ВХОД
Вернуться
В Киеве в скоростном трамвае запустили бесконтактные платежи
Фото: kiyany.obozrevatel.com

В Киеве в скоростном трамвае запустили бесконтактные платежи

В Киеве на линии скоростного трамвая появилась возможность оплаты с помощью карты MasterCard PayPass, эмитированной любым украинским или зарубежным банком. Теперь киевляне смогут оплачивать поездки одним прикосновением карты к ридеру, установленному на турникетах. Бесконтактная оплата доступна на пяти станциях скоростного трамвая («Кольцевая», «Гната Юры», «Семьи Сосниных», «Политехническая», «Площадь Победы»). Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

По словам первого заместителя председателя КГГА Игоря Никонова, уже к концу года терминалы для приема бесконтактной оплаты будут установлены на всех станциях метро, а также на всех станциях скоростного трамвая.

Все, что нужно сделать пассажиру, это прислонить карту к ридеру на турникете. В этот момент с его счета снимется полная стоимость проезда.

«Сейчас мы видим, что бесконтактные платежи — это своего рода тренд во всем мире, который очень бурно развивается. В мире эмитировано 145 млн бесконтактных карт. В Украине — уже более 1,3 млн бесконтактных карт. Мы в MasterCard видим свою миссию в помощи государству в увеличении безналичных расчетов», — отметил вице-президент MasterCard Украина Сергей Францишко.

Расплатиться бесконтактным путем можно не только с помощью карты, но также любого устройства, поддерживающего технологию NFC: часами, смартфоном, брелоком и т. д. Это продемонстрировал Сергей Францишко, расплатившись на турникете с помощью часов Alfa Watch, поддерживающих технологию PayPass.

Генеральный директор предприятия «Киевпастранс» Сергей Майзель также презентовал новый автомат для покупки разовых билетов на проезд в трамвае, который уже установлен на станции «Площадь Победы». При этом на всех станциях скоростного трамвая такие автоматы будут установлены с 2016 года.

  • В июне в Киеве запустили бесконтактные платежи в метро. В сентябре пассажиры киевского фуникулера получили аналогичную возможность.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2015, 09:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
0
Strain
Strain
28 октября 2015, 09:28
Дмитрий, Днепропетровск
#
Жаль что подобные инновации только в Киеве. Очень грустно смотреть, что в других странах Hyperloop тестовый будут строить, а у нас обычную дорогу нормально сделать не могут.
+
+26
TheGOD
TheGOD
28 октября 2015, 09:33
Андрей, Киев
#
Владельцы бесконтактных карт ездят в метро и трамваях? Эти карты были лишь в премиальных пакетах gold и выше в десятке банков, до недавнего времени. В зарплатных проектах бесконтактные обычно не выдают (ибо дорого для предприятия). Кто-нибудь себе вообще карту заказывал? Специально говорил «я хочу с пэйпасом, пусть это и дороже на 100-200 грн»?
Плюс PayWave не работает с этими турникетами, что весьма печально…
+
0
Diocilis
Diocilis
28 октября 2015, 11:19
#
Пэйпас не работает нигде.
Вообще.
то-есть даже где эта технология нарисована, она тоже не работает.
+
0
PanMykola
PanMykola
28 октября 2015, 12:21
#
В Приват банке за 50 грн можно оформить карту с PayPass. Единственное место, где я видел работающий PayPass это Макдональдс
+
0
Марк Волнянский
Марк Волнянский
28 октября 2015, 13:01
Киев
#
Еще в «пузатой хате» и некоторых аптеках работает PayPass.
+
0
TheGOD
TheGOD
28 октября 2015, 13:48
Андрей, Киев
#
А я думал, что это только у меня проблемы с пэйпасом… Тогда понятно )
+
0
duke34
duke34
28 октября 2015, 15:03
Киев
#
Автозаправки, метрополитен, супермаркеты, аптеки — везде нормально работает пейпасс. Иногда не работает, но это редко… даже в АТБ работает)
+
0
Andrey M
Andrey M
28 октября 2015, 12:24
Киев
#
«Владельцы бесконтактных карт ездят в метро и трамваях? Эти карты были лишь в премиальных пакетах gold и выше в десятке банков, до недавнего времени» — да что вы говорите? Приходите выпущу вам за 89 грн годового обслуживания с индивидуальным дизайном.
+
0
TheGOD
TheGOD
28 октября 2015, 13:50
Андрей, Киев
#
Спасибо, выдали уже зарплатные с пейпасом.
Сейчас — да. Около года тому назад таких предложений я что-то не встречал. Но даже 89 грн — это нужно платить дополнительно к обслуживанию, скажем, зарплатной карты. А просто так никто платить не станет — ведь у тебя уже есть карточка, которой и так можно везде расплатиться )
+
0
Andrey M
Andrey M
28 октября 2015, 17:21
Киев
#
ЗП карты выдаются бесплатно.
Вы же у нас ЗП не получаете, правда?:) Вот я вам и предложил обычную дебитную карту только с инд дизайном чтоб вы себе хоть морально компенсировали затраты:)

Вы же писали что до недавнего времени, а год назад это давновато немного, не находите?:)
А то так говорить то в Украине вообще пластик «недавно» появился:)
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
28 октября 2015, 21:05
#
О каком банке речь? Может и я возьму за 89 грн.
+
0
Andrey M
Andrey M
29 октября 2015, 10:49
Киев
#
В личке
+
0
TheGOD
TheGOD
29 октября 2015, 11:49
Андрей, Киев
#
Зарплатные карты выдаются бесплатно для предприятия? Не думаю, что моему предприятию открытие пакетов для сотрудников с одной картой visa paywave, одной mastercard classic, впаренной по традиции кредитки, без ежемесячного платежа для работников и бесплатным снятием налички в любом банкомате Украины обошлось «бесплатно и без скрытых платежей». Или повышенный % от перевода денег на карты, или есть ежемесячный платеж для предприятия. Другого просто быть не может
+
0
Andrey M
Andrey M
29 октября 2015, 12:04
Киев
#
Давайте по порядку.
Выпуск зарплатной карты в основном бесплатный (даже не знаю банков где это платно). Кончено банк зарабатывает на кросс-продажах — СМС сервис, кредитные карты и т.д. Но Вы вправе отказаться от этих доп продуктов.
Что же касается РКО (комиссия за перечисление ЗП) то данные средства платить предприятие а не держатель пластика. В среднем оно колеблется от 0.1 до 0.3%, иногда бывает и 0% — для системообразующих предприятий (корпоративных клиентов). Для бюджетных организаций комиссии за РКО по ЗКП вообще нет, это прописано в тендере на обслуживание по зарплатным проэктам бюджетных организаций.

«Не думаю, что моему предприятию...» — знаете в чем у нас с вами разница? Вы думаете\не думаете а я знаю так как это моя работа уже почти 15 лет:) Конечно тарифы могут отличаться для разных предприятий, но сама суть не отличается — банк зарабатывает на кросс-продажах держателям ЗП карт, а не зарплатной карте.

Если еще есть вопросы — задавайте:)
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
28 октября 2015, 14:10
ЛУНА-2112, Запорожье
#
В этом всём опять забыли про стоимость проезда. У меня всегда есть вопрос, какого… рена при проезде на одну остановку я плачу полную стоимость(а технология позволяет сделать учёт). После этого складывется впечатление, очередной развод но с умными гаджетами.
+
0
duke34
duke34
28 октября 2015, 15:10
Киев
#
Платите по зонам, как в Европе, от кольцевой до площади победы 10 грн, а за одну остановочку 3 :) Еще б метрополитен переделать, что бы, когда остановку провтыкал нужно было переходить на другую платформу и платить за проезд в обратную сторону. Вы были бы довольны. А так платформы островного типа, катайся не хочу)
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
28 октября 2015, 15:06
#
Жаль что Visa PayWave где-то в стороне болтаются. Вскоре в Украине из бесконтактных платежей останется один только MasterCard с PayPass.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд