ВХОД
Вернуться
Межбанк неспокоен
Фото: shutterstock.com

Межбанк неспокоен

Бюджетные платежи, события во Франции и поведение импортеров на этой неделе будут основополагающими при формировании курса доллара на межбанке. По состоянию на 09:59 межбанк открылся в диапазоне 23,1000-23,2200 грн/$. Торги по евро проходят на уровне 24,8340-24,9630 грн/евро. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,3480-0,3500 грн/рубль, согласно данным финансового портала «Минфин».

Комментарий «Минфина»

Пятница на межбанковском валютном рынке прошла активно. Cпрос на валюту вырос и излюбленный прием НБУ — срезание части заявок импортеров, не смог полностью уравнять спрос и предложение на рынке. Курс доллара ушел вверх с самого начала торгов: с утренних котировок в пределах 22,95/23,05 гривен к полудню он достиг уровня 23,03/23,10 и после объявления несостоявшимся аукциона НБУ — к обеду доллар вырос до уровня 23,05/23,15 гривен и продемонстрировал подъем до отметки 23,10/23,22 гривен к окончанию торгов.

Статистика торгов в пятницу: зарегистрировано всего 463 сделки на сумму 276,52 млн долларов по средневзвешенному курсу 23,0598.

В понедельник мы ожидаем более активных действий Нацбанка для стабилизации ситуации с курсом, иначе продолжения увеличения волатильности на рынке — не избежать. НБУ продолжит срезать часть заявок покупателей валюты для обеспечения равновесия между спросом и предложением и в случае необходимости, Нацбанк будет применять на этой неделе механизмы управления рынком с помощью интервенций и валютных аукционов. Кроме этого, до 20 числа будут проводиться бюджетные проплаты клиентов и банкиры надеются на то, что потребность в гривне заставит крупных экспортеров активно продавать валюту, что будет стабилизировать курс. Последние печальные события в Париже могут привести к значительной волатильности по курсу пары евро/доллар на мировых рынках и евро/гривна в Украине.

Сегодня котировки наличного доллара в большинстве банковских обменников находятся на уровне 23,20-24,50 гривен при покупке и 24,60-24,95 при продаже .

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара ситуация такова: 51% пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 23,50 гривен, 49% предполагают, что он должен быть выше 23,51 гривны.

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке — опрошенные стали еще более подвержены девальвационным ожиданиям: только 16% считают, что он должен быть ниже 23 гривен (в пятницу таких было 24%) и уже 84% считают, что он будет в пределах — выше 23,01 при продаже.

Напомним, что межбанк закрылся в диапазоне 23,1000-23,2200 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 24,8020-24,9280 Рублевый рынок закрылся котировками 0,3470-0,3490.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2015, 10:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+6
skoffer
skoffer
16 ноября 2015, 10:36
#
Заметил особенность что МинФин стал давать прогнозы.
Если МинФин превращается в аналитическое агенство, то хотелось бы об этом преобразовании прочесть хотя бы в разделе «О сайте и редакции»
+
+15
victorvip
victorvip
16 ноября 2015, 14:33
#
Беда не в том, что экономисты не умеют предска­зывать, а в том, что политики требуют слишком опти­мистических прогнозов.
+
+13
Nekrasov
Nekrasov
16 ноября 2015, 10:51
#
Вы, видимо, заходите на Минфин не очень часто. Прогнозы на Минфине читаю уже с год… Чаще они сбываются, иногда — нет, но есть в них много интересного — это точно.
+
+20
DmytroDnepr
DmytroDnepr
16 ноября 2015, 14:46
Dmytro
#
Я бы сказал что чаще не сбываются, т.к. имо на Минфине проскальзывает «социальный заказ» писать что все хорошо и доллар будет падать, вопреки здравому смыслу. Посмотрите аналитику Минфина за последние пару месяцев и поймете о чем я.
+
+32
Дарья Чуйко
Дарья Чуйко
16 ноября 2015, 12:18
Харьков
#
Я конечно не эксперт, но о каком «спокойствии» может идти речь?
Далее курс НБУ на 2016 год заложен на уровне 24.10, то-есть в обменных пунктах он будет в пределах 26-27 гривен, мало того ходят слухи что доллар в декабре может вообще побить все рекорды прошлой зимы. Не знаю кто как, но лично я Гонтаревой больше не верю, хватит, в прошлом году так же заявляла о стабильности, а прошлой зимой все увидели ее «стабильность».
+
0
Nick777
Nick777
17 ноября 2015, 13:46
#
Политики у нас всегда говорят наоборот по отношению к реальной действительности. Действия НБУ в большинстве случаев непрофессиональны, как и действия правительства. Чего можно от них ждать? Да чего угодно. Но дело усугубляется тем, что помимо желания влась имущих есть объективные процессы, которые, в данном случае, направленны вопреки их желаниям. Кто победит? Время покажет. А ещё время покажет, где будут власть имущие за своё упорство паразитировать на народе. Думаю, им воздастся за упорство и довольно скоро. Даже не важно, как и когда это случится. Согласно закону Кармы за свои действия придётся расплатиться сполна. Карма — это не их продажные суды. Она действует безусловно.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
16 ноября 2015, 16:23
#
Вот в чем не замечал Минфин, так это в поликанстве. Скорее я бы сказал так, не социальный заказ, а алогичные действия участников рынка и НБУ, основанные не на экономике, а на нестабильности в стране приводят к тому, что не все прогнозы сбываются. Но скажем спасибо Минфину, что он не боится их делать. Большинство экспертов в нашей стране страдает заполитизированностью. У Минфина этого нет — и за это им спасибо.
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
16 ноября 2015, 16:25
Dmytro
#
Ну как минимум странно постоянно делать прогнозы на то что доллар будет падать и постоянно ошибаться. Либо все таки заказ, либо аналитики совсем никакие…
+
+6
Texhokpat
Texhokpat
16 ноября 2015, 16:50
#
Согласен с Вами. Еще кажется странным упование на недопуск импортеров к рынку. Если кто-то не купит валюту для закупки сырья/товаров, то он и его компания не заработает денег, а следовательно упадет ВВП и платежеспособный спрос. И в конечном итоге курс пойдет расти и дальше.
+
0
Nick777
Nick777
17 ноября 2015, 13:59
#
Лично я понять не могу одного: зачем люди делают краткосрочные прогнозы и каждый день опрашивают, какой курс будет завтра. Есть прогнозы краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Лично мне интересны лишь долгосрочные, поскольку они управляются исключительно устойчивыми экономическими тенденциями. Они не зависят от желаний спекулянтов обогатиться. Так вот, в долгосрочной первпективе имеем тенденцию укрепления доллара относительно многих валют. Думаю, сейчас следует ждать паритета (1:1) доллара с евро. Это не значит сию секунду. Это в перспективе 0.5-1.5 года. Это первая тенденция. Вторая объективная тенденция — в Украине сильно завышен курс валют. На данный момент — где-то на 30% (это очень оптимистично). Наконец, третья тенденция — ожидание роста курса валюты участниками рынка на основании политический, экономической, военной нестабильности. Да, есщё одна тенденция — это падение уровня жизни населения из-за падения гривни и экономики.
+
0
Nick777
Nick777
17 ноября 2015, 14:15
#
Что имеем в итоге? Две тенденции (рост доллара относительно мировых валют примерно на 10% и ожидания спекулянтов) толкают доллар вверх, а две (обнищание народа, то есть снижение покупательной способности и большой, около 30%, профицит внешнеторгового баланса) — вниз. Собственно, профицит является следствием обнищания, то есть неплатежеспособности населения. Какие из этих пар тенденций сильнее? Какие из них пересилят другие и за уши потянут реальный курс валют в свою сторону вопреки визгу и протестам оппозитной стороны? Думаю, что неплатежеспособность окажется самым сильным фактором, который направлен на укрепление гривни. Сейчас на рынке происходит накопление потенциальной энергии. Растёт валютная денежная масса и тает гривневая. Как гривневая денежная масса не сможет удержать валютную — начнётся резкое изменение цены в сторону компенсации накопленного дисбаланса. Это как в болоте. Если прочности грунта не хватает, чтобы тебя удержать — погрузишься по самую макушку.
+
0
Nick777
Nick777
17 ноября 2015, 14:28
#
Кстати, справедливости ради, ни разу не слышал от Гонтаревой, что гривня будет укрепляться. Наоборот, слышал, что она ни при каких обстоятельствах не позволит гривне укрепиться более 21 грн за доллар. Только вот это не в её силах. Точнее, в её, но ей этого не позволит МВФ. Чтобы наступил баланс — надо напечатать примерно 1 триллион гривен и раздать всем нуждающимся в виде повышенных зарплат, пенсий и т.д. Тогда нынешний баланс денежных масс будет на уровне 20 грн, а на рынке будет курс 40. По результатам первого полугодия реальный курс гривни (нулевой внешнеторговый баланс) находится на уровне 18 грн с тенденцией к уменьшению, то есть укреплению гривни. НБУ и правительство упорствуют, чтобы за счёт увеличенных налогов (обнищания народа) наполнить свою бездонную казну. Наблюдаем за всем этим действом дальше. Что делать, если Бог не дал кормчим мудрости. Впереди стена, которая гораздо крепче их чугунного лба.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд