ВХОД
Вернуться
Профицит госбюджета Украины с начала года составил 8,8 млрд грн
Фото: Минфин

Профицит госбюджета Украины с начала года составил 8,8 млрд грн

Госбюджет в сентябре 2015 года выполнен с умеренным профицитом в 1,1 млрд гривен. Положительное сальдо государственного бюджета Украины за январь-сентябрь 2015 года составило 8,8 млрд грн, тогда как его дефицит за соответствующий период 2014 года составлял 40,1 млрд грн. Об этом сообщается в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка, опубликованном на сайте регулятора.

Сообщается, что госбюджет в сентябре 2015 года выполнен с умеренным профицитом в 1,1 млрд гривен, несмотря на снижение темпов роста доходов и наращивание расходов.

В НБУ отмечают, что это связано с эффектом базы сравнения вследствие исчерпания действия налоговых изменений прошлого года — в августе 2014 года введен военный сбор и налог на депозиты, а также были повышены акцизы.

«Особенно заметно в сентябре снизились темпы роста поступлений от НДС — до 7,8%. Помимо прочего, это произошло из-за существенного увеличения объемов его возмещения — 7,6 млрд гривен по сравнению с 4,4 млрд гривен в августе, в том числе через увеличение плана относительно общей суммы возмещения НДС в 2015 году до 65,1 млрд гривен», — говорится в сообщении.

Отметим, что профицит платежного баланса Украины в сентябре составил 348 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2015, 15:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+40
Игорь Коляда
Игорь Коляда
31 октября 2015, 19:53
херсон
#
Да «понты» это всё,«пыль в глаза»
Во-первых, существует ОТЧЁТНЫЙ период, по ОКОНЧАНИИ которого можно говорить о профиците или дефиците бюджета.
Во-вторых, только одна «дыра» — возврат НДС, превращает профицит в дефицит.
А сколько ещё таких «дыр»?
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
2 ноября 2015, 11:45
Украина, Запорожье
#
Когда будут возмещать НДС без взяток в 50% и бесконечных задержек. Интересно это хоть как то планируется?
+
0
dm101
dm101
2 ноября 2015, 12:34
#
Цифры, конечно, радуют глаз, но есть 2 момента, которые вызывают вопросы. 1. План по возмещению НДС — это как понимать? Конечно, это лучше, чем не возмещали раньше вообще ничего, а еще раньше возмещали с откатом 30-35%, но не понятен механизм попадания в этот план хоть на какое-то место в очереди. Хотя выше писали об откате 50%. Видимо, это и есть тот механизм. 2. Мы все хорошо понимаем, что профицит платежного баланса «сделан» исключительно административным ограничением импорта. Вопрос в том, сколько в условиях таких ограничений сможет прожить страна, тотально зависимая от импорта по всем группам товаров.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 ноября 2015, 23:02
Qwerty, Ольгино
#
«сколько в условиях таких ограничений сможет прожить страна, тотально зависимая от импорта по всем группам товаров.»

По продуктам питания — полное самообеспечение, хотя до сих пор импортируют из РФ подсолнечное масло и это при том, что Украина экспортёр номер один по этой позиции.
По лекарствам тоже можно сократить импорт из РФ, ведь украинские аналоги не хуже российских пустышек да и дешевле.
По импорту авто представительского класса можно сказать только то, что от их отсутствия ещё никто не умер, хотя понты дорогого стоят.
+
+15
iAlex
iAlex
2 ноября 2015, 23:36
Алекс
#
Парадокс на парадоксе! Экспортер номер 1, а сам импортирует. Выпускает пустышки дешевле российских но их никто не покупает. Полное самообеспечение по продовольствию, а сало из германии экспортирует.
(прошу прощения, вырвалось)
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
3 ноября 2015, 00:19
Qwerty, Ольгино
#
Это не парадокс — это реалии бизнеса, замешанного на политических предпочтениях…

Ведь и экспортёры и импортёры — все сплошь частные структуры и работают там разные люди с разными политическими взглядами.

Например, чай Lipton польской расфасовки стоит дешевле, чем российской расфасовки (в пределах 10%), но фанатики РФ постоянно закупают его только в России и как результат полки всех сетевых маркетов просто завалены чаем российской фасовки. Польский встречается в ограниченном количестве, хотя качество тоже самое, а по цене он дешевле.

Так и с подсолнечным маслом — любители РФ закупают более дорогое российское, зато не покупают украинского производства.
+
0
dm101
dm101
3 ноября 2015, 14:36
#
Прикольно отбираете, беспристрастно :)
теперь моя очередь
импортируем: электроэнергию, нефть, газ, ГСМ, товары народного потребления — практически весь спектр (продукты питания в меньшей степени), продукцию машиностроения, химическую продукцию с высокой степенью переработки (включая, кстати, с/х химию), вкусовые добавки и прочие составляющие для пищевой промышленности, сырье для фарм. производства (разве что кроме сырья для зеленки) и т.д., и т.п. продолжать?
и еще. причем тут зависимость от импорта исключительно из РФ? я об этом не писал. я писал о торговом балансе с миром, а не только с РФ.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
3 ноября 2015, 20:04
Qwerty, Ольгино
#
Я отбираю то, что вижу ежедневно на полках магазинов — можете оспорить — цифры в студию.
Вам не нравиться мой перечень, свой вы так и не привели, кроме энергоносителей — и тут опять всё упирается в понятие критичного импорта.

«причем тут зависимость от импорта исключительно из РФ»

Наверное при том, что без товаров из России мы все умрём, даже если они и дороже европейских товаров.
Больше года живу без покупки товаров происхождением из РФ и пока ещё жив и даже ощутил копеечную экономию.

По чаю я вам привёл разницу в цене.
По газу европейский дешевле, чем прямые поставки из РФ.
По бензину — европейский качественнее.
По лекарствам — российские лекарства просто не лечат, как бы вы их не рекламировали, а что там такого завозят из РФ, чего не производят в Европах — я даже не знаю. Если забыли — прослушайте лекцию Жванецкого на эту тему.

Да и назвали бы хоть один товар, который производят исключительно в России и больше нигде в мире — буду очень признателен…
+
0
dm101
dm101
4 ноября 2015, 10:55
#
Вам бы в политику
перекрутили ВСЕ, что я написал. я привел значительно более широкий перечень товарных групп чем Ваш в сообщении от 02.11, по которым Украина зависима от импорта. это было в подтверждение п. 2 из моего сообщения от 02.11. о качестве тех или иных товаров в моих сообщениях вообще речь не шла. откуда Вы это берете? и вообще не понятно, кто и зачем покупает валюту на межбанке и черном рынке. наверное, опять злостные спекулянты, чтобы развалить нашу родную страну. а импортеров у нас нет. мы же только чай и мерседесы по Вашему сообщению импортируем. а в остальном у нас полное самообеспечение так что вообще не понятно, почему у нас всю жизнь отрицательный внешнеторговый баланс. видимо, только из-за импорта газа
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 ноября 2015, 22:24
Qwerty, Ольгино
#
А мне нравиться с вами дискутировать именно из-за отсутствия фактов.

Вы пишете о фармацевтах — спрашиваю у знакомых — что покупаете российского — ответ ничего.
Вы пишете о машиностроении — что такого машиностроительного Украина покупает у РФ — я наверное плохо искал, что не нашёл.

А вот про ядерную энергетику могли бы и упомянуть — ведь ТВЭЛовские сборки делает только РФ.

А отрицательный баланс — воруют много. То один олигарх в оффшоры выведет бабло, то другой, а за ними депутаты разных уровней да обычные бизнесмены.
+
0
dm101
dm101
5 ноября 2015, 14:14
#
Опять-таки, причем тут российское?! я говорю о зависимости Украины от импорта, без разницы откуда этот импорт. хоть импорт из рф, хоть из сша, хоть из китая, хоть из зимбабве, он все равно является составляющей торгового баланса Украины. я говорю только о том, что профицит торгового баланса, о котором говорится в статье — это искусственное мероприятие, которое явно недолго продержится, т.к. Украина не может долго прожить в условиях искусственно ограниченного нацбанком импорта (путем тупого срезания заявок на покупку валюты). так недалеко и до дефицита на полках из-за отсутствия импортных товаров или товаров местного производства из-за отсутствия того или иного импортного сырья для их производства. и речь здесь не только и не столько об импорте из рф, а об объемах и зависимости Украины от импорта из всех стран мира.
+
+27
Qwerty1999
Qwerty1999
5 ноября 2015, 23:34
Qwerty, Ольгино
#
Dm101
«Опять-таки, причем тут российское?! я говорю о зависимости Украины от импорта, без разницы откуда этот импорт.»
Только Россия сейчас убивает наших украинских граждан на украинской территории — своим оружием, своими солдатами, своей помощью натуральным бандитам.
И мне кажется, что вы на этом форуме отстаиваете право России впаривать украинцам свои товары по завышенным ценам.
Я бы вообще запретил ввоз из РФ чая в любой фасовке — в Украине достаточно мощностей фасовочных фабрик для обеспечения украинцев продукцией собственной фасовки, да и в РФ чайный лист не произрастает — они его импортируют.
Также ввёл бы запрет на ввоз шоколада и различных макаронных изделий — у нас умеют делать тоже неплохой шоколад, да и своих макарон на любой вкус навалом.
Лекарственные таблетированные препараты из РФ тоже бы запретил — украинские фармпредприятия выпускают препараты не хуже качеством и несколько дешевле.
+
+15
dm101
dm101
6 ноября 2015, 16:34
#
Это караул… у меня ощущение, что я говорю со стеной… я вообще не оцениваю откуда импорт, хорош он или нет, стоит из той или иной страны импортировать что-либо или нет. я просто говорю о том, что цифры профицита торгового баланса в статье — это фейк, потому что добились их искусственными административными ограничениями импорта через блокировку заявок на покупку валюты на межбанке. долго такая красивая ситуация по цифрам сохраняться не может, потому что Украина высоко зависима от импорта сырья, комплектующих и готовой продукции из ВСЕХ стран мира. ТОЧКА. все остальные Ваши додумки — то только Ваши вольные фантазии. я этого не говорил и не имел в виду.
все. конец этой пустой дискуссии.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 ноября 2015, 20:47
Qwerty, Ольгино
#
«Украина высоко зависима от импорта сырья, комплектующих и готовой продукции из ВСЕХ стран мира»

Действительно пора прекращать читать ваши лозунги.
+
0
iAlex
iAlex
6 ноября 2015, 21:16
Алекс
#
Кстати, насколько я понял, энергоресурсы в отчет не включили.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд