ВХОД
Вернуться

Идея Банк в 20-е надежных банков Украины по версии НВ и Dragon Capital

Авторитетный журнал «Новое время» и Dragon Capital представили в октябрьском выпуске рейтинг наиболее надежных банков Украины. Согласно оценке международных аналитиков ведущего инвестиционного агентства Dragon Capital рядом с другими банками иностранных финансовых групп оказался и польский Идея Банк.
Основные показатели, благодаря которым Идея Банк занял место среди надежных банков Украины, аналитики определили следующими — это уровень достаточности капитала и ликвидности, поддержка акционеров, которая значительно увеличивает шансы учреждения на дополнительное финансирование в случае кризисных явлений. Рассматривались также соотношение кредитов к депозитам, уровень доверия вкладчиков, которое проявляется в увеличении депозитного портфеля на фоне общих оттоков средств населения из банковской системы и другие качественные показатели, такие как прозрачность деятельности, сбалансированность риск-менеджмента и, конечно же, репутация.
Небольшой по размеру Идея Банк неслучайно попал в число надежных финансовых учреждений страны. Ведь он входит в состав одной из успешных финансовых групп Европы — польского Getin Holding. Группа Getin Holding уже более 26 лет работает в сфере финансов и лизинга. На сегодня группа представлена ​​в таких странах как Польша, Украина, Румыния, Беларусь. Прибыль Getin Holding в 2014 году составила 259,8 тыс. польских злотых (69 млн. долл. США).
В Украину Группа вошла в 2007 году, когда приобрела 93% акций Акционерного коммерческого банка «Прикарпатье». В 2011-м украинская «дочка» Getin Holding успешно прошла ребрендинг и сменила название на Идея Банк. Сейчас польскому инвестору принадлежит более 99% акций банка.
Все эти годы, а это уже более 8 лет, материнская группа активно поддерживает Идея Банк, предоставляя как финансовую поддержку, так и осуществляя трансфер технологий и банковских ноу-хау. И сегодня, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, акционер Идея Банка открыто декларирует свое желание оставаться и работать на украинском рынке. В подтверждение этих заявлений, владелец принял уверенное решение об увеличении капитала Идея Банка на 100 млн грн., в результате которого уставной фонд составит около 286 млн грн.
Как отметил член правления Идея Банка Владимир Кузьо: «Мы один из немногих банков в Украине, который продолжает активное кредитование населения в сегодняшних условиях. Проверенная временем и кризисами модель управления рисками и высокая ликвидность нашего Банка позволяет нам развиваться дальше, и это отмечают все коллеги по банковской системе. Для заемщиков мы предлагаем быстрые решения о выдаче кредитов, а для вкладчиков сочетание надежности от банка с иностранным капиталом и высокой ставки по депозитам».
Сегодня сложно любому банку убедить клиента разместить свои средства именно у него на счетах, но Идея банк показал хорошие результаты — чистый приток депозитов за шесть месяцев текущего года составил 33 млн грн, что позволило увеличить депозитный портфель до 21 млрд. грн. А кредитный портфель банка в первом полугодии 2015 вырос на 41 млн грн, составив 2,25 млр. грн. Это достойная цифра в условиях стагнации украинской экономики и снижения кредитоспособности украинских заемщиков.
В общем, в своем исследовании надежности украинских банков, аналитики отмечают, что на этот раз было реально трудно собрать необходимое количество участников в нынешней ситуации в секторе, и, по их мнению, попасть в такой рейтинг уже очень хороший показатель для банка. Ведь в него вошли финансовые учреждения, которым они доверяют больше всего.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2015, 12:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд