ВХОД
Вернуться
Нацбанк пошел на валютных спекулянтов
Фото: 112.ua

Нацбанк пошел на валютных спекулянтов

НБУ изменил тактику на межбанке. Второй день подряд он проводит валютный аукцион по новым, менее комфортным для спекулянтов, правилам.

Вчерашний эксперимент НБУ на валютном аукционе удался. Изменив порядок проведения аукциона, регулятор немного укрепил гривну. Межбанк закрылся котировками 22,2/22,4. По сравнению со средой гривна укрепилась всего на 10 копеек. Результат так себе, но три предыдущих дня гривна падала. Сегодня аукцион Нацбанка тоже пройдет по новым правилам. Что в них нового?

Валютные аукционы сейчас - один из основных инструментов НБУ для влияния на курс гривны. Они проходят с 17 сентября. На аукционах НБУ покупает валюту для пополнения резервов. В правилах аукционов есть одна закавыка. Банки могут подавать два типа заявок на продажу валюты: конкурентные и неконкурентные. В конкурентной заявке банк указывает сумму и курс, по которому он продаст валюту, в неконкурентной - только сумму. Конкурентные заявки НБУ принимает, если предложенный курс ниже цены отсечения. Неконкурентные Нацбанк удовлетворяет по средневзвешенному курсу аукциона.

Неконкурентные заявки удобны для спекуляций. У дилеров есть возможность разогреть рынок перед аукционом с тем, чтобы попытаться продать Нацбанку валюту подороже. Накануне аукциона банки проводят сравнительно небольшие сделки по мелким клиентским заявкам, что повышает курс валюты при небольшом объеме сделок в это время. Основные операции проходят после аукциона. Так и было первые три дня этой недели. Вчера НБУ прикрыл лазейку. Он стал принимать только конкурентные заявки. Изменение правил стало неожиданностью для дилеров. НБУ разослал сообщение о новых правилах в день проведения аукциона.
НБУ выкупает валюту только по заявкам с удовлетворяющими его условиями, и банки, если часть валюты не выкуплена на аукционе - вынуждены продавать больше валюты непосредственно на межбанковском рынке. Вчера Нацбанк купил всего $13,7 млн из предложенных $34,6 млн. Оставшаяся валюта пошла на рынок. Результат - незначительное, но все же укрепление гривны.

Валютные аукционы НБУ

Менять некоторые из условий проведения аукциона, НБУ может хоть каждый день. С одной стороны, это делает рынок менее предсказуемым. С другой - спекулянты получили четкий сигнал: сильно усердствовать в разогревании курса не нужно.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2015, 11:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+35
Maleficarum
Maleficarum
23 октября 2015, 12:06
#
Сам НБУ продаёт- по каким цифрам и в каких объёмах? Или строго только скупить на шару желает?
+
0
vlad9486
vlad9486
25 октября 2015, 19:16
Влад
#
Год назад НБУ продал не один миллиард. Теперь понемногу покупает назад, что бы когда все плохо станет, было что продавать. Это одна из функций НБУ — сглаживать колебания.
+
+11
AndreySh
AndreySh
23 октября 2015, 14:49
Андрей, Днепропетровск
#
Банки друг другу, минуя НБУ могут продать?
И где заявки на покупку от импортеров?
Кто их удовлетворяет и по какому курсу?
+
+20
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
24 октября 2015, 14:06
#
НБУ победил, лазейки перекрыты. А это не приведет к тому что те спекулянты, которые раньше взаимодействовали с НБУ перестанут с ним работать и будут торговать отдельно, в черную?
+
+12
SanB
SanB
25 октября 2015, 13:27
#
А до этого «спекулянты» «в черную» не торговали? ;)
+
0
Денис Денис
Денис Денис
26 октября 2015, 01:31
Киев
#
Будут зарабатывать слабо усердствуя
+
0
Strain
Strain
26 октября 2015, 09:13
Дмитрий, Днепропетровск
#
А как быть с главным спекулянтом — Нафтогазом, для которого НБУ специально опускает курс.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд