ВХОД
Вернуться
Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 2983 «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».
Фото: Минфин

Регистрацию бизнеса упростили

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 2983 «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований». За соответствующее решение проголосовали 274 нардепов, сообщает РБК-Украина.

Законопроект направлен на оптимизацию расходов государственных денег, которые направляются на обеспечение функционирования почти тождественных реестров (Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, Единого лицензионного реестра, Реестра документов разрешительного характера, Единого реестра общественных формирований и Реестра общественных объединений, Единый реестр предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве).

Закон предусматривает передачу органам местного самоуправления, местным госадминистрациям, нотариусам, банкам полномочий по предоставлению административных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Таким образом вводятся: возможность представления электронных документов для проведения всех регистрационных действий; сокращение перечня документов, представляемых для государственной регистрации (в том числе за счет их получения в электронной форме от государственных органов); сокращение перечня административных услуг за счет отмены ежегодного подтверждения и ежегодной подачи финотчетности (будет получаться из ведомственного реестра органа статистики); отмена бумажных выписок и учредительных документов и введение их получения в электронном виде через портал электронных сервисов.

Также предполагается создание единого реестра на базе Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, Единого лицензионного реестра, Реестра документов разрешительного характера и Единого реестра предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2015, 11:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+5
Александр Самоляк
Александр Самоляк
26 ноября 2015, 11:47
Киев
#
Ну хоть одна более-менее приятная новость за день
+
+5
iAlex
iAlex
26 ноября 2015, 13:26
Алекс
#
А когда упростят закрытие?
+
0
Diocilis
Diocilis
26 ноября 2015, 14:10
#
Чтоб однодневки клепать по пучку в день?
+
+27
iAlex
iAlex
26 ноября 2015, 14:54
Алекс
#
Объясни мне, так, чисто поржать, кто фирмы однодневки легально закрывает?
+
+9
Vent
Vent
27 ноября 2015, 01:01
#
Мои +8
+
+25
taxstrategies
taxstrategies
26 ноября 2015, 14:56
Киев
#
Почитал текст принятого Закона. Он наверное увеличился раз в 5 от текущего, но содержит мало понятных и четких деталей. В основном закон посвящен регистрации общественных объединений (общественных организаций, полит партий, профсоюзов, организаций работодателей, ТПП, третейских судов, ОСББ, организаций волонтеров и множества других странных субъектов, которые с точки зрения корпоративного права не должны иметь отдельной организационной формы). Собственно новелл для хозобществ особо нет, кроме как внесения в реестр арестов на корпоративные права и данных лицензиях. Главное юруправление ВР рекомендовало не принимать закон, так как регистрация хозяйствующих субъектов и легализация «гражданских формирований» носит разные цели. В результате с юридической точки зрения вышла жуткая каша которую можно трактовать как угодно, списки документов для регистрации удлинились и стали размытыми. Перечень бесплатных данных онлайн не указана. Часть положений набирает силу уже с 1 января.
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
26 ноября 2015, 19:56
ЛУНА-2112, Запорожье
#
Да все законы сделаны кое как, с дырами и схемами.
Писали и принимали не профессионалы а депутаты-аматоры(многие без образования).
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
27 ноября 2015, 12:27
Brandenburg an der Havel
#
Закон о госрег юр и флп заточен под рейдерство, писали его по плану, а принимали 450 человек не имеющих никакого отношения к профессиональной деятельности парламента.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд