ВХОД
Вернуться
Нацбанк утвердил размеры корректирующих коэффициентов по видам активов, которые с 1 декабря 2015 года будут приниматься им как исполнение обязательств по рефинансированию и операциям прямого репо относительно к постановлению правления НБУ от 17 сентября 2
Фото: НБУ

Нацбанк определился с залогами

Нацбанк утвердил размеры корректирующих коэффициентов по видам активов, которые с 1 декабря 2015 года будут приниматься им как исполнение обязательств по рефинансированию и операциям прямого репо относительно к постановлению правления НБУ от 17 сентября 2015 года № 615. Об этом говорится в приказе регулятора от 27 ноября 2015 № 345-од.

 Ранее Национальный банк применял корректирующие коэффициенты только для залога, который принимается им в качестве обеспечения исполнения обязательств по стабилизационным кредитам.

Целью применения корректирующих коэффициентов является минимизация потерь Национального банка в случае реализации процентного риска, валютного риска и риска ликвидности, приводящие к уменьшению справедливой стоимости принятой им залога. Корректирующие коэффициенты применяются к справедливой стоимости залога и зависят от ее основных характеристик. Так Национальный банк определил стандартные корректирующие коэффициенты для облигаций внутреннего государственного займа, сгруппированных по таким характеристикам, как валюта номинала, остаточный срок к погашению, размер купона и наличие дополнительных условий (например, индексация или погашение путем амортизации). Корректирующий коэффициент для иностранной валюты определен в размере 95%.

 Также утвержден размер предельного уровня уменьшения объема заложенных активов (имущества), предусмотренный постановлением № 615, на уровне 5%. Это означает, что Национальный банк будет требовать от банка внесения дополнительных активов для обеспечения выполнения обязательств по операциям рефинансирования только в случае уменьшения справедливой стоимости залога по кредиту рефинансирования с учетом корректирующих коэффициентов больше, чем на 5%. Уменьшение справедливой стоимости залога в пределах 5% будет покрываться за счет корректирующих коэффициентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2015, 18:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд