонних соглашений, договоров и обязательств.
+
+41
Qwerty1999
Qwerty1999
21 декабря 2015, 18:16
Qwerty, Ольгино
#
Полностью согласен…
Пусть Крым и Донбасс вернут, а затем и с долгом рассчитаемся…
+
+121
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
21 декабря 2015, 16:41
#
Есть два плохих варианта — если заплатить, это всерьез усилит текущие финансовые проблемы, если не платить — скорее всего сейчас обойдется, а в будущем можем получить проблемы куда большего масштаба. Или не получить.
По этому поводу много разговоров на разных уровнях последнее время, так уговаривают не обращать внимание, что не захочешь — напряжешься.
Но сути дела это не меняет — выбираем из двух плохих вариантов. Выбираем «после нас хоть потоп».
+
+107
Marksman
Marksman
22 декабря 2015, 08:58
Алексей
#
Я правильно понимаю, что ситуация примерно такая?
Иваненко взял в долг у Иванова 100 рублей и у Джонсонова 500 рублей.
Когда пришла пора платить и тому и другому, Иваненко договорился с Джонсонвым, сто тот спишет ему 100 рублей, и подождёт ещё полгодика, а потом заберёт у Иваненко 400 рублей и подросшего телёнка.
На этом основании Иваненко считает, что может не платить Иванову 100 рублей, так как Иванов отказался простить 20 рублей, ждать ещё полгода и получить в уплату старую кошку.
+
+17
fromOdessa
fromOdessa
22 декабря 2015, 10:26
#
Подросший теленок в то время, когда придётся его отдавать, превратится в дракона.
+
+6
Cez
Cez
22 декабря 2015, 10:44
Юлий, Кривой Рог
#
Нет.
+
+27
Andrey M
Andrey M
22 декабря 2015, 14:04
Киев
#
Только изначально в модель нужно добавить что через недельку после того как одолжил 100 рублей, Иванов у Иваненко украл летнюю кухню стоимостью 100 тыс рублей и обьяснил свое воровство тем, что там когда то жила его прабабушки и она исконно ивановская кухня и там духовные скрепы всех Ивановых…
+
+99
Kamerad
Kamerad
23 декабря 2015, 06:58
#
Вот только денег у Иванененко через полгода не появится.
Джонсонов заберёт хату Иваненко, и всех его телят за следующие 50 лет в счёт долга и процентов.
Из хаты его не выгонят, но придётся платить за её аренду.
+
+60
iAlex
iAlex
24 декабря 2015, 21:56
Алекс
#
Ну с догом это вообще феерично! А разговоры, что долг Янукович брал пусть и отдаёт совсем смешной! А вообще, типо, Хрущёв Крым отдал пусть и возвращает!
+
0
Andrey M
Andrey M
25 декабря 2015, 10:01
Киев
#
Есть такое понятие как «одиозный долг».

« В международном праве — юридическая теория, которая гласит, что государственный долг, набранный режимом не в общенациональных целях, а для своей собственной поддержки, может не признаваться должником, после свержения указанного режима. Такой долг считается долгом режима, а не страны.»

+
+96
Kamerad
Kamerad
25 декабря 2015, 23:09
#
После порошенко — тоже будет одиозный долг?
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
25 декабря 2015, 23:32
Qwerty, Ольгино
#
Подождём — узнаем…
+
+85
Kamerad
Kamerad
26 декабря 2015, 20:38
#
Да точно — одиозный.
Любой долг, который не хочешь платить — автоматически будет одиозный.
+
0
Trump лісу
Trump лісу
25 января 2016, 13:17
#
Хрущьов Кубань віддав — хай повертає
+
+7
Льончик Котов
Льончик Котов
5 января 2016, 22:06
ХАрків
#
ПАНОВЕ, зачекайте, а що до боргу РФ, яка вона взяла після розпаду СРСР, а питання повернення грошей з приводу аварії на ЧАЄС… Де ці гроші? там же були дуже великі «бабулеси» чому мовчать? на шось обміняли?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд