ВХОД
Вернуться
Национальный банк решил оставить учетную ставку на уровне 22% годовых.
Фото: НБУ

НБУ оставил учетную ставку на уровне 22%

Национальный банк решил оставить учетную ставку на уровне 22% годовых. Решение о сохранении денежно-кредитной политики обусловлено необходимостью смягчить возможное негативное влияние внутренних и внешних факторов на цены и поддержать замедление инфляции до 12% на конец 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По мнению НБУ, инфляционная динамика ноября в целом соответствовала ожиданиям регулятора. Потребительская инфляция в годовом измерении (46,6%) оставалась почти на уровне предыдущего месяца. Одновременно базовая инфляция продолжала снижаться — до 37,9% с 40,1% в октябре. Это говорит о том, что сохранение дезинфляционной тенденции, фундаментальным фактором которой выступают слабость внутреннего спроса и сдержанная монетарная политика.

«Правление НБУ осознает существующие риски усиления давления на цены. Основным источником такого давления является сохранение низкого спроса на товары украинского экспорта. Риски также составляют начатый Федеральным резервом США цикл повышения процентной ставки впервые с 2006 года и девальвация валют стран — торговых партнеров. Другим риском роста инфляции является возможное повышение акциза на алкоголь и табачные изделия», — отмечается в сообщении.

Согласно документу, в дальнейшем при условии сохранения безинфляционного тренда, улучшения инфляционных ожиданий и ослабления рисков НБУ может возобновить постепенное смягчение монетарной политики.

НБУ также решил прекратить с 10 января 2016 года зачисление остатков наличных в кассах банков в национальной валюте в покрытие обязательных резервов.

Действующая в настоящее время норма разрешает банкам зачислять для покрытия обязательных резервов 75% остатка наличных в кассе в национальной валюте.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2015, 14:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
casher
casher
17 декабря 2015, 15:38
Днепропетровск
#
Офигенный способ, за каждый 1% замедления инфляции такой ставкой на 3% экономику замедлять приходится.
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
18 декабря 2015, 00:07
ЛУНА-2112, Запорожье
#
Поясните спич подробней а то неинформативно выглядет.

И каким боком «риском роста инфляции является возможное повышение акциза на алкоголь и табачные изделия» водка влияет на инфляцию при понижении спроса.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
18 декабря 2015, 09:17
#
Я так понимаю, что она имеет ввиду то, что стоимость алкоголя и табачных изделий после ввода акциза, повысится значительно. и это отразится на общем показателе роста цен…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд