ВХОД
Вернуться
«Минфин» составил консенсус-прогноз курса доллара на конец года.
Фото: shutterstock.com

Консенсус-прогноз курса на конец года

«Минфин» составил консенсус-прогноз курса доллара на конец года. Получилось 24,37. Мнения опрошенных экспертов (прогноз министерства финансов взят из открытых источников) сильно разошлись: от 23 до 25,25. Пользователи «Минфина» считают, что все будет намного хуже.

Консенсус-прогноз

  Минимум Максимум Среднее
Министерство финансов     24,1
Concorde Capital 24 24,5 24,25
Центр Разумкова 23,5 24 23,75
UniCredit Bank     25
МЦПИ 23 24 23,5
Рюрик 24,5 25,5 25
Фонд Блейзера 24,75 25,25 25
Консенсус 23,95 24,65 24,37

 

Наталья Яресько

24,1

Наталья Яресько, министр финансов Украины

Мы заложили в бюджет макропрогноз, который был подан Министерством экономики и согласован с Международным валютным фондом. Это рост ВВП — 2%, инфляция в среднем — 12%, курс — 24,1. 

Я думаю, мы сможем соблюсти прогнозные показатели, если будем держаться за макроэкономическую и фискальную политику, которая позволила достичь экономической стабильности. То есть если и дальше будем сокращать дефицит и тем самым уменьшать инфляцию. 

Александр Паращий

24,0-24,5

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital

До конца года влияние на курс фундаментальных факторов будет минимальным. Сейчас все будет зависеть от банального соотношения спроса и предложения на валюту. Здесь уже важны поступления валюты в страну. Это старая проблема, которая связана со снижением мировых цен на основные виды украинской экспортной продукции – сталь и товары сельхозназначения. Все это не только снижает экспортную выручку украинских компаний, но и ухудшает перспективы внутреннего производства на ближайшее будущее.

Василий Юрчишин

23,5-24,0

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова

Факторы давления на валютный рынок остались прежними. Дальше все будет зависеть от стабилизации украинской экономики, а здесь уже речь идет и о политической стабильности и о сотрудничестве Украины с МВФ (вопрос о новых кредитах остается открытым), и о проблемах с внешним долгом. Сейчас же ситуация с курсами должна несколько успокоиться, глобальных колебаний до конца года не предвидится. 

Тамара Савощенко

25,0

Тамара Савощенко, председатель правления UniCredit Bank

Основные факторы влияния на курс остаются неизменными: дополнительные эмиссии нацвалюты для выплат через Фонд гарантирования вкладов и закупки газа «Нафтогазом», плюс все еще низкое доверие к банковской системе и промедление с реформами.

Жолудь
 

23,0-24,0

Александр Жолудь, старший аналитик МЦПИ

До конца года осталось не так много времени, поэтому в этот период курс гривны во многом будет зависеть от административных ограничений со стороны НБУ. Я не думаю, что при этом на рынке будут наблюдаться сильные колебания между спросом и предложением валюты. На Украину влияет общее сокращение валютных поступлений в развивающиеся страны. Но в более долгосрочной перспективе, конечно, влияние глобальных макроэкономических факторов на курс гривны будет неизбежным.

Станислава Ярош
 

24,5-25,5

Станислава Ярош, старший финансовый аналитик НРА «Рюрик»

Укрепления гривны к концу года ожидать не стоит. Учитывая невысокие валютные поступления от экспорта, а также излишний объем гривневой ликвидности, к концу года курс на межбанке может достигнуть значений 24,5-25,5.

Административные меры Нацбанка могут лишь затормозить снижение. Кроме того, прогнозируемый МВФ на 2016 год средний курс на уровне 24,1 и ожидаемое повышение процентной ставки ФРС США, вследствие которого произойдет рост доллара относительно других валют, делают укрепление курса гривны в ближайшей перспективе маловероятным.

Олег Устенко
 

24,75-25,25

Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера

Не вижу никаких макроэкономических причин, для того, чтобы курс гривны превысил отметку в 25. Но сейчас особое значение имеет неопределенность в плане дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ. Плюс фактором риска остается российский долг, с которым пока также не все решено, несмотря на успешно проведенную реструктуризацию (какой бы она ни была) внешнего долга Украины.

Не обошлось и без ошибок НБУ – мы находимся в таком положении, когда от действий регулятора на рынке зависит очень многое. В момент особо сильных курсовых колебаний Нацбанк вполне мог погасить их с помощью интервенций, но не сделал этого.

Пользователи «Минфина» настроены пессимистичнее экспертов. Большинство из 1880 проголосовавших (782 человека) ждут, что курс доллара превысит 26. С консенсус-прогнозом более-менее согласна всего четверть пользователей — 481.

Результаты опроса пользователей «Минфина»

 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2015, 16:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
sla
sla
8 декабря 2015, 18:24
Вячеслав, Киев
#
Sla: До конца года волатильность доллара останется в существующих пределах)
+
+15
avk1983
avk1983
9 декабря 2015, 01:05
#
Уже да. МВФ фактически отшил РФ, украина таки получит лишь технический дефолт. Но тут встает такой вопрос, как РФ будет действовать после этого в политическом плане (арсенал у них хороший, впринципе).
+
0
victorvip
victorvip
9 декабря 2015, 12:41
#
Пока гривну маринуют на казначейских счетах, то да…
+
0
Cez
Cez
9 декабря 2015, 15:10
Юлий, Кривой Рог
#
Диаграмма результатов опроса пользователей отображает только лишь негативное настроение публики.
Рыночного курса в 26 грн/бакс в этом году, скорее всего, не будет, а вот в 2016-м — вероятно.
+
+18
victorvip
victorvip
9 декабря 2015, 15:20
#
А какое может быть позитивное настроение, когда все понимают, что НБУ управляет курсом… Захотели опустили, захотели подняли и не предпринимают никаких действий… Приближенные к верхушке НБУ обогащаются, в то время когда рядовой украинец думает: «А как бы насобирать денег, чтоб холодильник или стиралку поменять?»
Посмотрите на цены в магазинах, я прихожу к выводу, что через год-два для многих будет роскошь обновить телевизор, ноутбук и т.д. Все импортное т.к. своего у нас ничего нет, и такими валютными качелями каждый месяц наблюдается подорожание товаров.
+
+29
Cez
Cez
10 декабря 2015, 12:08
Юлий, Кривой Рог
#
Обновить телевизор?! :)
Многие сейчас думают о том, как прокормиться и заплатить за комуналку, а Вы тут про обновки говорите.
+
0
bochcov
bochcov
11 декабря 2015, 05:22
Оскар
#
Lol, конечно грустно это все

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд