ВХОД
Вернуться
Нацкомиссия по ценным бумагам аннулировала лицензию ПФТС
Фото: www.stockworld.com.ua

Нацкомиссия по ценным бумагам аннулировала лицензию ПФТС

Национальная комиссия по ценным бумагам приняла решение об очередном аннулировании лицензии на проведение профессиональной деятельности на фондовом рынке. В частности, это касается фондовой биржи ПФТС. Об этом сообщает пресс-служба Нацкомиссии.

«Решение принято в соответствии с требованиями п. 9 ч. 2 статьи 16 Закона Украины О лицензировании видов хозяйственной деятельности, согласно которым основанием для аннулирования лицензии является документальное подтверждение установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины», — говорится в сообщении.

Ранее комиссия получила информацию о планах покупки пакета ПФТС, который принадлежит Московской биржи ММВБ — РТС, компаниями Фондовая компания Фаворит и Инвестиционный Капитал Украина (ICU). Комиссия провела с менеджментом ПФТС и потенциальными покупателями ряд встреч и получила соответствующие пакеты документов.

Однако компания Инвестиционный капитал Украина (ICU) не смогла предоставить комиссии предварительное согласие продавца акций Московской биржи ММВБ-РТС, а Фондовая компания Фаворит не предоставила информации о наличии у них средств на приобретение пакета акций ПФТС и информации о будущих конечных бенефициаров бирже.

Комиссия, не имея достаточных подтверждений о возможности соблюдения требований законодательства в сфере лицензирования со стороны ПФТС, решила аннулировать лицензию биржи.

  • Нацкомиссия по ценным бумагам уже аннулировала лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке пяти банковских учреждений с российскими владельцами — Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, ВТБ Банк, БМ Банк, Виесте Банк, дочерний банк Сбербанка России.
Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2015, 10:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
7 октября 2015, 11:19
#
Так — теперь валим рынок ценных бумаг, мало нам завала банковской системы — добавим сюда еще паралич фондового рынка.Кто-то вообще думает о последствиях таких решений для дальнейшего развития страны?! Альтернативы-то этим биржам не создано, рынок ЦБ «завис». Понимаю — мусорные бумаги и обнальщиков выгоняют — это надо, но валить весь рынок — это напоминает слона в посудной лавке…
+
+6
SAndreyS
SAndreyS
7 октября 2015, 11:24
Андрей, Днепропетровск
#
А у нас есть нормальный рынок ценных бумаг, IPO проводится? Назовите мне хоть одно предприятие (крупное разумеется), чей пакет акций более 50% котировался хотя бы на какой-то Украинской бирже. или хотя бы 25%+.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
7 октября 2015, 12:22
#
Фондовый рынок у нас действительно не развит. Но на ПФТС и Перспективе было немало реальных компаний и ЦБ, которые котировались. Например, ОВГЗ всех выпусков, акции предприятий металлургии, Мотор-Сич, судоремонтных заводов Николаева и Киева, Укрречфлот и т.д. Так что предприятия разные были…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
7 октября 2015, 12:28
Андрей, Днепропетровск
#
Понимаете, есть ключевая разница между тем, что в свободном обращении 5-7-10-20% акций и в свободном обращении 51% акций. А в Украине такого (50+%) не было. Это показатель, что рынок был «кастрированный».
Как продавать ОВГЗ, я думаю гос-во разберется.
+
0
FFelix
FFelix
7 октября 2015, 13:44
#
А сколько я говорил что бы давно закрыли эти фондовые рынке на Украине.Тут же не Америка где все сидят в акциях
+
0
SAndreyS
SAndreyS
7 октября 2015, 13:52
Андрей, Днепропетровск
#
Не это нужно. Нужна прозрачная экономика, чтобы можно было вкладывать в акции (доверие к владельцам предприятий), белая отчетность и.т.д…
+
0
FFelix
FFelix
7 октября 2015, 13:54
#
Акции котирят в гривне на укр биржах?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
7 октября 2015, 13:55
Андрей, Днепропетровск
#
Да
+
0
FFelix
FFelix
7 октября 2015, 13:59
#
Если счет можно открыть только в грн то значит бирже как и гривне доверять не кто не будет
точней торговать не кто не будет
Человек пойдет в приват откроет там депо в долл и будет ждать свои проценты )
+
0
Nekrasov
Nekrasov
7 октября 2015, 14:11
#
Думаю, вы правы насчет ОВГЗ, но ведь были прецеденты, когда через биржи продавались пакеты предприятий и 50%+1 акция и блокирующие пакеты и т.д. другое дело, как это делалось…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд