ВХОД
Вернуться
Кабмин утвердил план корпоративного управления Нафтогазом
Фото: finance.liga.net

Кабмин утвердил план корпоративного управления Нафтогазом

Кабинет министров вместе с представителями международных финансовых организаций принял план корпоративного управления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины. Это позволит госхолдингу получить кредиты ЕБРР и Всемирного банка в сумме 800 млн долларов. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев, сообщает Униан.

Он подчеркнул, что принятие такого плана является стратегически важным шагом в реформировании Нафтогаза, поскольку в среднесрочной перспективе он позволит госхолдингу получить кредиты ЕБРР в объеме 300 млн долларов и Всемирного банка в объеме 500 млн долларов. Кроме того, по словам Андрея Коболева, этот план позволит создать широкий Наблюдательный совет директоров Нафтогаза, в который могут войти в том числе и представители международных финансовых организаций.

«Сегодня состоялось очень важное событие, которое будет иметь очень положительные последствия для всей нефтегазовой отрасли страны. Сегодня был утвержден план реформирования корпоративного управления группы Нафтогаз Украины», — сказал Коболев. – Это решение было единогласно утверждено на заседании правительства, и оно будет иметь два важных последствия. В краткосрочной перспективе это позволит Нафтогазу получить 2 кредита — 300 млн долл от ЕБРР и 500 млн долл от Всемирного банка, которые мы сможем использовать на закупку газа на всю зиму. А с точки зрения долгосрочных последствий – это внедрение нового качественного уровня управления Нафтогазом со стороны государства».

Он пояснил, что одним из ключевых элементов такого управления станет формирование Наблюдательного совета директоров Нафтогаза.

«Ключевым моментом такого решения является создание полноценного Наблюдательного совета директоров, который будет состоять как непосредственно из директоров компании, так и из представителей правительства, которые будут осуществлять контроль за всей деятельностью компании, — отметил Андрей Коболев. — И сегодня премьер-министр Арсений Яценюк прямо предложил представителям международных финансовых организаций подумать о делегировании своих представителей в Наблюдательный совет. Это даст дополнительный комфорт как украинский стороне, так и международному сообществу, которое выделяет деньги на потребности Нафтогаза».

Кроме того, по словам Андрея Коболева, принятое решение – это один из шагов по реформе Нафтогаза, которая началась еще в 2014 году и принципы которой были прописаны еще в Коалиционном соглашении, когда парламентарии согласились внедрить новые принципы корпоративного управления во всем госсекторе.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2015, 15:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
Strain
Strain
16 октября 2015, 15:46
Дмитрий, Днепропетровск
#
Наконец за этой финансовой дырой по имени «Нафтогаз» кто то будет следить. И то, что это будут представители международных фин. организаций только большой плюс. Надеюсь в наб. совет они все таки войдут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд