ВХОД
Вернуться
Нобелевскую премию по экономике вручат за изучение неравенства и потребления
Фото: www.gazeta.ru

Нобелевскую премию по экономике вручат за изучение неравенства и потребления

Гением экономики в этом году признали шотландского специалиста по микроэкономике Энгуса Дитона — «за анализ проблем потребления, бедности и социального обеспечения». Он стал лауреатом премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, известной также как Нобелевская премия по экономике. Об этом со ссылкой на сайт премии сообщает Lenta.ru.

Традиционно лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется во второй понедельник октября.

Известно, что Энгус Дитон родился в 1945 году в Эдинбурге (Шотландия). Образование и докторскую степень получил в Кембридже, где и работал на кафедре прикладной экономики вместе с нобелевским лауреатом 1984 года Ричардом Стоуном. С 1983 года по настоящее время Энгус Дитон работает в Принстонском университете (США).

Энгус Дитон получит Нобелевскую премию за три достижения, отмечается в пресс-релизе оргкомитета: за систему оценки спроса на различные товары, которую он (вместе с Джоном Мюлльбауэром) разработал в начале 1980-х, за многочисленные исследования о связи потребления и дохода, а также за работы 1990-2000-х годов, посвященные измерению уровня жизни и бедности в развивающихся странах (с помощью обследований домохозяйств).

Официальная церемония вручения состоится в Стокгольмской ратуше 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции победитель получит специальный диплом, а также медаль. После церемонии награждения пройдет банкет, на котором будет присутствовать порядка 1300 человек (включая 250 студентов). Денежное вознаграждение в этом году равняется 8 миллионам шведских крон (или 953 тысячам долларов).

  • В 2014 году премию по экономике получил француз Жан Тироль. Ученый занимался множеством вопросов теоретической экономики, но премию получил «за анализ власти рынка и ее регуляции» — исследования регулирования рынка, когда на нем присутствуют несколько сильных конкурирующих игроков (в том числе и в предельном случае монополизма). 
  • Премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Нобеля; является самой престижной премией в области экономики.
  • Средний возраст всех лауреатов составляет 67 лет. Самый молодой обладатель Нобелевской премии по экономике — американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу, ставший лауреатом в 1972 году в возрасте 51 года. Самым пожилым лауреатом по экономике в 90 лет стал Леонид Гурвич, получивший премию за год до смерти, в 2007 году.
Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2015, 14:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+17
nixdorf
nixdorf
12 октября 2015, 15:49
#
«Гением экономики в этом году признали шотландского специалиста по микроэкономике Энгуса Дитона — «за анализ проблем потребления, бедности и социального обеспечения»»

А вот тут шведы кардинально не правы!

В этой номинации премию надо присудить Арсению Петровичу Яценюку напополам с Валерией Алексеевной Гонтаревой — за доведение за два года 42 миллионного населения до черты бедности и развал банковской и финансовой системы в Украине! Ну и президенту хай десятину отвалят за крышевание всего этого ансамбля…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
12 октября 2015, 16:31
#
Младше 50 лет нобелевку не дают:)
+
+6
nixdorf
nixdorf
12 октября 2015, 17:11
#
Так в виде исключения, уж больно гениальные гении :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд