ВХОД
Вернуться
В Борисполе обнаружили пропажу десятков миллионов гривен
Фото: pokatay.io.ua

В Борисполе обнаружили пропажу десятков миллионов гривен

Госфининспекция обнаружила пропажу десятков миллионов гривен китайского кредита, который был выделен под госгарантии правительства Украины на строительство ж/д ветки экспресса в аэропорту Борисполь. Средства фактически сгорели или пропали на счетах сомнительных финансовых учреждений. Об этом свидетельствуют результаты проверки Госфининспекции, сообщают avianews.com.

В частности, Дирекция по строительству и управлению национального проекта Воздушный экспресс и других инфраструктурных объектов Киевского региона в декабре 2014 года разместило на депозитных счетах 25 млн гривен в Банке профессионального финансирования и 82 млн гривен в финансовой компании Сапфир Финанс.

Нацбанк признал Банк профессионального финансирования неплатежеспособным в январе 2015 года и в апреле начал процедуру его ликвидации. Ревизоры также не обнаружили фактического местонахождения Сапфир Финанс.

По данным Главного управления Государственной финансовой службы в Днепропетровской области, компания зарегистрирована в конце 2013 года. Финансовая отчетность за 2014 год показывает, что у предприятия нет основных средств и других необоротных активов. С момента регистрации предприятие не платило налог на доходы физлиц и единый социальный взнос, что косвенно указывает отсутствие работников.

Помимо этого, на кредитные деньги госпредприятие в мае 2014 года купило у физлица земельные участки площадью 7,7 га за 46,3 млн гривен, тогда как данное физлицо купило эти же участки несколькими неделями ранее за 5,2 млн гривен.

По результатам проверки Госфининспекции директора привлекли к административной ответственности. Материалы проверки также переданы правоохранительным органам.

  • В 2011 году правительство Украины выдало госгарантии на кредит Экспортно-импортного банка Китая на сумму 372,3 млн долларов (более 8 млрд гривен по курсу на 12.10.15 г.) для реализации проекта Воздушный экспресс. Однако Минфин зарегистрировал данные госгарантии только 15 декабря 2014 года.
  • В сентябре 2014 года министр инфраструктуры Максим Бурбак заявил, что 50 млн долларов китайского кредита, выделенного на строительство ветки экспресса между Киевом и аэропортом Борисполь, исчезли в неизвестном направлении.
  • На данный момент в рамках реализации проекта не построено ни одного объекта.
Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2015, 09:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+62
Strain
Strain
15 октября 2015, 09:42
Дмитрий, Днепропетровск
#
Замечательно!
Украл 46 000 000 грн — административная ответственность.
Обокрал соседа на 10 000 грн — до 5 лет тюрьмы.

Судебная система в Украине «Реформирована», «Люстрирована» и «Обновленная»
+
+3
Strain
Strain
15 октября 2015, 12:04
Дмитрий, Днепропетровск
#
Там то самое. Дело Васильевой яркий пример. Так она ещё и у Минобороны крала. Вот это уровень!
А вам такой расклад нравится я смотрю? Нравится когда суды отпускают виновных?
+
+15
Strain
Strain
15 октября 2015, 13:06
Дмитрий, Днепропетровск
#
Тут к Киселеву не ходи — факт на лицо. Есть кража 46 млн грн. За неё административная ответственность. А примеров «обокрал соседа» получил уголовную ответственность — полно. Вывод прост. Систему нужно ломать, начиная с ног судей, которые оправдывают коррупционеров.
+
0
yarg
yarg
15 октября 2015, 14:09
Кара-Луганск
#
Потому что никакой кражи небыло. Была покупка за эти деньги земельного участка размеров в несколько гектаров.
Это немножко не кража.
Прокуратуре цена не нравится? Ну пускай проводят экспертизы, заказывают независимые оценки…

Но в любом случае — это не кража.
+
0
Strain
Strain
15 октября 2015, 15:17
Дмитрий, Днепропетровск
#
Обманул человека и тот выпил одно лекарство вместо другого и умер.
По вашей логике мне должны предъявить обвинения в обмане, а не убийстве.
+
0
yarg
yarg
15 октября 2015, 23:59
Кара-Луганск
#
Неудачный пример.
Я украл у вас 100000 гривен, или я продал вам за 100000 гривен квартиру, которая не очень качественная и столько не стоит (по вашему мнению. по моему — она стоит 200000 и я продешевил).

Это немного разные ситуации, да?
+
0
Strain
Strain
16 октября 2015, 09:28
Дмитрий, Днепропетровск
#
Если смотреть всецело то ситуация тут совсем другая. Организации дали инвестиционный (подчеркиваю) целевой кредит. Этим кредитом перекридитовали левое предприятие, которое потом купило землю. Так как этот кредит был целевой да ещё и инвестиционный, думаю это можно трактовать как кражу и фин. махинации с потерей инвестора средств. В любом случае, как бы не трактовался данный вопрос — это явно не административная ответственность, а уголовная.
+
0
yarg
yarg
16 октября 2015, 12:23
Кара-Луганск
#
Целевой кредит был на строительство железной дороги. Значит он должен был включать и стоимость покупки земли под эту дорогу.
Собственно — претензии возникли потому, что участок купили за 40 миллионов у того, кто незадолго до этого купил его за 5 миллионов. Ну так — глупо было бы думать, что зная о такой стройке спекулянты не скупят земли по маршруту дороги и не продадут их втридорога.
Но где в этом криминал?

Я говорю о вот этом эпизоде:
«Помимо этого, на кредитные деньги госпредприятие в мае 2014 года купило у физлица земельные участки площадью 7,7 га за 46,3 млн гривен, тогда как данное физлицо купило эти же участки несколькими неделями ранее за 5,2 млн гривен.»
+
0
Strain
Strain
16 октября 2015, 14:45
Дмитрий, Днепропетровск
#
Странно. Вы утверждаете что кредит был просто так дан без расчетов стоимости проекта? То есть кредитор не знал во сколько обойдется покупка земли? Вы понимаете как абсурдно это звучит?
Естественно он знал, что землю должны были купить за некую сумму. А значит на лицо факт кражи средств путем перекупки этой земли.
+
0
yarg
yarg
16 октября 2015, 14:52
Кара-Луганск
#
А вы считаете что такие вещи точно известны за год до покупки? Вы понимаете как абсурдно это звучит?

Такого масштаба кредитный проект согласовывается год-полтора. По-вашему в самом начале непонятно-кто договорился с владельцем земли что тот продаст свой участок «через пару лет, как дадут кредит» за 5 миллионов гривен и ни копейкой больше? И хозяин земли свято обязан соблюдать эту мутную договоренность?
+
0
Strain
Strain
16 октября 2015, 15:41
Дмитрий, Днепропетровск
#
Сначала подписывают договора, а потом даются деньги. А то выходит какой то абсурд. Вы мне дайте денег, а я их потрачу на хлеб. Но сколько и когда я потрачу — я вам не скажу. Поэтому если, спустя 5 лет я решу купить хлеб и денег на него не хватит — я не виноват. Так выходит?
+
0
yarg
yarg
16 октября 2015, 15:45
Кара-Луганск
#
В проектах такого масштаба всегда закладываются переменные затраты (невозможно спрогнозировать стоимость оборудования, работ и т.п. включая покупку земли) на несколько лет вперед.
+
+25
Andrey M
Andrey M
15 октября 2015, 12:07
Киев
#
При чем здесь нравится или не нравится?
Я, например, всей душой болею за Украину, ее независимость в противостоянии с рашистским агрессором. Но это не означает что меня должна устраивать нынешняя ситуация когда после бегства одной банды во власть пришла такая же другая, только лозунги поменялись:(
+
0
Andrey M
Andrey M
15 октября 2015, 17:54
Киев
#
А у меня что было другое отношение к нынешней власти?
То что я ненавижу агрессора совсем не означает что я должен любить местное ворье…
+
0
Vent
Vent
15 октября 2015, 23:05
#
) И мои +7 за трезвость)
+
0
Andrey M
Andrey M
16 октября 2015, 15:12
Киев
#
Вы меня хоть раз пьяным видели?:)
+
0
LyuS
LyuS
19 октября 2015, 16:18
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Ой, и я плюсану :)
+
0
ZakarpatInfo
ZakarpatInfo
15 октября 2015, 11:28
#
«что 50 млн долларов китайского кредита, выделенного на строительство ветки экспресса между Киевом и аэропортом Борисполь, исчезли в неизвестном направлении.» — интересная фраза. Правохранительным органам наверное нужно направление искать по запаху власти…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
15 октября 2015, 11:32
#
«Госфининспекция обнаружила пропажу десятков миллионов гривен китайского кредита, который был выделен под госгарантии правительства Украины на строительство ж/д ветки экспресса в аэропорту Борисполь. Средства фактически сгорели или пропали на счетах сомнительных финансовых учреждений. Об этом свидетельствуют результаты проверки Госфининспекции, сообщают avianews.com.» Не беда… Надо ещё больше средств кредитных значить направить…
+
+18
yarg
yarg
15 октября 2015, 11:48
Кара-Луганск
#
Проэкт изначально дибильный был.
Строить железную дорогу в аеропорт. Строить, пересекая густонаселенную и густозастроенную местность. Надеятся что она себя окупит, при том что сейчас с перевозками успешно справляются несколько рейсовых автобусов…
такое просто грех было не разворовать. Потому что строить — еще худшая глупость.
дешево отделались.
+
0
stromba
stromba
15 октября 2015, 23:04
Алекс, Запад
#
Нужные люди за эти деньги уже виллы купили возле океана. И отдыхают. Ждут новые дурацкие проэкты с большими деньгами!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд