ВХОД
Вернуться
Хроники работы банков в 2015 году
Фото: www.business.ua

Хроники работы банков в 2015 году

По итогам восьми месяцев 2015 года банки показали рекордный убыток, около 106 млрд грн.

«В целом по банковской системе (с учетом неплатежеспособных банков, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации), убыток составил 106,4 миллиарда гривен», — сообщили в НБУ.

Но даже если не брать во внимание проблемные финучреждения, результат работы сектора более чем плачевен. Убыток банковской системы по состоянию на 1 сентября 2015 года достиг 48 млрд гривен. За аналогичный период прошлого года банки показали финансовый результат -5,3 млрд гривен.

Камнем на шее банковской системы стал Дельта Банк. По итогам восьми месяцев он показал убыток более 50 млрд грн. Напомним, что в октябре НБУ принял решение о ликвидации Дельты. Из работающих банков, самым убыточным оказался российский ВТБ Банк. Среди аутсайдеров еще два российских банка Проминвестбанк (-6,36 млрд гривен) и Сбербанк России (-1,6 млрд гривен).

Причиной роста убытков в целом по системе остается необходимость доформирования резервов под активы в зоне АТО и под обесценившиеся из-за девальвации кредиты. За восемь месяцев объем резервов вырос на 30% до 265 млн гривен. А объем просроченной задолженности увеличился с 13,5 до 18,6%.

Негативные тенденции на банковском рынке могут измениться уже в средине следующего года.

«Когда мы дойдем до инфляции в 11-12%, ставка рефинансирования опустится до приблизительно такого же уровня. Думаю, это будет в середине следующего года. При выполнении всех сопутствующих условий мы снимем ограничения и снизим ставку до аналогичного уровня. И вот тогда банки, разгрузившись и получив работающие суды и закон о защите прав кредиторов, зависший в парламенте, и начнут наращивать кредитование», — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью Зеркалу недели. Вслед за ростом активных операций банки, скорее всего, смогут постепенно выходить «в плюс».

Татьяна Писаная

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2015, 14:11 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+21
Strain
Strain
12 октября 2015, 14:36
Дмитрий, Днепропетровск
#
«И вот тогда банки, разгрузившись и получив работающие суды и закон о защите прав кредиторов»

Судебной реформы не видно даже на горизонте. «зависший в парламенте» закон о защите кредиторов.

Вся риторика Гонтаревой строится на «а завтра заживем». Только вот оснований никаких пока не видно.
+
0
Alex1980
Alex1980
13 октября 2015, 08:30
#
Судя по ее высказываниям в широких интервью — она секретарь а не лоббист. К сожалению нет системной работы. Я имею ввиду взаимодействия ветвей власти. Все в их команде должно быть как единый механизм — она подготовила, парламент проголосовал, президент подписал, суды и прочие взяли под козырек и все зависшие дела довели до логического конца. Вот это и есть идеальная власть. А так каждый орган по отдельности кричит о своей работе — и каждому кажется — что только он прав. А проблема лежит в том что нет у них организатора и командира — который четко должен координировать все их усилия — и не в коем случае не давать расходится в право-влево. В их работе хочу-нехочу, буду-небуду — смерти подобно. По моему ответ прост — чтобы хорошо понимать руководителю как надо идти всем и везде по-шагово и в связке друг с другом — нужны постоянные команды-диалоги. И искренняя исполнительность — а не так что вмсте руку пожали — а по углам свое говорят и тем более делают, а журналистам галочку показали.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд