ВХОД
Вернуться
НБУ опубликовал методику оценки ценных бумаг
Фото: Минфин

НБУ опубликовал методику оценки ценных бумаг

Национальный банк решил обнародовать свою методику оценки справедливой стоимости ценных бумаг, находящихся в собственности или принимаемых им в качестве обеспечения исполнения обязательств. Это определено в постановлении правления Национального банка от 26 октября 2015 № 732 Об одобрении некоторых распорядительных актов Национального банка, которое вступает в силу с 01 декабря 2015 года.

 «Раскрытие этой информации позволит повысить доверие банков к действиям регулятора, в том числе в процессе регулирования ликвидности банковской системы», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в основу методики оценки справедливой стоимости ценных бумаг регулятором было положено нормы Международного стандарта финансовой отчетности 13 «Оценка справедливой стоимости».

 «С целью совершенствования подходов Национального банка к управлению рисками залога было также одобрено методику расчета корректирующих коэффициентов для ценных бумаг, принимаемых регулятором в качестве обеспечения исполнения обязательств (в том числе по операциям прямого репо)», — отмечается в сообщении.

 Отметим, что Национальный банк с 1 декабря 2015 года начнет опубликование кривых бескупонные доходности, построенных для оценки облигаций внутреннего государственного займа с применением параметрической модели Нельсона-Сигела.

 Кроме того, с 1 декабря 2015 регулятор ежедневнобудет размещать на на своем сайте справедливую стоимость ценных бумаг, принимаемых им в качестве обеспечения исполнения обязательств, и корректирующих коэффициентов для них. 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2015, 12:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд