ВХОД
Вернуться
Украина возобновила импорт газа из Польши
Фото: ru.golos.ua

Украина возобновила импорт газа из Польши

Украина продолжает закачивать газ из ЕС для этого отопительного сезона. В частности, возобновила импорт голубого топлива из Польши. Об этом заявил руководитель пресс-службы оператора газотранспортной системы компании Укртрансгаз Максим Белявский, сообщают Украинские новости.

«Сегодня утром была получена заявка на импорт газа из Польши в объеме 0,3 млн куб. м», — сообщил он.

По словам Максима Белявского, заявленный объем газа записан на оперативный балансовый счет, и как только будет накоплен достаточный для физического измерения объем, в рамках коммерческого месяца будет осуществлена физическая прокачка этого газа.

  • Украина прекратила импортировать газ через Польшу с мая 2015 года.
Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2015, 12:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+39
TomJones
TomJones
13 октября 2015, 14:01
Kiev
#
Звучит круто? На самом деле все гораздо хуже.

Украина не может просто так отбирать газ, преднозначенный для ЕС, т.к. за это в договорах прописаны большие штрафы. Поэтому Украина получает газ из ЕС благодаря «виртуальному реверсу».

Украина отбирает себе часть газа, которую должен получить ЕС от России и платит за него ЕСу. Все выглядит так, как если бы ЕС этот газ получил и продал его обратно Украине.

По сути же импорт газа из ЕС — это просто отбор предназначенного ЕС газа с обещанием заплатить потом. Весь газ, который недополучил ЕС считается «импортированным» Украиной.

Поэтому фразу «Украина возобновила импорт газа из Польши» следует читать как «Украина начала отбор газа предназначенный Польше»
+
+29
casher
casher
13 октября 2015, 14:32
Днепропетровск
#
Это звучит так, что мы купили газ и нам за транзит, которого не было по факту заплатили, так что газ дешевле обошелся и газпром в дураках.
+
+2
AndreySh
AndreySh
13 октября 2015, 14:48
Андрей, Днепропетровск
#
В дураках поляки, так как цена за газ у них — включает и цену за транзит.
Они Оплачивают газ Газпрому и не до получают часть оставшуюся в Украине.

И По факту Украина покупает российский газ у Польши по ценам с доставкой в Польшу. (точнее Украина обещает заплатить полякам за газ, потом когда нибудь.)
+
+9
Николай К
Николай К
13 октября 2015, 15:11
#
Сомневаюсь, поляков скорее всего заинтересовали чем нибудь интересным;).
+
+9
Николай К
Николай К
13 октября 2015, 14:53
#
Поляки оплачивают транзит и врятли будут вешать на себя эти расходы. Мне не понятна логика ведь поляки платят Газпрому 250$ и перепродают Украине а Газпром предлагает по 230$ напрямую. Газпрому от этого по моему ни тепло ни холодно.
+
0
Евгений Попов
Евгений Попов
13 октября 2015, 15:15
#
Газпром получит деньги за поставленный газ по условленным ценам. А кто будет платить за транзит будут решать между собой Украина и Польша.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд