ВХОД
Вернуться
Реклама
Рынок труда 2015: упадок или временный покой?
Фото: shutterstock.com

Рынок труда 2015: упадок или временный покой?

С наступлением осени украинцы активно приступили к поиску работы, однако ожидаемого обилия вакансий на рынке труда не оказалось. Вместо привычного сезонного всплеска продолжилось «летнее» затишье – работодатели выжидают, не рискуя начинать новые проекты и пополнять штат.

Девальвация национальной валюты, внутренние миграционные потоки и оккупационные действия России весьма ощутимо «ударили» по украинскому бизнесу. И большая часть компаний едва смогла оправиться от этой встряски и перейти от попыток удержаться на плаву к более или менее долгосрочному планированию.

Все это также ощутимо повлияло и на выпускников вузов и училищ, планировавших с началом осени обзавестись работой по специальности. Тем более, что текущий госзаказ в высших учебных заведениях ни коим образом не соответствует реальным потребностям рынка труда, о чем неоднократно заявлял Премьер-министр Арсений Яценюк.

Многие считают сложившуюся ситуацию серьезным упадком на рынке труда, однако учредитель международного портала GetBetterJob, также являющийся соучредителем портала поиска работы JobUA.com, содержащего более 200 тыс. вакансий для Украины Сергей Соколов придерживается иного мнения.

«Сложившуюся ситуацию нельзя назвать упадком. За 2-3 кварталы 2015 года рынок труда показал прирост в среднем на 2-3% и, несмотря на то, что этой осенью мы не видим сезонного всплеска — новые вакансии продолжают появляться. Просто в связи со сложной ситуацией на рынке в целом – компании более взвешено подходят к набору персонала. Но это значит лишь то, что темпы роста слегка замедлятся – они не остановятся и уж тем более не покажут отрицательной динамики» — заявил он.

Эти данные подтверждаются также госотчетностью – официальный уровень безработицы в Украине, рассчитанный по методологии Международной организации труда, в первом полугодии снизился на 0,8% до 9,2% по сравнению с 10% по итогам первого квартала. И это только «верхушка» айсберга, которую можно увидеть невооруженным глазом.

Опыт команды Соколова в сфере зарубежного онлайн-рекрутинга и понимание локальных особенностей рынка труда в Украине позволяют ему утверждать, что после недолгого затишья следует ожидать медленного, но уверенного увеличения количества актуальных вакансий во всех сферах.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно уверенно заявлять о том, что наиболее востребованными в Украине по-прежнему остаются специалисты IT-отрасли. Это равно касается как разработчиков, так и тестировщиков программного обеспечения, высококвалифицированных инженеров-электронщиков и специалистов поддержки.

Также в ТОП-3 востребованных профессий вошли маркетологи и специалисты по продажам. Просевший рынок готовится к новому рывку и многие компании показывают готовность расстаться с определенным процентом от продаж взамен на приток новой клиентуры.

Заканчивают тройку финалистов по востребованности — технические специалисты. Не смотря на долгий производственный застой – представители технических вакансий по-прежнему остаются востребованы по всей Украине.

Резюмируя вышесказанное – говорить о том, что «Титаник» украинского рынка труда идет ко дну не стоит. Возможно выжидательный период продлится еще пару месяцев, однако после окончательной стабилизации экономики ему на смену придет активный рост бизнеса и, соответственно, появление новых рабочих мест.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2015, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
8 октября 2015, 12:00
#
«Резюмируя вышесказанное – говорить о том, что «Титаник» украинского рынка труда идет ко дну не стоит. Возможно выжидательный период продлится еще пару месяцев, однако после окончательной стабилизации экономики ему на смену придет активный рост бизнеса и, соответственно, появление новых рабочих мест.» Вывод- ошибочен… Тому пример- Штаты. С начала кризиса 2008 го года уровень безработицы в Штатах составлял 10% нов… С программой «куку»- удалось до нонешнего времени уменьшить уровень безработицы до 5.1%. Почему ставки не поднимает ФРС в таком случае ежели- рынок труда восстановился? А всё просто. Места рабочие есть- а ЗП компании и фирмы- не поднимают до требуемого уровня по разгону инфляции… В Украине- ситуация диаметральнопротивоположная на первый взгляд. Инфляция в Штататх не достигает требуемых уровней- в Украине- зашкаливает… Но результат и та и та страна имеют один и одинаков… Падает- потребление.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
8 октября 2015, 12:03
#
Фирмы и компании в Украине не поднимая ЗП своим сотрудникам- тоже и в Украине ограничат потребления… И тогда их продукт ( товары и услуги)- останутся невостребованными… Парадокс будет в том факте- что вакансии якобы и будут в рынке труда- но соискателей на столь низкую зарплату- будет малое количество…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд