ВХОД
Вернуться
Венчурное подразделение ЕБРР Venture Capital Investment Programm ведет переговоры с украинским фотобанком Depositphotos.
Фото: depositphotos.com

$4 млн ЕБРР для украинского фотобанка

Венчурное подразделение ЕБРР Venture Capital Investment Programm ведет переговоры с украинским фотобанком Depositphotos. Речь идет об инвестициях на 4 млн долларов, но точка в этой истории еще не поставлена. 

В самом ЕБРР деталей сделки не разглашают, уточняя, что никакой определенности в этом вопросе пока нет. Поэтому и сумма в 4 млн долларов – довольно условная. Но, вероятно, уже до конца года сделка будет закрыта.

Здесь важен сам факт внимания к украинской компании со стороны одного из крупнейших мировых инвесторов. На рынке стокового контента Depositphotos зарекомендовала себя давно. Компания существует с 2009 года. Это 25 миллионов фотографий и видеороликов, мобильные приложения Clashot для iOS и Android (с их помощью пользователь может продавать фото и видео, сделанные на свой смартфон) и лид-офис в Нью-Йорке.

Но основная часть компании находится в Киеве. Это около 300 программистов и девелоперов. Ее основатель Дмитрий Сергеев до Depositphotos создал и успешно продал (точная сумма неизвестна, но речь идет о нескольких миллионах долларов) один из крупнейших в мире файлообменников DepositFiles.

Теперь он работает с Depositphotos, которая в 2011 году привлекла 3 млн долларов от TMT Investments – компании с российскими корнями и главным офисом на острове Джерси. Параллельно со сделкой с ЕББР предполагается, что TMT Investments предоставит Depositphotos еще 1 млн долларов.

В этом году Сергеев отказался переезжать вместе с командой в Канаду. Это бы существенно расширило инвестиционную привлекательность Depositphotos, для которой украинская прописка выглядит существенным минусом. Инвестиционные предложения для украинских компаний преимущественно предусматривают перенос бизнеса за пределы страны. Вкладывать деньги воюющую страну никто не будет – это понятно, и в этом плане переговоры с ЕБРР имеют огромное значение. Тем более что, по неофициальным данным, среди условий сделки значится использование инвестиций банка только на территории Украины.

Впервые внимание ЕБРР Depositphotos привлекла на конференции IDCEE (Investor's Day Central and Eastern Europe) в Киеве. Речь идет не только о благотворительных намерениях Европейского банка – уже сейчас, спустя три года после запуска, фотобанк оценивается по меньшей мере в 70 млн долларов. ЕБРР, для которого венчурные инвестиции – далеко не самое обычное дело, явно видит в этом и коммерческий интерес. Вопрос лишь в деталях сделки и том, насколько новые инвестиции отобразятся на процессе управления компанией.

Но пока ни об оценке компании (а ЕБРР проводил довольно длительную юридическую и экономическую экспертизу по Depositphotos), ни о других деталях сделки, не сообщается. Вероятно, это будет портфельная инвестиция, то есть пассивное владение банком акциями компании со стороны.

Случай Depositphotos для украинских реалий показателен. Даже действительно конкурентоспособная компания, которая работает по всему миру и успела зарекомендовать себя на рынке, вынуждена ждать инвестиций лишь от ЕБРР, чей имидж благодетеля неоспорим. Всем остальным стартаперам остается лишь надеяться, что когда-то из-за пределов Украины поступит хорошее предложение. А потом, конечно, не раздумывая уезжать. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2015, 13:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
19 декабря 2015, 18:27
Qwerty, Ольгино
#
Спасибо Дмитрию Сергееву, что продолжает работать и платить налоги в стране и в трудные для Украины времена.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд