ВХОД
Вернуться
Украинские банки превысили норматив больших кредитных рисков
Фото: 112.ua

Украинские банки превысили норматив больших кредитных рисков

Значение норматива больших кредитных рисков по банковской системе
Украины в сентябре выросло на 112,59 п.п. — до 819,95%, и превысило установленный Национальным банком предельный максимум на уровне 8-кратного размера регулятивного капитала банка (800%). Об этом свидетельствуют значения экономических нормативов по системе украинских банков на 1 октября, опубликованные на сайте НБУ.

По итогам сентября продолжает оставаться выше установленного Нацбанком предельного максимума в 25% норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами, при этом значение норматива за месяц выросло на 9,64 п.п. — до 38,60%.

Норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента в сентябре вырос на 0,02 п.п. — до 23,27%, оставаясь близким к установленному НБУ предельно допустимому максимальному значению на уровне 25%.

Помимо этого, банковская система восьмой месяц подряд не выполняет норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала, который в сентябре снизился на 0,79 п.п. — до 7,09%, что ниже установленного НБУ минимального значения в 10%.

Регулятивный капитал банковской системы в сентябре снизился на 9,686 млрд грн, или на 10,5%, — до 82,443 млрд грн.

Норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами по банковской системе Украины в августе вырос на 8,7 п.п. — до 28,96%, превысив установленный Национальным банком Украины предельный максимум в 25%.

Норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала банковской системы Украины преодолел установленное НБУ минимально допустимое значение в 10% в феврале этого года, снизившись до 7,37% на 1 марта. До этой даты НБУ обязал банки провести оценку по всем активным банковским операциям и сформировать резервы в полном объеме, одновременно освободив банки от мер воздействия за нарушение ряда нормативов и обязав финучреждения поэтапно устранить эти нарушения.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2015, 11:21 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Strain
Strain
12 октября 2015, 12:01
Дмитрий, Днепропетровск
#
Все нормативы нарушены и ещё с начала года. Никаких действий НБУ мы не видим. Для кого и главное зачем пишутся эти законы и нормативы? Что уж говорить, если само правительство не выполняет свои же законы. Например превышение госдолга определенного порога…
+
+7
Nekrasov
Nekrasov
12 октября 2015, 12:54
#
Превышение по общей сумме больших кредитов произошло из-за того, что согласно новым требованиям НБУ — кредиты по некоторым заемщикам объединили как кредиты одному заемщику, ну и конечно за счет падения капитала по банкам, у многих 10% порог от капитала (большие кредиты) преодолели многие из тех кредитов, которые ранее туда не попадали…
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 октября 2015, 14:30
херсон
#
Наконец кто-то вспомнил о РЕГУЛИРОВАНИИ деятельности финансового сектора.
+
0
Strain
Strain
12 октября 2015, 14:32
Дмитрий, Днепропетровск
#
А толку от того что вспомнили. Как вспомнили так и забудут, ну или в срочном порядке подкорректируют законы, как это обычно и делают.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд