ВХОД
Вернуться
Потребительские настроения украинцев улучшились
Фото: www.nielsen.com

Потребительские настроения украинцев улучшились

Индекс потребительского доверия в Украине в третьем квартале 2015 года поднялся на 3 процентных пункта — до уровня в 51. Таковы результаты исследования глобального потребительского доверия Nielsen (The Nielsen Global Consumer Confidence and Spending Intentions Survey), сообщает ЛигаБизнесИнформ.

После значительного падения в первом квартале Индекс в Украине продолжает свой рост уже второй квартал подряд. В то же время Украина все еще занимает второе место среди самых пессимистически настроенных стран мира после Южной Кореи.

В целом, глобальный Индекс потребительского доверия вырос на 3 пункта до 99, что является самым высоким показателем с 2006 года.

Среди крупнейших мировых экономик в США в третьем квартале 2015 года Индекс потребительского доверия показал рост сразу на 18 пунктов (119), что стало самым высоким показателем для страны за все 10 лет измерения. Потребительское доверие в Европе продолжает рост третий квартал подряд — в 21 европейской стране из 32, где проводилось исследование, зафиксировано увеличение Индекса потребительского доверия, в результате чего региональный Индекс достиг отметки 81 пункт — самый высокий показатель с 2008 года.

В Украине все три ключевых показателя, на основе которых рассчитывается Индекс, остались практически на том же уровне, что и кварталом ранее. Все еще значительная часть респондентов считает, что сейчас не лучшее время для покупки вещей, а финансовое положение и перспективы в работе ближайшие 12 месяцев оставляют желать лучшего.

Несмотря на то, что в Украине Индекс потребительского доверия в третьем квартале вырос, больше украинцев пессимистически смотрят на состояние экономики в стране — так 96% опрошенных думают, что сегодня страна находится в состоянии экономической рецессии — это на 2% больше, чем в прошлом квартале. Этот показатель является одним из самых высоких в мире, выше только в Венесуэле, где 98% считает, что экономика страны находится в состоянии падения. Для сравнения, в Хорватии эта цифра составляет 91%, Греции 89%, России 79% (+14 пп), в Польше 54% (-10 пп).

Большинство украинцев продолжили экономить на покупке одежды (64%). Число тех, кто экономил на других статьях расходов, незначительно снизилось — так, 56% опрошенных (на 2 пп меньше, чем во втором квартале 2015 года) пытались экономить на газе и электроэнергии, 49% сократили расходы на развлечения вне дома (55% во втором квартале 2015 года) и 49% экономили на отпуске (50%).

23% украинцев заявляют, что у них не остается свободных средств после покупки товаров первой необходимости, что меньше, чем во втором квартале 2015 года, когда так ответили 28% респондентов. 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2015, 15:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+44
TOMAgavk
TOMAgavk
3 ноября 2015, 16:31
#
Ещё больше потребительское НАСТРОЕНИЕ украинцев «УЛУЧШИТСЯ» через 5-7 дней, когда получат ПЛАТЁЖКИ за ЖКХ, с тарифами за отопление и рекордным повышением цен на продукты.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 ноября 2015, 19:41
Qwerty, Ольгино
#
TOMAgavk
По вашей версии, в следующем месяце жизнь на планете Украина закончиться — платёжки за ЖКХ убъют всех наповал.
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
3 ноября 2015, 21:50
#
Нет, ВЫЖИВАТЬ будут, как сказал сегодня Ляшко в ВР, уже люди ходят в лес ЖЁЛУДИ собирать.Но вам этого НЕ ПОНЯТЬ, не тот у них госРАНГ.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 ноября 2015, 22:34
Qwerty, Ольгино
#
Ляшко многое чего говорит, но не всё договаривает — народ ходит и обламывает дубовые ветки на банные веники, кору дуба срезают для сдачи в аптеки, а с трибуны вещают нам сказки о том, что уже жёлуди варят и едят — может свиней и кормят, но не людей.

Я в детстве тоже ходил жёлуди собирать мешками — домашним свиньям они очень нравятся и бесплатно однако.
Ещё ходят грибы собирать, да разные травы и коренья — но это уже другая история.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд