ВХОД
Вернуться
Национальный банк консолидировал в едином документе порядок учета депозитных сертификатов и проведение всех видов операций с ними на первичном и вторичном рынках.
Фото: НБУ

НБУ расширил список операций с депозитными сертификатами

Национальный банк консолидировал в едином документе порядок учета депозитных сертификатов и проведение всех видов операций с ними на первичном и вторичном рынках. Об этм говорится в постановлении № 859.

Также постановлением определено порядок заключения договоров о расчетах по операциям с биржами, описан регламент работы в системе Сертиф. В этом же документе урегулировано взаимодействие НБУ и коммерческих банков во время покупки-продажи депозитных сертификатов на первичном и вторичном рынках во время предоставления кредитов банкам под залог ценных инструментов.

Одновременно этим документом регулятор по просьбе банков внедрил два новых вида операций по депозитным сертификатам на вторичном рынке. Теперь банки могут осуществлять на биржах операции репо с переходом прав собственности на депозитные сертификаты с расчетами по принципу «поставка против оплаты». В то же время банки смогут покупать и продавать депозитные сертификаты на внебиржевом рынке не только по принципу «поставка без оплаты», а и за принципом «поставка против оплаты». Регулятор считает, что это усилит надежность расчетов между банками на внебиржевом рынке. Также это позволит увеличить возможности по использованию депозитных сертификатов на вторичном рынке для управления собственной ликвидностью, а НБУ сможет регулировать денежно-кредитный рынок и ликвидность банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2015, 09:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд