ВХОД
Вернуться
Норвежская крона стремительно падает в цене
Фото: spasibo-travel.by

Норвежская крона стремительно падает в цене

Экономический кризис затронул и валюту одной из самых богатых стран в мире — Норвегии. За год она потеряла к доллару около 20 процентов своей стоимости. При этом норвежская продолжает свое падение в цене, в связи с чем власти начинают бить тревогу, сообщают Вести. Экономика.

Кроме того, что норвежская крона за год достаточно сильно подешевела к доллару, так еще в этой валютной паре практически нет и никакой ликвидности.

На этом фоне премьер-министр Эрна Сольберг заявила, что падение валюты способно лишь временно сгладить экономические проблемы крупнейшего в Западной Европе производителя нефти.

«Это помогает некоторым отраслям поддерживать конкурентоспособность, но в долгосрочной перспективе от волатильной валюты для страны не будет никакой пользы, так как при инвестировании вы должны иметь долгосрочный план», — заявила Эрна Сольберг.

За год крона потеряла к доллару около 20% своей стоимости, став худшей из десяти основных валют, отслеживаемых Bloomberg Correlation Weighted Index. Более того, за последние три месяца валюта продемонстрировала самую высокую из основных валют волатильность в паре с евро.

Интересен тот факт, что заявления премьер-министра противоречат сообщениям, поступающим из центрального банка страны. Буквально пару недель назад глава ЦБ Норвегии Ойстейн Ольсен заявил, что приветствует ослабление национальной валюты, так как это помогает экспортерам.

При этом аналитики Danske Bank отмечают, что рынки чувствуют неопределенность в отношении дальнейших действий Банка Норвегии и закладывают определенную премию в котировки кроны. В Commerzbank предупреждают, что некоторые инвесторы и трейдеры предпочитают держаться подальше от кроны из-за ее нестабильности, что делает крону еще более нестабильной.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2015, 11:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+1
Эрик Хартман
Эрик Хартман
6 октября 2015, 13:01
Brandenburg an der Havel
#
Норвежцы красавчики. Вот за что я люблю аутсайдеров, за их прагматизм. Премьер навешал лапшу. А центробанк и клюкву добавил.
+
0
VBeTep
VBeTep
6 октября 2015, 16:37
#
Твой сарказм звучит примерно как критика бомжа в адрес проезжающей иномарки
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
6 октября 2015, 18:14
Brandenburg an der Havel
#
Как-то я был свидетелем такой сценки. Бомж стоял на обочине, но немного закрывал въезд во двор. Иномарка внезапно появилась сделала резкий поворот, не задела бомжа, но притормозила, водитель иномарки, мужчина лет 30 прокричал бомжу — «слышь ты ишак подорванный, в следующий раз будешь стоять где не надо я тебя раздавлю».

Вряд ли бомж имел намерения покритиковать иномарку.

Это я к тому, что очень скоро, вы почувствуете себя героем в зоне АТО.
+
0
VBeTep
VBeTep
6 октября 2015, 19:22
#
Забавная интерпретация мира под свои тараканы.
Иногда это называют потерей связи с реальностью.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд