ВХОД
Вернуться
В ноябре инфляция в Украине несущественно ускорилась с 46,4% до 46,6%.

Инфляция упадет в 4-5 раз

В ноябре инфляция в Украине несущественно ускорилась с 46,4% до 46,6%. Главный экономист украинского Альфа Банка Алексей Блинов считает, что Украина стоит на пороге стремительного снижения инфляции. Почему эксперт так считает, он объяснил в колонке РБК-Украина. «Минфин» отобрал главные тезисы. 

Алексей Блинов

Согласно официальной статистике, рост потребительских цен за последние два года составил около 80%. Причин этого инфляционного скачка всего два: 1) девальвация гривны; 2) отказ от субсидирования внутренних цен на энергоносители (что для потребителя вылилось в резкое увеличение сумм в платежках за услуги ЖКХ).

В ближайшие полгода уровень инфляции упадет вчетверо-впятеро. Сейчас Украина находится на спуске с резкого инфляционного скачка.

Самая обильная инфляция наблюдалась год назад: в декабре 2014 года — апреле средний темп прироста цен составлял 7,25% в месяц. Сейчас это около 0,25% в месяц. Соответственно, в ближайшие полгода будет работать довольно простая математика замещения крупных цифр малыми — и «змейка инфляции» нырнет обратно.

Во-первых, курс более-менее стабилен; при нынешнем состоянии платежного баланса заметно изменить его может только полномасштабный, катастрофический шок мало предсказуемого характера. Во-вторых, потребительский спрос очень слаб, что никак не способствует повышению цен. В-третьих, связка бюджетной и монетарной политики сильно изменилась. Если ранее преобладал подход «если государству не хватает денег — напечатаем!», то сдержанный подход к формированию Госбюджета-2016 дает основания для оптимизма.

Дальнейшего роста цен на газ для населения не ожидается. Повышение тарифов на электроэнергию весной (ожидается 25%) имеет ограниченный эффект на общий показатель (не более 0,5 п.п.). Дальнейшее повышение тарифов на теплоснабжение отразится на инфляции уже осенью 2016 года (как и в уходящем году).

Таким образом, в следующем году инфляционный фон в Украине нормализуется на уровне 10-15%. Это означает, что уже можно вводить в действие политику инфляционного таргетирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2015, 17:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+53
Maleficarum
Maleficarum
14 декабря 2015, 19:37
#
«Во-первых, курс более-менее стабилен; при нынешнем состоянии платежного баланса заметно изменить его может только полномасштабный, катастрофический шок мало предсказуемого характера.» Что тут «малопредсказуемого»? Премьера смена- значит официозом распад коалиции — а значит перевыборы ВР. МВФ кредитовать эти «перетурбаци» не будет… Курс сразу становится « более-менее не стабилен»..«Во-вторых, потребительский спрос очень слаб, что никак не способствует повышению цен.» Это вообще перл… Производитель — при снижении потребительского спроса на свою продукцию- снизит выпуск оной- дабы высокие цены оставались на сие малое количество товара… Персонал предприятия- или просто отправит в неоплачивыемые отпуска либо уволит… Кластеры потребляторов сместятся просто- каждый со своей ступени потребления на ступень ниже… Самый бедный кластер- с низкими доходами будет выброшен из системы потребления… На его доходы- ниши не останется.
+
+24
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 декабря 2015, 19:40
херсон
#
«Во-первых, курс более-менее стабилен; при нынешнем состоянии платежного баланса заметно изменить его может только полномасштабный, катастрофический шок мало предсказуемого характера»

Да не нужно никакого катастрофического и малопредсказуемого шока, достаточно ПОЛЗУЧЕЙ и ПРЕДСКАЗУЕМОЙ девальвации гривны для пробивания указанного Вами «потолка».
А она, девальвация — будет.
Чтобы делать прогноз о падении темпов инфляции достаточно знать, что цены в Украине сравнялись с европейскими, следовательно расти им уже — НЕКУДА.
Учитывая импортозависимость Украины от ЕС можно согласиться с Вашими 10-15% инфляции.
Но вся проблема в девальвации гривны, которая в свою очередь будет разгонять инфляцию.
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
15 декабря 2015, 12:11
Qwerty, Ольгино
#
«Учитывая импортозависимость Украины от ЕС»

Учитывая, что из ЕС импортируется, то что не производиться в стране, то этот импорт никуда не исчезнет, а вот из РФ импортируются товары, которые производятся в самой Украине в достаточном количестве.

С ползучей девальвацией можно бороться путём сведения дефицитов всех бюджетов в ноль с выходом на профицит ну и конечно некоторое уменьшение налогового бремени на юрлиц сможет оживить лежащую экономику.
+
+35
Игорь Коляда
Игорь Коляда
15 декабря 2015, 15:28
херсон
#
С ползучей девальвацией можно бороться только УВЕЛИЧЕНИЕМ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА в национальной экономике, что приведёт к увеличению «товарной массы», и соответственно ВВП.
А наше правительство пока только увеличивает «денежную массу», развивая финсектор.
Какой ПРОДУКТ создаёт финсектор? — ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
Вот они развивают финсектор и УВЕЛИЧИВАЮТ ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
И пока эта тенденция не будет изменена на противоположную — Украина будет в «з… це».
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
15 декабря 2015, 21:04
Qwerty, Ольгино
#
«С ползучей девальвацией можно бороться только УВЕЛИЧЕНИЕМ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Металлурги выпускают катанку и стальной лист, только в супермаркетах нет очередей за этим товаром. Аналогично и по подсолнечному маслу — экспортируем больше всех, полки всех супермаркетов заставлены бутылками с маслом, а народ не желает увеличивать потребление этого продукта в разы, да ещё и местные бизнесмены «подливают масла в огонь» импортируя его из РФ, хотя своего девать не куда…
Так что товарной массы местного производства навалом, а её не берут в желаемых объемах…
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
15 декабря 2015, 22:07
херсон
#
Ну кто ж виноват, что у Вас и правительства представление о товарном производстве так ограниченно?
Из катанки стального листа можно делать МЕХАНИЗМЫ, а из подсолнечного масла — биотопливо, а ещё можно делать всякие АВТОМАТИЗМЫ.
Или такой товарной массы местного производства у нас тоже навалом?
+
+19
Qwerty1999
Qwerty1999
15 декабря 2015, 22:33
Qwerty, Ольгино
#
Главное что ваши представления самые правильные, только почему вы до сих пор не в советниках какого-нибудь министра умные советы раздаёте, а всё по форумам.

Ключевая фраза в вашем тексте — можно делать.
Но ведь можно и не делать. :)

Лирическое отступление…
В 2005 году, на другом интернет-форуме схлестнулся с одним ЧПшником, державшим пару киосков, по вопросу импортозамещения и развития местной промышленности.
Тогда курс был 5,05 и моим оппонентом была высказана идея, что при трех-четырёхкратном увеличении курса доллара (15-20 грн/дол) многие импортёры должны переквалифицироваться и либо закупать у национального товаропроизводителя либо самим начать что-либо производить.
На мой простой вопрос — а при каком курсе доллара он готов переквалифицироваться из продавца импорта, в национального производителя, ответ был ожидаемым — НИКОГДА.

Вы пишите — можно делать (Future Indefinite Tense — будущее неопределённое время), но вот кто решиться на это действие?
+
+4
Игорь Коляда
Игорь Коляда
16 декабря 2015, 09:19
херсон
#
Я ж не виноват, что министры в советники ПРИГЛАШАЮТ по всяким критериям — «по одёжке», по личной лояльности, по родству.
Но к сожаления, критерий УМ у них стоит на последнем месте.
Как же, подчинённый умней начальника! Это не каждое ЧСВ(чувство собственной важности) может преодолеть.

В Ваших возражениях ключевое слово МОЖНО.
Дело в том, что МОГУ делать или НЕ делать — я, «пересичный громадянин», а представители государственной власти — ОБЯЗАНЫ.
Народ устал от их НАМЕРЕНИЙ «можно делать (Future Indefinite Tense — будущее неопределённое время)» — им НУЖНО делать.
«Взявся за гуж, не кажи, що недуж.»
Вот их, нерешительных, и тролльте.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
16 декабря 2015, 12:00
Qwerty, Ольгино
#
Я понимаю, что на этом форуме многие в детстве увлекались сказками, в том числе о скатерти-самобранке да о хотелках «по щучьему велению», потом подросли и добавили фантастических сюжетов из устава ВЛКСМ (а некоторые умудрились и из устава КПСС).
Но у нас тут не фантастика от братьев Стругацких с их лозунгом всех времён и народов —
«Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»,
а обычная реальная жизнь.

Пожалуйста, не лишайте меня иллюзорного права выбора — кого троллить, а кого нет. :)
+
+19
Игорь Коляда
Игорь Коляда
16 декабря 2015, 12:33
херсон
#
Да нихрена Вы не понимаете.
Если бы понимали — то не выдвигали бы дурацких идей типа «можно НЕ делать».
Вы когда их озвучивали точно «о скатерти-самобранке да о хотелках «по щучьему велению» НЕ думали?
Разница между Вами и мной в том, что я хоть что-то добавить могу, а Вы — только троллинг меня.
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
16 декабря 2015, 12:42
Qwerty, Ольгино
#
Вы написали — «можно сделать», я всего-лишь
спросил — «кто будет делать?».
Могу с уверенностью сказать что ни я ни вы, ни члены кабмина и депутаты ВР, ни все украинские пенсионеры — это делать не будут.
Вы уверены, что убыточные госпредприятия вдруг начнут осваивать выпуск новых видов продукции — я в это не верю.

Если вы верите, в то, что сами пишете — ответьте на этот простой вопрос и не забалтывайте его различными домыслами, кто чего и сколько понимает.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
16 декабря 2015, 13:17
херсон
#
Вот Ваша фраза — «Ключевая фраза в вашем тексте — можно делать.
Но ведь можно и не делать. :)»

И где в ней Ваш вопрос — «кто будет делать?»?
Следите за собой и не ЗАБАЛТЫВАЙТЕ темы различными СВОИМИ домыслами.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 декабря 2015, 19:45
Qwerty, Ольгино
#
Внимательно перечитайте последний абзац моего сообщения от 15 декабря 2015, 22:33, из которого вы взяли для цитаты фразу:
«Но ведь можно и не делать. :)»

Если сложности с поиском, могу процитировать…
«Вы пишите — можно делать ..., но вот кто решиться на это действие?»

Я понимаю, что есть огромная разница в интерпретации фраз:
— «кто будет делать»
— «кто решиться на это действие»

а как по мне, так никто и никогда…
+
0
Autolyk
Autolyk
6 января 2016, 10:08
#
В 20 веке власти Южной Кореи, Японии тоже «могли ничего и не делать», но ведь таки сделали (последовательную программу развития экономики), не говоря уже о десятках менее грандиозных историй развития экономики стран. Потому ваше «никто и никогда» звучит глупо
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 января 2016, 11:30
Qwerty, Ольгино
#
Конечно звучит глупо, но вполне соответствует реальной действительности…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд