ВХОД
Вернуться
Министр финансов Наталка Яресько в интервью «ЛигаБизнесИнформ» рассказала, за счет чего собирается сэкономить 100 млрд грн и сколько потратят на обслуживание долгов в 2016 году.
Наталья Яресько Фото: www.tvc.ru

Яресько о бюджете, налогах и долгах

Министр финансов Наталка Яресько в интервью «ЛигаБизнесИнформ» рассказала, за счет чего собирается сэкономить 100 млрд грн и сколько потратят на обслуживание долгов в 2016 году.

Бюджет

Бюджет строится на нескольких идеях.

У государства должно быть достаточно денег, чтобы профинансировать приоритетные, жизненно необходимые для страны вещи. Вторая идея — в Украине чрезвычайно высокие госрасходы относительно ВВП, и они должны сокращаться. И третье — мы должны вписаться в запланированный дефицит 3,7% ВВП.

Сокращения

Журналисты и некоторые эксперты смотрят только на госбюджет — это неправильно. Госфинансы — это консолидированный бюджет, а также Пенсионный фонд. В рамках налоговой реформы мы предлагаем радикально сократить ЕСВ с 41 до 20%. Именно на этот налог больше всего жалуется бизнес. Из-за этого дефицит Пенсионного фонда вырастет на 108 млрд грн, которые ложатся на госбюджет, — и это и обеспечивает почти весь рост расходов. А если учесть увеличение расходов бюджета из-за эффекта инфляции и увеличение расходов на оборону, то в общем рост расходов более чем существенен — еще на около 100 млрд грн. Так что если бы мы просто все оставили, как есть, расходы бюджета в следующем году были бы ближе к 800 млрд грн, а не к 674 млн, как заложено сейчас в бюджете.

Расходы и долги

Первое — это социальные расходы и пенсии. И хотя Пенсионный фонд формально не является частью бюджета (он входит в более широкое понятие публичных финансов), но если у него дефицит, то недостача перекрывается из бюджета. Приоритет также — повысить соцстандарты для наименее обеспеченных слоев населения на уровень инфляции, то есть на 12%. Повышение запланировано в два этапа — 1 мая и 1 декабря.

Второй блок — защита страны. То, что Украина будет выделять на эти нужды сумму, равную 5% ВВП, — решение коалиции и СНБО, и наша военная стратегия предусматривает такой уровень финансирования. К слову, в этом году у нас не получилось выделить 5%, деньгами мы даем около 4,4%, а оставшееся финансируем через госгарантии и другие инструменты.

Третий приоритет — образование и здравоохранение.

Еще нам надо обслуживать наши долги. Хотя мы провели реструктуризацию и сделали все возможное, чтобы уменьшить платежи, но сумма по обслуживанию долгов все равно внушительная — около 4,4% ВВП, или около 99 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2015, 15:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+15
avk1983
avk1983
7 декабря 2015, 18:19
#
Да тут вопрос гараздо более широкий. Допустим инфляция будет равномерна, т.е. по 1% в мес. Соответственно до первого мая она уже будет уже 4%, т.е. 4мес. человек будет жить без какой либо компенсации. Потом ему компенсируют 6% т.е. 2 месяца он будет получать опережающую компенсацию (+1%в мес) т.е. компенсационный эфект будет 2 месяца еще, т.е. до июля, а далее та же схема. Т.е. 8 из 12 месяцев никакой компенсации не будет, это уловка.
+
+20
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
7 декабря 2015, 19:49
ЛУНА-2112, Запорожье
#
К людям надо мягше, а на вещи смотреть ширше.
Потушить пожар в государстве и после ворушить горсть угольков на пепелище большого ума не надо а вот как они будут запускать экономику вот это широчайший вопрос.
Хотя уже придумал. Загонят местный бизнес в угол а на освободившиеся площади приведут забугорных инвесторов не за бесплатно.
+
+15
avk1983
avk1983
7 декабря 2015, 20:02
#
+9
+
0
Maleficarum
Maleficarum
7 декабря 2015, 21:12
#
«Загонят местный бизнес в угол а на освободившиеся площади приведут забугорных инвесторов не за бесплатно.» Не прокатит формула… Забугорщик пожелает и лавэ своё контролировать… А значит не поворуешь и не наедешь на отжатие бизнеса… «Своего» можно хлопнуть- как угодно… Забугорного- нет…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 декабря 2015, 11:29
Qwerty, Ольгино
#
«Хотя уже придумал»

В вашей концепции нет расшифровки — забугорные инвесторы своих наёмных работников завезут или будут пользоваться местными аборигенами.
+
0
PlatonUA
PlatonUA
10 декабря 2015, 17:20
Kharkiv
#
Ничего у них не выйдет, нужно менять сознание, они только пилить умеют.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд