ВХОД
Вернуться
«Все необходимые меры». Китай объявил о готовности воевать с США
Фото: www.securitylab.ru

«Все необходимые меры». Китай объявил о готовности воевать с США

Пекин предупредил, что «провокационные действия» США в Южно-Китайском море могут привести к вооруженному столкновению.

«Даже незначительный вооруженный инцидент в Южно-Китайском море (ЮКМ) может спровоцировать войну между США и КНР, заявил командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шеньли во время видеоконференции с американским коллегой – адмиралом Джоном Ричардсоном. По словам китайского адмирала, это рано или поздно может произойти, если американцы не прекратят свои «провокационные действия» в акватории ЮКМ, 80 процентов которой китайцы считают своими территориальными водами.

В подтверждение этой позиции официальная газета Народно-освободительной армии Китая вышла со статьей, в которой недвусмысленно говорилось, что «КНР не боится войны с американцами», и если они будут и дальше пытаться ее развязать, то свое получат. В чуть менее агрессивных выражениях ситуацию в ЮКМ описывали и другие китайские СМИ.

«Надеюсь, что американская сторона дорожит хорошими отношениями между нашими флотами, которые дались нам не так-то просто. И, ценя эти отношения, будет избегать повторения подобных инцидентов в будущем», – цитирует адмирала У официальный сайт ВМС КНР.

Инцидент, так сильно возмутивший китайское руководство, произошел 27 октября у остовов Спратли в юго-восточной части акватории ЮКМ. Американский эсминец «Лассен» демонстративно прошел менее чем в 12 морских милях от одного из рифов, ускоренно превращаемых китайцами в обитаемые острова по всему периметру ЮКМ. С точки зрения Пекина, американский боевой корабль вторгся в китайские территориальные воды, нарушив тем самым его суверенитет.

В Вашингтоне на это ответили, что поскольку острова – искусственные (КНР поднимает их из моря с помощью песка, бетона и целого флота специализированных машин), то ни о каком суверенитете речи быть не может. В США считают, что эти сооружения по своей природе сродни буровым платформам, которые, разумеется, не могут считаться островными территориями того или иного государства.

Логика США тут совершенно понятна. Ключевой, основополагающий принцип американской внешней политики – это поддержание свободы судоходства в международных водах мирового океана. Никаких компромиссов и исключений в этом вопросе американская внешнеполитическая доктрина не допускает в принципе. И уж тем более – в случае с ЮКМ, через акваторию которого осуществляется примерно 30 процентов мировой морской торговли на сумму, превышающую 5 триллионов долларов в год. США просто не могут позволить, чтобы ключевая морская артерия, от которой зависит почти вся торговля в юго-восточной Азии, оказалась под монопольным контролем Китая. В 1940-х годах аналогичные поползновения Японии привели к вступлению США в войну на Тихом океане, причем тогда значение этого региона мира было несравнимо меньше, нежели сейчас.

Однако у Пекина свой взгляд на эту проблему: там полагают, что победу во Второй мировой войне у Японии вырвал именно Китай, поэтому он имеет право не только на бывшие японскими острова в ЮКМ, но и на всю его акваторию. Кстати, Пекин об этом объявил сразу после войны, что ни у кого тогда не вызвало возражений. Они появились только сейчас, когда объемы торговли в регионе выросли на порядки, на шельфе ЮКМ обнаружили нефть и газ, а Китай стал активно осваивать эти острова. В КНР вообще не допускают на этот счет двух мнений: ЮКМ наш! – И все. Причем это мнение царит не только в правящих кругах страны, но и среди простых обывателей, которым государственная пропаганда последние лет 70 активно промывала мозги на этот счет.

В общекитайском национализме кроется весьма небезопасный фактор развития ситуации. Сразу после прохода американского корабля через «китайские» воды в КНР началась настоящая военная лихорадка. Пользователи соцсетей, комментаторы в СМИ, простые обыватели в один голос потребовали от правительства в следующий раз беспощадно топить американские корабли и сбивать самолеты, если они продолжат демонстративно «унижать Китай». Для руководства КНР острый национализм стал палкой о двух концах. С одной стороны, он успешно отвлекает народ от внутренних проблем, переводя фокус гнева населения на внешних «врагов». Но с другой, от него нельзя отмахнуться, позволив американским военным безнаказанно «нарушать суверенитет» КНР. Народ сочтет своих правителей пугливыми слабаками, не способными жестко отстаивать интересы своей страны. Для авторитарного режима нет ничего хуже, это уже попахивает бунтом.

В этих условиях 29 октября министерство обороны КНР выступило с крайне жестким предостережением в отношении США. «Народно-освободительная армия Китая примет все необходимые меры для предотвращения любых вторжений в наше воздушное пространство и территориальные воды», – заявил полковник Ян Юйцзюнь – официальный представитель Минобороны. В переводе с дипломатического языка на русский «все необходимые меры» – это военная сила. Во всяком случае, именно этот эвфемизм дипломаты традиционно используют, когда грозят кому-то оружием.

Впрочем, американцы, похоже, не собираются отступать: пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил: «Мы не претендуем ни на чью территорию и не собираемся нарушать чей-то суверенитет. В этом случае мы просто придерживаемся принципа, постулирующего, что американские самолеты и корабли имеют право ходить и летать там, где позволяет статус международных вод».

Обстановка совершенно очевидно накаляется, однако есть и несколько факторов, работающих против прямого военного противостояния. Во-первых, ни США, ни КНР абсолютно не хотят войны. Во-вторых, экономические связи между ними настолько сильны, что их прекращение стало бы катастрофой для обеих крупнейших экономик мира. В-третьих, даже на существенное обострение было бы контрпродуктивным: американцы, например, понимают, что своими действиями вынуждают Пекин на решительный ответ.

В этой ситуации вполне возможным становится сценарий, несколько лет назад реализованный над Восточно-Китайским морем, которое Пекин также считает своим. Там была введена китайская «зона идентификации воздушных судов», которую США, Япония и Южная Корея не признали. Их военные самолеты летают там, как и прежде, не обращая внимания на КНР, но гражданские самолеты, влетая в эту зону, оповещают о себе китайских диспетчеров. Пока всех такое положение вещей устраивает, хотя китайцы, конечно, хотели бы добиться оповещения о себе и от иностранных военных самолетов.

Правда, случай ЮКМ несколько сложнее: там под контролем КНР есть острова, которые Пекин считает своей территорией, а потому и намерен защищать свой суверенитет над ними. Поэтому вероятность вооруженного инцидента там намного выше. Она может еще возрасти со временем, когда КНР завершит создание военной инфраструктуры на островах, превратив их в цепь военных баз, а американскому примеру начнут следовать другие страны. Япония и Австралия уже раздумывают, не отправить ли свои корабли к китайским островам, чтобы, как и США, продемонстрировать свое отношение к заявлениям Пекина о суверенитете. К ним может присоединиться и Индия.

Китайцы, конечно, совсем не хотят обстреливать американские корабли и самолеты, понимая, что перевес силы не на их стороне. Но утопить индийский или японский корабль для них большой проблемы не составит. Более того, это даже было бы для них оптимальным вариантом: с одной стороны, можно показать свою решительность, с другой – не получить в ответ уничтожающий удар превосходящей военной машины.

Тут, однако, тоже все непросто: с Австралией и Японией у США есть договоры о совместной обороне, а у Индии на вооружении состоят ядерные ракеты. Но все же возможное участие третьих сторон существенно повышает риски начала вооруженного противостояния в регионе.

Сейчас миру остается надеяться, что китайцы и американцы все-таки сумеют найти в себе силы остановить нарастание конфронтационной риторики и уладить вопрос миром. Но надежда слабеет с каждым днем: американцы и правда не могут поступиться свободой судоходства в ЮКМ, а Китай ни при каких обстоятельствах не откажется от объявленного суверенитета над ним. И, что совсем печально, два этих принципа входят в прямое противоречие.

Как заявила профессор Университета Майами, специалист по Китаю Джун Дрейер, «сейчас не видно реалистичных путей разрешения этого конфликта к обоюдному удовлетворению сторон».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2015, 13:00 Источник: Новое время
Следить за новыми комментариями

Комментарии (34)

+
+68
Ktdby
Ktdby
31 октября 2015, 17:41
#
Руки прочь от Китая, *** заморские!
+
+15
stas12345
stas12345
31 октября 2015, 18:59
Луганск -> Киев -> EU
#
Прав тот кто сильнее :)
+
+21
Trump лісу
Trump лісу
31 октября 2015, 22:50
#
Так РФ наче тут ні до чого
+
+3
Trump лісу
Trump лісу
31 октября 2015, 22:53
#
Дивна бравада від КНР
Через таку агресивну поведінку вони втрачають підтримку в регіоні
+
+60
YesLiBbI
YesLiBbI
1 ноября 2015, 14:31
#
Нормально и адекватно всё со стороны Китая.

Китай может уничтожить США достаточно быстро как экономически так и военным способом.

Военным способом пройдёт более безболезненно для самого Китая, но можно будет только лишь некоторые военные цели амеров поразить, а самим штатам ничего не будет. Кроме полной потери репутации и звания «мирового полицейского». ПОсле этого конфликта америка будет не более значима, чем какая-нибудь Франция или британия.
+
+75
Trump лісу
Trump лісу
1 ноября 2015, 14:34
#
Ваші старі байки з методички вже обридли — давайте експромтом щось цікаве вигадайте.

Наприклад, про рептилоїдів
+
+8
Денис Денис
Денис Денис
1 ноября 2015, 17:38
Киев
#
США переносите производства на Украину
+
0
sla
sla
1 ноября 2015, 19:03
Вячеслав, Киев
#
Китай — восходящее мировое государство, данная новость никчемная в данном контексте.
+
+55
Andrey M
Andrey M
1 ноября 2015, 19:19
Киев
#
Уже даже не восходящее а полноценное мировое государство. Он уже занял то место, которое ранее занимала царская россия ну а потом СССР, которая нынче стала сырьевым придатком Китая.
+
+18
Strain
Strain
2 ноября 2015, 11:38
Дмитрий, Днепропетровск
#
Все верно. Китай сейчас послабил запреты на рождение второго ребенка. То есть численность населения будет расти. Островов не хватит, но есть исконно китайские замли которые сейчас являются частью сырьевого придатка именуемого РФ. И когда Китай захочет расширения — он объявит о «Китайской весне» и т. д.
+
+12
prm67zv
prm67zv
2 ноября 2015, 00:28
Павел
#
Мировое государство, не смешите меня, где они были бы без мировых технологий и специалистов, они сами лампочку вкрутить не могут, половина страны село, если не больше, мощ америке в том что она постоянно воюет, и хочу заметить очень удачно, по соотношению потерь и прибыли. в случае боевого конфликта чью сторону приймет мировая экономика, ускоглазых… или страну, на базе валюты которой все держиться, да, конешно давайте все поломаем и сделаем лучше, китайцы достойная замена… ага… если раша была бе лидером, что все бухалибы и все воровали бы, если бы китайцы, то все маршеровали бы под гимн комунизма, они даже соц. строй скомуниздили, им бы только поклоняться, а кому и что и как не важно… то, что сейчас есть один из лучших вариантов, даже япошки не лучший вариант, и вообще пользуясь всеми вблагами, которые вам дала америка, я бы помалкивал что они плохие, а та ..., которая в нашей стране произошла мы сами же и виноваты, нефиг всех обвинять в своих проблемах
+
+64
Fan
Fan
2 ноября 2015, 00:55
#
Павлик, школу вы похоже с тройками закончили. Такая каша не убедит никого ) )
+
+64
Fan
Fan
2 ноября 2015, 01:01
#
Штаты теряют доминирующее положение в мире и пытаются удержаться любым способом. НО! Прямой военный конфликт с Китаем это глупо. Другое дело Ирак или Ливия. Китай даст сдачи и это проблема. Поэтому США будут пытаться давить другими методами.
+
+14
Andrey M
Andrey M
2 ноября 2015, 09:49
Киев
#
Любая война между ядерными странами, будь то США, Китай, россия и т.д. грозит всему человечеству. Поэтому радоваться напряженке, которая может привести к прямому военному столкновению, как минимум глупо…
+
0
Strain
Strain
4 ноября 2015, 09:17
Дмитрий, Днепропетровск
#
Глупо — согласен. Но США все таки является лидером по вооружению как обычном так и ядерном.
Например траты на военные нужды в США — 610 млрд $, а в РФ всего 84 млрд $. Разница почти в 8 раз. Тот самый КНР тратит 216 млрд $.
+
+45
Fan
Fan
4 ноября 2015, 13:52
#
Лидерство США поставлено под сомнение недавним пуском ракет из Каспийского моря. Это легко понять, если почитать западные СМИ. Затраты на вооружение огромны, но эффективны ли эти траты? C учетом последних событий очень сомнительно, что эффективны. Спецслужбы США проморгали то, что у России вообще есть подобное оружие (речь о ракетах «Калибр»), да еще и летают на 1500 км, а ведь могут и дальше полететь.
+
+6
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2015, 15:17
Киев
#
Вы о чем???:) ) ) Пуск при котором непонятно куда улетела половина ракет???:) ) )
«Спецслужбы США проморгали то, что у России вообще есть подобное оружие (речь о ракетах «Калибр»), да еще и летают на 1500 км, а ведь могут и дальше полететь.» — если и боится США какие то российские ракеты то не эти недоразумения а «Сатану»

«Затраты на вооружение огромны, но эффективны ли эти траты? C учетом последних событий очень сомнительно, что эффективны.» — вы о том как новый танк глох или о систематических неудачах с Протоном М?:) ) )

Да успокойтесь уже, россию действительно боится весь мир в т.ч. и США. Но не потому что она «встала с колен» и утерлась, а только из-за ядерного наследия СССР! Бояться так, как вы будете бояться во дворе шизанутого жильца дома о котором регулярно слышите что он в очередной раз устроил пьяный дебош на лестничной площадке и выломал соседу дверь, а потом спустился ниже и насрал под дверь еще одним соседям пока муж с женой ссорились!
+
+45
Fan
Fan
4 ноября 2015, 15:25
#
Я и не ждал вашего понимания, кто надо тот понял. Кому нужно я объясню в личке. Читайте, изучайте ибо знания -сила.
+
+6
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2015, 15:20
Киев
#
minfin.com.ua/blogs/AndreyM/78597/ — США потроллили Россию: ваши волшебные ракеты упали в Иране
+
+45
Fan
Fan
4 ноября 2015, 15:39
#
Мда, писатели фантасты отдыхают после этих перлов, особенно радуют ссылки на желтую прессу. Ну и совсем левая новость об отводе авианосца США из персидского залива. Ну конечно это не бегство, а на ремонт пора и по времени это только совпадение. Мало кто поверит в это, но есть же такие как вы ) ) И правда, ракеты попадали в Иране, как сказала тетя из телека, чего бояться.
+
+6
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2015, 15:52
Киев
#
Вы верите что у ботоксной крысы хватит смелости не то что нанести удар по авианосцу а вообще на малейшее боевое столкновение с маленьким подразделением ВС США?:)
Оно даже с Украиной побоялось в открытую воевать! Малюсенькую Чечню за 10 лет победить не смогли и теперь головорезу Кадырову дань 15 лет платят и дали Героя россии за то что русским солдатам головы резал:)
+
+55
Fan
Fan
4 ноября 2015, 16:17
#
Вы оказывается ценный свидетель с кучей компромата или, если нет, что более вероятно, то просто маленький злобный человечек. На все ваши яростные выпады конечно есть ответ, построенный на логике суждений и знании исторических процессов. Задайте вопрос в личку, будет ответ…
+
+6
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2015, 16:32
Киев
#
Вы же свой комментарий о якобы том что россию США боится, в частности пущенные ракеты с Каспия, написали не в личке? Зачем мне переходить в личку? Может вы знаете какие то гос тайны россии?:)
Пускай для вас я буду «маленький злобный человек», мне от этого не холодно и не жарко. Для меня вы тот кто поддерживает агрессора и воспевает ему незаслуженные дифирамбы, таких еще называют в простонародья шестерками и хо… ями. Кстати восхваляете вы как раз маленького и злобного «человека», и если по поводу меня могут быть как минимум сомнения что я маленький, то о вашем идоле таких сомнений нет:)
+
0
sla
sla
2 ноября 2015, 10:29
Вячеслав, Киев
#
Ну так говорят, что серия взрывов и обвал биржи в Китае — не просто так…
+
0
eksampay
eksampay
3 ноября 2015, 22:30
#
В мире начинает попахивать третьей мировой.
+
0
Strain
Strain
4 ноября 2015, 09:19
Дмитрий, Днепропетровск
#
Самое важное понять на чьей стороне будет воевать Китай. Я придерживаюсь мнения, что Китаю выгодна война РФ с США. Он спустя пару лет войны просто введет армию в ослабленный РФ и объявит территорию своей.
+
0
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2015, 10:40
Киев
#
Китай настолько древняя и мудрая цивилизация что они просто без затрат подберут то что будет валяться никому не нужным а то и само будет проситься аргументируя что это и есть «исконно китайские территории»:)
Не зря есть древняя китайская мудрость: «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага.» (С) Конфуций.
+
0
sla
sla
4 ноября 2015, 16:35
Вячеслав, Киев
#
Всё возможно… Возможно кто-то из нас об этом услышит:)
Для США опасен Китай, в экономическом смысле; — война — это продолжение политики, а политика базируется на экономике (меня так учили:)
+
0
sla
sla
4 ноября 2015, 16:37
Вячеслав, Киев
#
Интересно, сколько китайцев в США и сколько в РФ? В любом случае они не прогадают:)
+
0
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2015, 16:41
Киев
#
Если посчитать в % соотношении от общего населения + нелегалов, да вспомнить с кем граничит Китай и чьи территории были китайскими то какая то невеселая перспектива для россии нарисовывается…
+
0
sla
sla
4 ноября 2015, 16:59
Вячеслав, Киев
#
Посмотрел статистику (мож неправильная) — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
— пока мы, славяне, в топе. Гугль также сообщил мнение — «Папа — татарин, мама — башкирка, себя считаю русским...»:)
+
0
Andrey M
Andrey M
4 ноября 2015, 17:17
Киев
#
А с каких пор угро-фины стали славянами? С тех как сами себя к нам приписали?:)
+
+45
Fan
Fan
4 ноября 2015, 14:03
#
Купил пересичный валюту, когда уже продавать надо было ) ). Так и вы, пик вероятности уже пройден. Володьке Путину спасибо скажите, ну или позже скажете, когда разберетесь что к чему. В противном случае гореть нам всем в адском пламени войны.
+
0
Trump лісу
Trump лісу
4 ноября 2015, 17:17
#
«пик вероятности»
rofl

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд