ВХОД
Вернуться
Госдолг Украины достиг 70,6 млрд долларов
Фото: Минфин

Госдолг Украины достиг 70,6 млрд долларов

Совокупный прямой и гарантированный государственный долг Украины в сентябре 2015 года почти не изменился и составил 70,61 млрд долларов против 70,56 млрд долларов на конец августа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Сообщается, что в гривневом выражении рост госдолга составил 1,76% — до 1,52 трлн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2015, 11:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (48)

+
+20
mrflower
mrflower
2 ноября 2015, 11:49
Харьков
#
Сейчас тут будет нытье… Что власть плохая… что долги будут внуки платить и т.д…
+
+185
Arara
Arara
2 ноября 2015, 12:02
#
Не внуки, а прапраправнуки. И не нытье — а констатация факта. А то, что госдолг вырос всего «немножко» за два месяца, тем, что в этот период не было ни одного транша и это преподносится как победа — мне кажется, что это верх цинизма. Когда он хоть немного уменьшится?
+
+11
mrflower
mrflower
2 ноября 2015, 12:07
Харьков
#
Если посмотреть на все развитые страны, то у кого долгов больше, тот и выше по ступени развития… так что это нытье, а не констатация факта.
+
+73
Kamerad
Kamerad
2 ноября 2015, 12:12
#
Так работает пока страна способна обслуживать свои долги.
+
+4
mrflower
mrflower
2 ноября 2015, 12:25
Харьков
#
Так какова наша цель? выплатить все долги и больше не занимать или что?)
+
+49
Kamerad
Kamerad
2 ноября 2015, 12:43
#
Порошенко должен знать.
Imho, ближайшая цель избежать дефолта любой ценой, а стратегическая — ваще никому не платить.
+
+31
ultra
ultra
2 ноября 2015, 13:43
#
Не забывайте, что страны с огромными долгами «обслуживающие» свои долги, как правило (а то и без исключений) сами являются «эмиссионнерами» свободно конвертируемой валюты. Печатай, живи и радуйся, что на твоем веку твою бумагу не предъявят для обналичивания товарами все кредиторы сразу. Другое дело Украина. Чтоб отдать им долги, мы должны сначала им же на ту ж сумму продать что-то нужное, потому что наша гривна… — ну дальше понятно. А теперь подумайте через сколько мы сможем продать на 70 млрд!!! и при этом не занять?
+
0
Andrey M
Andrey M
2 ноября 2015, 13:50
Киев
#
Люксембург какую валюту печатает?:)
А у него наибольший ВВД.
+
+58
ultra
ultra
2 ноября 2015, 14:23
#
Не думаю, что можно сопоставлять Украину с финансовым офшором, куда деньги сами текут рекой. При этом они вряд ли когда-нибудь их вернут (судя по всему и не собираются). Почему им занимают? — честно не знаю (видно те кто занимает что-то знает или занимает сам себе). Если вы уверены что у нас все ОК, могу вам только позавидовать и не хочу дискутировать. В одном убежден: мы не Люксембург, и с нас точно долги спросят.
+
+54
strim13
strim13
2 ноября 2015, 22:04
#
Ряд банков Люксембурга по сути филиал ФРС США. Они принимают самое живое участие в выправлении балансов казначейства США через покупку /продажу ГКО.
+
0
ultra
ultra
4 ноября 2015, 17:01
#
Вот и разгадка чуда под названием Люксембург. По крайней мере, очень похоже на правдивую версию. Спасибо за инфо.
+
0
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2015, 17:21
Киев
#
Ну все, теперь вам и жить легче станет с такими знаниями и денег больше начнете зарабатывать:)
Особенно с учетом того что какой-то ноунейм написал свое далеко не обьективное мнение:)
Сколько то некоторым для счастья нужно:) ) )
+
+42
Adekvaten
Adekvaten
2 ноября 2015, 14:35
#
Блин, Нобелевку этому человеку, он решил проблему бедности человечества, нужно просто всем взять в долг.
+
+60
Sabre
Sabre
2 ноября 2015, 15:08
#
Ихние правительства должны большие деньги в своих же валютах — они всегда могут напечатать и отдать. Увеличение величины долга с конца 90-х только говорит о том что эти правительства, а точнее люди которые были в правительстве и нац. банках в то время, напечатали большие деньги и вложились в какие-то свои проекты и бизнесы, часть проели на социалку, популизм или распилили. С рыночной точки зрения это просто воровство и нечестная конкурренция — по сути какие-то группировки залезли наверх всё захапать — как по мне это деградация уровня, не удивительно что сейчас все экономики лихорадит, а товарищи наверху не могут правильно контроллировать всё то, что забрали.
+
+27
ultra
ultra
2 ноября 2015, 15:16
#
Согласен, о чем я и писал. Начинают рассуждать про нормы долга в 60% ВВП. По мне, для страны, где валюта — бумага, а торговый баланс — устойчиво в минусе даже даже 1/2 от производимо в год — с ума сойти. Вдумайтесь отдать половину заработаного. При этом и % нельзя забывать, а они для Люксембурга и слабой економики разные.
+
+45
alexodessa
alexodessa
2 ноября 2015, 15:45
Александр, Одесса
#
Это не констатация факта. Это карго-культ.
+
+7
Игорь Коляда
Игорь Коляда
2 ноября 2015, 17:42
херсон
#
«Если посмотреть на все развитые страны, то у кого долгов больше, тот и выше по ступени развития… так что это нытье, а не констатация факта.»

Вы «запрягаете лошадь впереди телеги».
Сначала — развитие, то есть рост экономики, и только потом — рост долгов.
А не наоборот.
Эту же ошибку допускает и правительство.
Наверное поэтому «телега» Украина всё по «бездорожью едёт».
+
0
Andrey M
Andrey M
3 ноября 2015, 10:02
Киев
#
«Вы «запрягаете лошадь впереди телеги».» — а что нужно по другому запрягать?:)
Может вы во всем так перекручиваете как понятие «телега впереди лошади»?:)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 ноября 2015, 18:57
херсон
#
Хотел написать «телегу впереди лошади», но видно в запарке перепутал.
Я не перекручиваю, а констатирую факт.
Под ОБЕЩАНИЯ развития и роста могут дать в долг один раз, но если после обещания не последует развития и роста — больше никто не даст.
Или Вы не согласны с написанным?
+
0
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2015, 09:54
Киев
#
С последним согласен.
+
0
RobinBobin2
RobinBobin2
2 ноября 2015, 21:24
#
Типа Греции?
+
+15
Kamerad
Kamerad
2 ноября 2015, 12:08
#
>Когда он хоть немного уменьшится?
Когда приватизация начнётся!
+
+9
Andrey M
Andrey M
2 ноября 2015, 12:14
Киев
#
Госдолг является составляющей Валового Внешнего Долга.
Когда торговый баланс является отрицательным (а у нас так было последние 7-8 лет) то для поддержания нац валюты приходится брать гос заимствования, в т.ч. и у МВФ.
В Украине ВВД один из самых маленьких на душу населения — около 3 тыс у.е.
Для примера в лидеров это США — 57 тыс у.е., средний по ЕС — 31 тыс у.е., Великобритания — 158 тыс у.е., а в Люксембурге вообще 4.56 млн у.е.
Поэтому наша ситуация по долгам является не то что не критичной, просто смешной. Но при одном «НО» — если мы не переломим тенденцию и не будем выходить в плюс по платежному балансу то мы и дальше будем вынуждены «ходить с протянутой рукой» или продолжать девальвировать гривну и одалживать в МВФ и стран для удержания ГРН. Инвестиции в страну конечно же дают рост ВВД, но при правильном подходе и росте экономики (а не их дерибане) то на этом можно заработать, в т.ч. и валюту и рост ВВД не должен пугать нас очень долго.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
2 ноября 2015, 17:24
Brandenburg an der Havel
#
Низкий ВВД у России и у Украины говорит, что обе страны изгои. Никто им не верит. Никто с ними желать дела не имеет. Все от них отходят подальше и вежливо говорят «айэмсори».

А почему?
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
2 ноября 2015, 17:47
Brandenburg an der Havel
#
В данным момент я в долгах на 95 %. Выгодно жить в долг. Но есть мера. Чтобы потом не было мучительно больно.

Здесь смысл такой. Некто залазит в долг. Другой Некто принципиально игнорирует долг. Потом экономика или страна или общество или цивилизация падает, когда число Некто-людей превышает критическую массу. И все накрывается медным тазом. При этом долговым Некто хоть не обидно. Их тешет мысль что обделали недолговых Некто по самые помидоры. Ведь недолговые Некто верили в загробную жизнь.

Только не говорите мне, что Моисей водил по пустыне 40 лет, чтобы последние рабы забыли о карточных долгах. То все фонарь. Все люди-человеки одинаковы. Все хотят урвать побольше, а отдать поменшье. Как коты, честное слово. Впрочем кошки тоже те еще бестии.
+
+9
Эрик Хартман
Эрик Хартман
2 ноября 2015, 18:44
Brandenburg an der Havel
#
Как всегда +7

Я тоже до 2008 жил как праведник. Брал кредит только на бизнес. Питался как гражданин Корейко. Белки, Углеводы, Жиры чтобы завтра выйти на работу. И потом я увидел как все шизанутые полу-мажоры лишились своих иномарок, а их апартаменты арестованы.

Они меня сделали. Но это с одной стороны медали. А давайте посмотрим с другой стороны. Я бизнес сохранил. Постепенно все прикупил (с не бизнес целях). То есть выходит что я гений? Или вы?

На самом деле. Надо соблюдать как говорят на финансовых рынках — мани мэнэджмент. Шапка должна быть по сеньке. К сожалению и Украина, и Россия живут постоянно нарушая этот рыночный принцип.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
2 ноября 2015, 17:50
Brandenburg an der Havel
#
Теперь прощу прощения за злобный ответ подобный рулладам людоеда оставшегося без ужина. И поясню.

ВВД это не только займ. Это еще и портфельные инвестиции домохозяек. Но вы же знаете женщин. Им палец в рот не клади.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
2 ноября 2015, 17:56
Brandenburg an der Havel
#
Почему вы решили что Россия не беря инвестиции поступает толково.

Сечин, Путин и сотоварищи просто держат народ мертвой хваткой. И все предложения, которые в основном из Южной Кореи и Китая отбивают. Запад (большой запад) ей в рот палец не положит. Запад решает вопрос быстро и навсегда. Но пока запад все устраивает.
+
0
Andrey M
Andrey M
3 ноября 2015, 10:09
Киев
#
«Не могу не ответить Андрею. При всей нашей нелюбви к России у них внешний долг самый низкий в Европе- 5-10% ВВП.» — ВВД россии составляет 25% по состоянию на 1 апреля текущего года. Я в отличии от вас владею данными цифрами, поэтому не нужно мне указывать что кто-то прячется от информации!
«россия не берет сама, только в виде инвестиций» — ей не дают ни заимствований и не идут инвестиции, вернее все с точностью наоборот — инвесторы массово уходят. Что и сказалось на потерях ЗВР и Фонде Благосостояния. такими темпами их хватит на 2, максимум 3 года. россия стала «такой умной» после роста стоимости нефти и газа, а это говорит что ничего положительного по сравнению с 90-ми годами, когда она побиралась по всему миру с протянутой рукой, так и не произошло и россия очень скоро возвращается в свою исходную точку просителя.
+
+7
Andrey M
Andrey M
3 ноября 2015, 10:18
Киев
#
Вот пример эфективного использования полученных доходов от продажи энергоресурсов и результат от вложенных инвестиций и обычного дерибана средств, полученных за принадлежащие народу природные ресурсы между ботоксной верхушкой — minfin.com.ua/blogs/AndreyM/80895/
+
+59
Sabre
Sabre
3 ноября 2015, 13:42
#
Украина лет 7 жила с отрицательным торговым балансом, у России положительное торговое сальдо было в среднем в 3 раза больше всей нашей внешней торговли, даже если европейцы ударят себя по пальцам и закроют границу — тут не на 2-3 года — лет на 5 минимум. Россия бы не стала такой умной если б вовремя не отобрала ЮКОС обратно и газовый сектор, сохранив возможность оставить с этого доход в собственной стране. У нас тоже были голубые фишки — металлургия — всё украли, продали «инвесторам», потом инвесторы валюту вывезли. Когда стало понятно что металлургия никому не нужна больше в мире и надо было срочно переорентироваться хотя бы на с/х — никто на это средств не выделил, ещё и из страны попёрли людей с деньгами, остались только пустые банки и долги.Сейчас запахло деньгами от с/х и тут сразу нашлись «инвесторы» с запада-чем это кончится всем понятно. Инвесторы нужны только когда ты не можешь продать свою продукцию никуда, т.к. рынок монополизирован.Делишь с монополистами прибыль и продаешь.
+
+7
Andrey M
Andrey M
3 ноября 2015, 13:48
Киев
#
«… если б вовремя не отобрала ЮКОС обратно и газовый сектор, сохранив возможность оставить с этого доход в собственной стране» — какой страны? Той что проводит гражданскую акцию по сбору дров для замерзающих пенсионеров??? Расскажите о этих «доходах» людям за 500 км от Москвы, пускай хоть картинке порадуются выливая дерьмо с окна вместо канализации! А по ЮКОСу все равно придется заплатить, как и за преступления в Грузии, Модове, Украине и Сирии.
+
+45
alexodessa
alexodessa
4 ноября 2015, 17:49
Александр, Одесса
#
«Расскажите о этих «доходах» людям за 500 км от Москвы, пускай хоть картинке порадуются выливая дерьмо с окна вместо канализации!»

Что за чушь?
+
0
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2015, 17:59
Киев
#
Где то годик назад был интересный репортаж о «глубинке» (меньше чем 500 км от москвы) на несколько сюжетов в новостях по 1+1. Так вот на россии у очень и очень многих не то что удобств нет в частных домах (сортиры на улице) а у 2-3 этажных домах нет канализации даже а россияне такие «трудолюбивые» трезвенники что им лень на улицу ходить и они на ведро ходят а ведро лень выносить поэтому то что «накопилось» красиво летит с окна…
Вот такая «богатая» и «духовная» россия:)
www.youtube.com/watch?v=yCkz9j-4lwA
+
+45
alexodessa
alexodessa
4 ноября 2015, 18:10
Александр, Одесса
#
Ну, при желании можно всякое найти, конечно. Отсутсвие канализации в частном доме — это не фокус. Помню, в Яремче жил в таком.
Я в этом году был в Пермском крае. Это довольно далеко от Москвы. С канализацией там было всё хорошо. И не только в городе, но и в сельской местности. Сама Пермь выглядит чище и благополучнее, чем Одесса. Музеи великолепно оформлены.
+
0
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2015, 18:15
Киев
#
Что ж вы мучаетесь в этой Одессе и Украине… Не проще ли уехать поближе к любимому вам «русскому миру», глядишь повезет и говно на голову не выльют и вас или детей в Сирию или Донбасс воевать не отправят. А если будете молчать или еще лучше восхвалять ботоксную крысу то вообще за родного сойдете:)
И не забудьте блины с лопаты поесть — это традиция такая на россии:)
+
+52
alexodessa
alexodessa
4 ноября 2015, 18:19
Александр, Одесса
#
Зачем дёргаться? Я уверен, что у Одессы всё будет хорошо.
+
0
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2015, 18:20
Киев
#
Я тоже уверен что туда рашистская зараза не доберется и все будет хорошо:)
+
+45
alexodessa
alexodessa
4 ноября 2015, 20:16
Александр, Одесса
#
Тем более, что покращення для всей Украины так близко. Вот и Саакашвили сегодня это подтвердил.
https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/posts/1064525233577857
+
+53
Sabre
Sabre
4 ноября 2015, 21:38
#
Проблема нашей пропаганды да и всех СМИ в том, что они делают сюжеты которые намного больше отражают наше настоящее и будущее, чем российское.
+
+9
OLdPlane
OLdPlane
2 ноября 2015, 16:44
Юрий, Днепропетровск
#
Власть хорошая, внукам будут доплачивать из госбюджета.
+
+45
pershing
pershing
2 ноября 2015, 12:01
#
А три лярда для РФ в 70,6 входят или нет?
+
+5
mrflower
mrflower
2 ноября 2015, 12:08
Харьков
#
Естественно…
+
+4
garumer
garumer
2 ноября 2015, 12:25
Володя, Одеса
#
Борг то в абсолютних цифрах маленький, але у відносних він майже рівний ВВП на душу населення. Також має значення під які відсотки цей борг. Вже зараз обслуговування боргу є в три рази більше ніж витрати на освіту
+
0
Me1
Me1
2 ноября 2015, 15:19
#
А если SDR курс пересчитывать каждый день, то можно все новости из этого делать.

В чём смысл?
+
+59
TOMAgavk
TOMAgavk
2 ноября 2015, 16:03
#
Вообще в финдеятельности Украины происходят странные вещи.Государственные структуры всё время дают не правдивую информацию.Интересная официальная информация по госдолгу.
Госдолг Украины на конец августа-70,56 млр.д., на конец сентября-70,61млрд.д. Минфин сообщает официально, что госдолг «незначительно» увеличился,… на каких- то 50 млн.д.
А я хочу спросить у Минфина Украины, а 498,7 млн.д.полученных в сентябре от МВФ и 23,9 млн.д.от правительства Норвегии, он уже не считает госдолгом?
+
+43
Ukrainian Ataman
Ukrainian Ataman
2 ноября 2015, 17:58
Kiev
#
Долг — начало рабства, даже хуже рабства, потому что кредитор неумолимее рабовладельца: он владеет не только вашим телом, но и вашим достоинством и может при случае нанести ему тяжкие оскорбления. (Виктор Мари Гюго)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
2 ноября 2015, 18:01
Brandenburg an der Havel
#
А большевики кинули кредиторов по самые помидоры. И 73 года лакомились молочным поросенком, пока народ выздоравливал как мухи.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд