ВХОД
Вернуться
Фото - «Украинская биржа»
Фото - «Украинская биржа»

Торги за биржи

Dragon Capital не отказывается от покупки акций ПАО «Украинская биржа». Об этом «Минфину» сказал управляющий директор компании Денис Мацуев.

Неожиданное заявление, если вспомнить, что позавчера генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала отказался от покупки акций «Украинской биржи». «В связи с тем, что в средствах массовой информации подается некоторым образом искривленная информация относительно участия Dragon Capital в приобретении акций ПАО «Украинская биржа», а также учитывая то, что имеет место неоднозначное восприятие такой сделки со стороны участников рынка, Dragon Capital приостанавливает свое участие в приобретении акций УБ у Московской биржи», — такое заявление Томаша Фиала, CЕO инвесткомпании Dragon Capital было опубликовано пресс-службой компании.

Забавно, но пресс-служба компании сообщила, что Dragon Capital покупает акции «Украинской биржи», буквально за пару часов до заявления Фиалы. А еще за несколько часов до этого свое заявление о покупке доли в «Украинской бирже» распространила инвестиционная компания «Универ». Обе компании сослались на предварительные договоры о покупке у Московской биржи акций УБ. «Универ» планировал выкупить 23% акций биржи, Dragon Capital — около 20%. Сделка должна была быть закрыта после получения разрешения НКЦБФР на приобретение существенной доли биржи как лицензированного участника фондового рынка. И тут Фиала заявил, что Dragon Capital от нее отказывается.

Вечером того же дня история стала совсем поразительной. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отозвала лицензию «Украинской биржи». Регулятор сослался на Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности». После летних правок там сказано, что основанием для аннулирования лицензии может быть документальное подтверждение того факта, что биржу контролируют резиденты государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины. «Украинскую биржу» контролирует резидент именно такого государства — российское ОАО «Московская биржа ММВБ — РТС». «Ранее потенциальные покупатели акций «Украинской биржи», компании «Драгон Капитал» и «Универ Капитал», предоставили Комиссии информацию о возможности выкупа этих пакетов акций… Но стороны не продемонстрировали соответствующего прогресса», — говорится в заявлении биржи.

Решение НКЦБФР об аннулировании лицензии УБ вступает в силу только через 30 календарных дней, а в случае его оспаривания — не вступит в силу до завершения рассмотрения апелляции. «Украинская биржа» воспользуется правом оспорить решение НКЦБФР в экспертно-аналитическом совете и судебных инстанциях», — сообщила пресс-служба УБ. Все это время биржа может работать в прежнем режиме. «За это время можно договориться и одни смогут продать, а другие купить этот пакет акций. Либо, согласно закону, биржа окончательно потеряет лицензию, — прокомментировал ситуацию Игорь Мазепа, генеральный директор ИК Concorde Capital, председатель биржевого совета «Украинская биржа». - Я думаю, что вероятность позитивного решения этой ситуации выше 50%. Мой оптимизм базируется на том, что есть заинтересованность и желание со стороны рыночных операторов выкупить долю «Украинской биржи» у россиян».

В подвешенной ситуации остается и старейшая биржа страны, ПФТС. По тем же причинам, ее лишили лицензии еще 6 октября. Экспертно-апелляционный совет приостановил решение НКЦБФР, но это пока не помогло бирже. Группа ICU, которая в сентябре планировала покупку акций ПФТС, вчера заявила о том, что прекратила переговоры. «Действия НКЦБФР демонстрируют избирательный подход и создание преференцией отдельным участникам рынка», – заявил в обращении компании Константин Стеценко, управляющий директор группы ICU. – «Мы готовы принимать участие в процессах развития отечественного фондового рынка в формате партнерского сотрудничества».

И вот выяснилось, что Dragon Capital от сделки не отказался. «Для нас решение комиссии об аннулировании лицензии «Украинской биржи» было очень неожиданным. У нас были предварительные договоренности с акционерами биржи и партнерами по сделке, был составлен предварительный договор купли-продажи. Все наши шаги согласовывались с НКЦБФР», — сказал Мацуев. Dragon Capital намерен поддержать «Украинскую биржу» в Экспертно-апелляционном совете. «Мы надеемся, что совместными усилиями с другими акционерами биржи, и учитывая негативные последствия такого шага для рынка, сможем добиться возобновления действия лицензии, после чего у нас будет возможность завершить сделку и стать инвесторами УБ, как и предполагалось», — говорит управляющий директор Dragon Capital.

Почему Dragon Capital передумал второй раз за несколько дней? Время однозначно работает против продавца. Выбор у россиян невелик: или продать украинские активы по сходной цене, или просто потерять их. Покупка биржи — дело тонкое. Главное — хорошо поторговаться.

Мария Шевчук

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2015, 17:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+33
Andy7
Andy7
20 ноября 2015, 08:59
Kyev
#
+
Хорошая статья для любителей отечественного фондового рынка)
+
+13
George Soros
George Soros
22 ноября 2015, 22:39
Киев
#
Деньги – хороший слуга, но плохой господин.
Финеас Тейлор Барнум (Phineas Taylor Barnum)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд