ВХОД
Вернуться
ФРС повысила ставку. Что теперь будет
ФРС повысила ставку. Что теперь будет

Что изменится после решения ФРС

Федеральная резервная система США вчера повысила процентную ставку. «Минфин» объясняет, что это значит.

Своя рубашка ближе к телу

ФРС показала, кто в доме хозяин. Экономики азиатского региона и Латинской Америки в 2010-2015 развивались настолько быстро, что начали теснить США и ЕС. Нельзя сказать, что рост развивающихся экономик создавал огромные проблемы США. Но американская экономика замедлялась. Рост безработицы, экологические проблемы, старение населения, террористические угрозы. Чтобы подстегнуть свою экономику, ФРС использовала механизмы контролируемой инфляции и низких кредитных ставок для развития местного бизнеса. Речь идет о политике «количественного смягчения», когда за счет периодического выкупа активов на рынке, экономика насыщается деньгами за счет печатного станка. ФРС комбинировала «количественное смягчение» со снижением процентных ставок. А с декабря 2008 года удерживала ее на минимальном уровне 0,25%.

Американская история вопроса 

Первую программу количественного смягчения экономики QE1 ФРС начала в ноябре 2008 года. Она длилась по 2009 год и была направлена на спасение крупных бизнеса и банков. Их долги обесценились после финансового кризиса. ФРС выкупила ипотечных и других облигаций на сумму 1,7 трлн долларов.

Вторая программа QE 2 прошла с ноября 2010 года до июня 2011 года. В ее рамках выкупались казначейские облигации на сумму $600 млрд. Дополнительно ФРС реинвестировала около $300 млрд по первой программе количественного смягчения. Общий объем операций составил около $900 млрд.

Третья программа QE 3 длилась с сентября 2012 года до 29 октября 2014 года. Она фактически печатный станок. За счет эмиссии выкупались облигации. Казначейские на сумму $45 млрд в месяц, ипотечные — на $40 млрд.

После завершения третьей программы ФРС решила, что экономика начала показывать незначительный, но стабильный рост. И начала готовиться к следующему этапу стимуляции американского рынка — повышению процентной ставки. Это привлечет капитал в США, ведь инвесторы предпочтут развивающимся странам менее рискованный американский рынок. Особенно это стало актуально после недавнего китайского кризиса, когда инвесторы потеряли десятки миллиардов долларов в течении нескольких недель.

Стимулирование американской экономики прямо влияет на развивающиеся страны. США то вбрасывают долларовую ликвидность на мировой финансовый рынок, путем выкупа активов, то изымают часть ликвидности путем продажи своих ценных бумаг. Это приводит к диспропорции на мировых рынках и девальвации валют сырьевых стран. Сейчас, например, дешевеют валюты части стран бывшего СССР: Украины, России, Казахстана, Туркмении. Перегретые рынки развивающихся стран без очередной инъекции долларовой ликвидности в тот период, когда «долларовая масса» изымается с рынка, начинают обваливаться. Это приводит к цепочке лопающихся пузырей и экспорту финансовых кризисов. Например, последний обвал рынков в Китае и его отражение в виде кризиса в большинстве стран Юго-Восточной Азии.

Все эти потрясения мало зависят от экономики самих развивающихся стран, так как долларовый поток регулирует ФРС. Не успевая перестроиться, они терпят убытки и попадают в еще большую зависимость от международных кредиторов. Возможный переток инвестиций в США при потенциальном увеличении процентной ставки ФРС, не на шутку встревожил МВФ, который является основным кредитором развивающихся стран. Три месяца назад Фонд даже официально просил Федрезерв не торопиться с увеличением процентной ставки, боясь очередных глобальных кризисов в странах — должниках международных финансовых организаций. Американцы тогда прислушались, но не надолго… До следующего, т.е. до этого заседания ФРС. 

Вчера финансисты США объявили о повышении ставки до 0,5%. Причина проста -им нужно закрепить позитивные сдвиги в своей экономике. Глобальный обвал сырьевых рынков — нефти, газа, зерна, руды (основные статьи экспорта развивающихся стран) устраивает Америку, так как создает предпосылки для активизации и удешевления производства.

Политический фактор теперешнего противостояния России и Америки с Европой из-за ситуации в Украине, также сбрасывать со счетов нельзя. Все помнят экономические причины развала СССР — низкие цены на энергоносители сделали экономику Союза неэффективной из-за ее нерентабельной сырьевой ориентации и привели к экономическому краху. За годы, после развала СССР — Россия недалеко ушла в структуре своего экспорта — он по-прежнему, остался в основном сырьевым, и в сочетании с санкциями Запада по Украине, нефтяная и газовая ценовая дубинка — очень эффективное оружие в политике. Ситуацию можно проиллюстрировать, например, графиком изменения цен на нефть в последнее время:

Изменение цены нефти Brent (в долларах).

Новые реалии

16 декабря ФРС США повысила ставку по федеральным фондам с 0,25% до 0,5% и изменила дисконтную ставку с 0,75% до 1%. Это привлечет на американские рынки инвестиции. Сброс инвесторами ценных бумаг развивающихся стран и покупка госбумаг США приведут к укреплению позиций доллара относительно других мировых валют. В первую очередь, валют сырьевых развивающихся стран. Упадет и евро, ведь ЕЦБ поступил ровно наоборот: запустил печатный станок и стремится несколько обесценить евровалюту, чтобы довести уровень инфляции в странах ЕС до 2% и стимулировать свою экономику.

Заявление ФРС излучает оптимизм. «Экономическая активность в США растет, расходы домохозяйств и инвестиции бизнеса в основной капитал увеличиваются, жилищный сектор демонстрирует значительное улучшение, а безработица сокращается», — сказано в нем. Улучшен прогноз ВВП США в следующем году, снижен — относительно уровня безработицы.

Знаковым является также заявление ФРС о том, что со временем ставка может быть еще увеличена. При условии, если ситуация на рынке труда не ухудшится, а инфляция и рост ВВП США останутся на ожидаемом американцами уровне.

Как только были озвучены решения Федрезерва, доходность двухлетних казначейских облигаций США начала расти и впервые за последние 5 лет превысила 1%. Оптимистические ожидания ФРС — прогноз по ставке по федеральным фондам на конец 2016 оставлен на уровне 1,4%, прогноз по ВВП на 2016 повышен с 2,3% до 2,4%, прогноз по уровню безработицы снижен с 4,8% до 4,7%, а прогноз по инфляции понижен с 1,7% до 1,6% — сразу активизировали ресурсный рынок по инструментам с фиксированной доходностью на весь 2016 год.

Понятно, что руководство ФРС обсуждало повышение ставок с коллегами из ЕЦБ. Это важно для более-менее согласованной политики на финансовых площадках мира во избежание спекулятивных краткосрочных перетоков капитала с одних рынков на другие. Но реалии таковы, что если США будет себя экономически чувствовать гораздо лучше ЕС (как сейчас), то ставки ФРС могут повысится еще ни один раз.

Серьезное падение котировок основных мировых валют относительно доллара в ближайшее время маловероятно. Ведь повышение ставки до 0,5% было уже заложено в ожиданиях большинства участников рынка. Напротив, сейчас произойдет коррекция котировок со снижением спекулятивной составляющей по основным торговым парам валют. Вот график котировок пары евро/доллар перед заседанием ФРС, во время него и после оглашения решения.ProChart

www.forexpf.ru

Куда сложнее с фондовыми рынками развивающихся стран. Конкуренция за деньги инвесторов между странами ожесточится. Относительно слабые сейчас фондовые рынки Китая и Азии, сложная обстановка в Африке, военные конфликты в Украине и Сирии, ИГИЛ, теракты в Европе -причин перевести деньги на благополучный рынок США предостаточно. Многие инвесторы просто уйдут с рынков развивающихся стран. Так они еще больше обескровят экономики и обвалят валюты этих государств. ФРС это осознает, поэтому о возможном повышении ставок говорит осторожно.

С другой стороны, резкое повышение ставок ФРС таит опасности и для самой экономики США. Позитивные показатели по росту ВВП, уровню безработицы и активности экономики Америки пока незначительны. И есть опасность, что при следующем повышении ставок ФРС, рост экономики замедлится и превратится в рецессию.

Американцы подсчитали, что полное восстановление экономики может растянуться на период до трех лет. Поэтому ФРС будет спешить медленно.

Алексей Исаев

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2015, 19:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+50
AnnaGerman
AnnaGerman
18 декабря 2015, 16:46
#
Вот видите как всё козыри разлеглись…
А Владимир-то Владимирович всё думает американцев в американский покер обыграть.
+
+4
Nekrasov
Nekrasov
18 декабря 2015, 17:26
#
Мне кажется, там у всех крапленные карты… :- 0
+
+23
NN Adertus
NN Adertus
19 декабря 2015, 13:47
#
Я тоже хочу печатать бакс и скупать им различные активы… Влиять на економики других стран! Что сказать представители ФРС — главные акционеры мировой экономики
+
+24
Xamir
Xamir
20 декабря 2015, 22:42
#
Спасиб, отличная статья!
+
+57
semenvekselberg
semenvekselberg
22 декабря 2015, 22:28
Киев
#
Повышение ставки ФРС высасано из пальца и кроме вреда не принесёт американской и мировой экономике ничего. Уж будем откровенными до конца: политически мотивированное «рождение» повышения ставки после девяти лет ожидания угождает «чьим-то» интересам продавливать понижательный тренд по нефти и не имеет ничего общего с восстановлением экономики сша…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд